
ちょっと前の記事です。
イチゴタワーへの定植が終了しました。
1本目はふさの香20株。

2本目はふさの香10株と章姫10株。
3本目は蜜香10株と章姫10株。

4本目5本目は章姫20株。
ふさの香と蜜香は初栽培、どんなイチゴが生るのかも不明。
計100株。超密植栽培。
でもちゃんと収穫できるんです。

3年前の12月の様子
定植中に見つけたヒーローの卵

ぶら下げときました。

またありました。

これはこのまま置いときましょう。
7回目のもみ殻燻炭しました。

ドラム缶の中に燻炭器を入れます。
燻炭器が動かないようにもみ殻を入れ

燻炭器の中に藁や段ボール・木くずを入れます。

着火します。

煙突をつけ

しばらく燃やして十分熱します。

もみ殻をいっぱいに入れて開始です。

1時間後

2時間後

ここまで焼けたらあとは余熱に任せるために
混ぜて蓋をして終了です。

蓋は必須です。蓋をしないと灰になります。
イチゴタワーへの定植が終了しました。
1本目はふさの香20株。

2本目はふさの香10株と章姫10株。
3本目は蜜香10株と章姫10株。

4本目5本目は章姫20株。
ふさの香と蜜香は初栽培、どんなイチゴが生るのかも不明。
計100株。超密植栽培。
でもちゃんと収穫できるんです。

3年前の12月の様子
定植中に見つけたヒーローの卵

ぶら下げときました。

またありました。

これはこのまま置いときましょう。
7回目のもみ殻燻炭しました。

ドラム缶の中に燻炭器を入れます。
燻炭器が動かないようにもみ殻を入れ

燻炭器の中に藁や段ボール・木くずを入れます。

着火します。

煙突をつけ

しばらく燃やして十分熱します。

もみ殻をいっぱいに入れて開始です。

1時間後

2時間後

ここまで焼けたらあとは余熱に任せるために
混ぜて蓋をして終了です。

蓋は必須です。蓋をしないと灰になります。
イチゴ栽培は私の家庭菜園の原点です。2010年にオークションで高設栽培用トレーを格安で入手し、育苗ハウスで栽培しましたが、場所を取るため増やすことができないので、翌年に最初のイチゴタワーの栽培が始まりました。2012年に一気に7本に増やしました。その頃イチゴパイプと呼んでいましたが、誰かがコメントでイチゴタワーと呼びなるほどと現在イチゴタワーと呼んでいます。ヒントは多分、水耕栽培の塩ビパイプを使用したイチゴ栽培です。初めに考えたのはパイプを立てて上からスプレーで塩ビの中に水やりをする水耕栽培です。塩ビ管の中はイチゴの根でいっぱいと考えましたが、スプレイが下まで届くことは至難と思い、いろいろ考えたりしてるうちに土を入れることになりました。
にんにくありがとうございました。こちらは不要となったものだったのにかえって恐縮します。
長距離運転、気を付けてくださいね。
まるでロボットが鎮座してるかの様・・・
もの凄いアイデアですが・・・
何か、きっかけのヒントとかあったのでしょうか?
この本数、作るの大変なのに・・・
本当にありがとうございます。
このはさんちの苺タワー
ハウスの中のと一緒ですね
作るの大変でしょうね
これに苺がたわわに平地で栽培するより場所的には狭くていい
管理も大変だが楽しみですね
燻炭作り可部でやると警察が来ます。
今は住宅がたくさんできて、警察に電話するんですね
農家さんもやりにくくなっています。
玉ねぎの定植も順調にすすでいていいですね
今年は種まきからしてみました
購入苗と2本立ててです600本は植えたいですね
仕事の合間チョイコメですです
なかなかコメ返もできませんが、暇を見つけながらです
腰痛大丈夫ですか、気を付けてください。。。
一番最初に栽培を始めたのがイチゴでした。
それから、2~3年はいろいろ考えましたよ。
どうしたら狭い場所でたくさん栽培できるか。
イチゴタワーはたくさん栽培できるけど
その分たくさん苗がいるので、3年ぶりの再開です。
平日及び土曜日は朝8:30出勤、7:00頃帰宅。
週休2日。
みんなと同じで日曜日もたびたびつぶれるんですよね。もっと畑の管理をしたいんですけど、ほったらかしのところがたくさんです。
籾殻の件、解説ありがとうございます。
5年はなくならない・・・
炭には無数の穴がある・・・
とても勉強になりました。
イチゴタワーには唖然としました(笑)
考えられましたね~
オイラではとても思いつかないです。
籾殻を手に入れるつてはあるんですが、さすがに作れないですね。
使ってみたいんだけど(笑)
実がなるのが楽しみですね!
すぎさんは、燻炭作りとやることがたくさんですね!
一日中畑にいるのですか?!(@_@;)
今年は蜘蛛がいっぱいでした。
カマキリも例年と同じくたくさんいます。
卵はいつも見つけたら保護しています。
もみ殻が手に入り、煙が大丈夫ならもみ殻燻炭はいいですよ。木酢液のにおいを嫌う虫もいるので
燻炭のにおいも効果があるかも?
今年に限っては今月初めて見ました。
どうしてでしょう?
籾殻は沢山手に入るので、籾殻くんたん研究してみます。
籾殻はもともと土の中で5年はなくならないという丈夫なものです。そのまま利用しても価値はあるのですが、炭にするともっと価値が広がります。
炭には無数の穴があるので、沢山の水や空気、肥料や細菌を蓄えることができます。土壌が野菜にふさわしい環境を作りやすくなります。
また、5%のカリを含むため、根の張りが良くその分良く育ちます。肥料を作る時にも入れますし、育苗土にも入れます。プランターや畑にも入れます。
もし、田舎に引っ越した時には
試してみてください。
凄すぎます!
ところで、燻炭器とは肥料を作っておられるのですか?
5本のイチゴタワーが立ち並ぶと、壮観だろうね~
来年の春は、もっと壮観になるんだ♪
燻炭の失敗しない作り方、しっかり学べたのにうちでは作れない~
残念だわ・・・