畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

きのこ菌を打ち込みました。

2015年02月24日 11時09分18秒 | その他
籾殻燻炭しました。



籾殻の保管は2箇所でしていましたが、



1箇所なくなりました。



籾殻がこぼれているのはねずみのお仕事です。



今年は椎の木や桜の木を入手していましたので、



きのこ菌を1000駒ほど打ち込みました。



しいたけの収穫は来年の秋から。


コメント

柿酢失敗したのかな?

2015年02月24日 09時43分10秒 | 果樹
柿酢を仕込んだのは11/13日。





柿を採取したのは10/27日。



容器もしっかり消毒しました。



探したけど途中の写真が全くありませんでした。

かき混ぜるたびに白い菌がびっしりでした。

時々臭いが充満することがあり、家族には不評でした。

いろいろ説明にはアルコール臭がするとありましたがそれは感じませんでした。

甘いものが醗酵しているにおいはしていました。

これを5日前に一度濾しました。

それの現在です。



白い膜が張っていますが、樹状の状態です。

模様は樹状ですが膜は平らです。



菌糸はあまりないようです。

さらに濾す必要がありますが、飲もうという臭いではありません。

悪臭とまでは言いませんが、かなり臭います。

PH試験紙で約PH2でした。


どうなんでしょうか?

これは失敗なのでしょうか?

どなたか分かる方はおられませんか?




コメント