引き続き、トマトの後片付けです。

初日は1本目の立ち上がり部分を取り払いました。

後日トマトを全て引きずり出しました。

ポットも

取り除きます。
ポット栽培の配合土は再生配合土に入れ替えます。
配合土置き場に入れて米ぬかで発酵させ再生します。

もみ殻燻炭、牡蠣殻石灰、昆布粕。
ソラマメの栽培準備です。

あらかじめ納豆菌(OYK菌)で発酵させた米ぬか。
魚粉、草木灰、バッドグアノを入れて耕運しました。

片付け中に見つけたこのクローバー。

これ大事なんです。
うちではホトケノザとクローバーがこういう風にうどん粉病にかかります。
このうどん粉病を繁殖させておくと野菜のうどん粉病が防げます。
イチゴはここ数年うどん粉病にかかっていません。
トマトやキュウリも今年はかかりませんでした。
後はかぼちゃを何とかしたいですね。

プランターに移植しておきました。


初日は1本目の立ち上がり部分を取り払いました。

後日トマトを全て引きずり出しました。

ポットも

取り除きます。
ポット栽培の配合土は再生配合土に入れ替えます。
配合土置き場に入れて米ぬかで発酵させ再生します。



もみ殻燻炭、牡蠣殻石灰、昆布粕。
ソラマメの栽培準備です。



あらかじめ納豆菌(OYK菌)で発酵させた米ぬか。
魚粉、草木灰、バッドグアノを入れて耕運しました。

片付け中に見つけたこのクローバー。

これ大事なんです。
うちではホトケノザとクローバーがこういう風にうどん粉病にかかります。
このうどん粉病を繁殖させておくと野菜のうどん粉病が防げます。
イチゴはここ数年うどん粉病にかかっていません。
トマトやキュウリも今年はかかりませんでした。
後はかぼちゃを何とかしたいですね。

プランターに移植しておきました。
