去年は10月8日に植えました。
3月にはトウ立ちして成長が止まりさんざんな出来でした。

これは一旦できた鱗片からさらに発芽してそれぞれが小さい塊を作っているんです。
一個一個が6~8個の鱗片の塊です。
こんなのがいっぱい、信じられない事態でした。

マルチをタヌキが悪さしています。
傍には置き土産も置いてありました、
ありがとう(*´ο`*)=3

まず最初は最近なかった無臭ニンニク。

700円分。(高いぞ)

次は福地6片。(田子ニンニクを含む)

つまんで

ぐいっと入れます。

350個植えました。
去年は全体で約2割程度が収穫、利用できましたが、
今年はどうでしょう?
せめて5割はお願いします。

つづいて嘉太郎ニンニク(たぶん嘉定種)100個
小さすぎます。

去年までは絶好調だった山口赤ニンニク160個
この小ささどうにかなるでしょうか?

最後は家のニンニク130個

植えました。
この周り全体を納豆菌で包み込むために

マルチの上から納豆菌をまぶしたもみ殻燻炭をかぶせて


納豆菌を蔓延させるための不織布トンネルしました。
どうぞ来年はよろしくお願いいたします('◇')ゞ
今年みたいな惨敗はこりごりです。
3月にはトウ立ちして成長が止まりさんざんな出来でした。

これは一旦できた鱗片からさらに発芽してそれぞれが小さい塊を作っているんです。
一個一個が6~8個の鱗片の塊です。
こんなのがいっぱい、信じられない事態でした。

マルチをタヌキが悪さしています。
傍には置き土産も置いてありました、
ありがとう(*´ο`*)=3

まず最初は最近なかった無臭ニンニク。

700円分。(高いぞ)

次は福地6片。(田子ニンニクを含む)

つまんで

ぐいっと入れます。

350個植えました。
去年は全体で約2割程度が収穫、利用できましたが、
今年はどうでしょう?
せめて5割はお願いします。

つづいて嘉太郎ニンニク(たぶん嘉定種)100個
小さすぎます。

去年までは絶好調だった山口赤ニンニク160個
この小ささどうにかなるでしょうか?

最後は家のニンニク130個

植えました。
この周り全体を納豆菌で包み込むために

マルチの上から納豆菌をまぶしたもみ殻燻炭をかぶせて


納豆菌を蔓延させるための不織布トンネルしました。
どうぞ来年はよろしくお願いいたします('◇')ゞ
今年みたいな惨敗はこりごりです。