前回に続き5回目のボカシの仕込み。
前回で旧種に使用している去年の米糠ボカシがなくなったので
新しく袋を開けました。
ちょっと異変が。
コバエの死骸があり、多量の白い菌糸がはびこっています。
においも少し変。
見てみるとねずみがあけたような穴がありました。
出してみると
白く固まった部分が大量にあります。
その塊は臭いが好気性培養したときのアンモニア臭が少しします。
でも白く固まっていないところは甘いEM菌で醗酵させた時のにおいがします。
初めてのEM菌醗酵の失敗です。
ねずみ要注意ですね。
とりあえずその不良品の旧種を使って2袋作りました。
魚粉・米糠・海草ボカシ。
前回で旧種に使用している去年の米糠ボカシがなくなったので
新しく袋を開けました。
ちょっと異変が。
コバエの死骸があり、多量の白い菌糸がはびこっています。
においも少し変。
見てみるとねずみがあけたような穴がありました。
出してみると
白く固まった部分が大量にあります。
その塊は臭いが好気性培養したときのアンモニア臭が少しします。
でも白く固まっていないところは甘いEM菌で醗酵させた時のにおいがします。
初めてのEM菌醗酵の失敗です。
ねずみ要注意ですね。
とりあえずその不良品の旧種を使って2袋作りました。
魚粉・米糠・海草ボカシ。