
12日前に開始したにんにくスプラウト栽培。

昨日と今日、収穫しました。

新たに100個超植え付けました。
素揚げして天然塩を振っていただきます。
今までは夏大根を収穫中でした。
夏みの早生三号。

これが少しガシガシしてきました。
黒い斑点が出てきたり。
8/29日種まきした、冬大根ができてきました。

冬自慢。

おいしくできました。
同じ畝に植えてある桜島大根は気配もありませんが、蕪のようになるんではないのでしょうか?
お隣の本命三浦大根

こちらはもうちょっとかかりそうです。

この三浦大根が固定種じゃなくF1だったので
蒔きなおした三浦大根

まだ間引きをしていませんでした。

時間がないな~。
三浦大根は来年3月分まで種まきしてあります。

現在発芽中

サラダごぼうの種まきしました。

サラダむすめ。

50㎝ポットに蒔きました。

1個じゃ少ないか?

近いうちにもう一個。

水菜・シャリシャリ菜も2個目を蒔きました。

地這いキュウリの成長はまったりとしていますが

収穫の方は毎日続いています。

タヌキも一口


昨日と今日、収穫しました。

新たに100個超植え付けました。
素揚げして天然塩を振っていただきます。
今までは夏大根を収穫中でした。
夏みの早生三号。

これが少しガシガシしてきました。
黒い斑点が出てきたり。
8/29日種まきした、冬大根ができてきました。

冬自慢。

おいしくできました。
同じ畝に植えてある桜島大根は気配もありませんが、蕪のようになるんではないのでしょうか?
お隣の本命三浦大根

こちらはもうちょっとかかりそうです。

この三浦大根が固定種じゃなくF1だったので
蒔きなおした三浦大根

まだ間引きをしていませんでした。

時間がないな~。
三浦大根は来年3月分まで種まきしてあります。

現在発芽中

サラダごぼうの種まきしました。

サラダむすめ。

50㎝ポットに蒔きました。

1個じゃ少ないか?

近いうちにもう一個。

水菜・シャリシャリ菜も2個目を蒔きました。

地這いキュウリの成長はまったりとしていますが

収穫の方は毎日続いています。

タヌキも一口

キャベツもだけど、ダイコンも切らさずに収穫できるように栽培してるんですね~
今日、畝に蒔こうと思って播種可能な種を買ってきました(^^)v
Vサインはいいんだけど、何処に蒔くの?
・・・・・専用畝は無理だけど、どこかにお邪魔して・・・
冬の大根は結構持つので、4畝ぐらいあればOK
みたいな適当栽培ですよ。
三浦大根だけでも3畝蒔いたので十文ね、みたいな。
どこかにお邪魔と言っても、孤独はかわいそうだから、2本づつぐらいは蒔いて上げてね。
本命の三浦大根、私は栽培したことがありませんが
美味しいんでしょうか。
素揚げで塩ですか!
これなら居酒屋のメニューにあっても良さそうですね。
大根は私も50本くらい植えていますが、何本消費できるか数えてみようと思います。
大根栽培するとき、好みの品種って結構あるんじゃないかと思うんですよね。僕の好みはおろしという名前の大根でしたが、固定種の中から探そうと思って第1候補が三浦大根です。まだ食べたことがありません。
これが気に入ればこれからずっと、ということにしようと思っています。
たけさん、栽培したにんにくどうされてます?
調理の薬味としてだけではなく、スプラウトにすれば子供でも丸ごと食べれますよ。
お酒のお供にもいいし、匂いもきつくないし。
スプラウトにしてから薬味として使用することもできます。マイルドな実と葉っぱ。
ぜひ、素揚げを試してみてください。
気に入りますから。
大根はあまりそうだな、と思ったら同級生のところに一気に持っていきます。すべて消費してくれます。刺身のけんとして。
もう、3月の大根も播種したのですね!
すぎさん家は、野菜を買ったことないのでは???^^;
画像、減らしましょうかね。
普段は買わないけど、時期じゃない野菜や、
うまく栽培できないものなんかは買いますよ。
でも、ほとんど買いません。
第1弾と第2弾で蒔いていますが、第1弾は早ければ来週あたりには収穫できるかも
ですが三浦大根は大きく太くなるのでやっぱり我慢ですかね^^;
スーさんが三浦大根を続けて栽培しているということは、お気に入りなんですね?おいしいですか?
うちの三浦は11月中頃ですかね。大きくなるのを待つわけですね。どれぐらいだろう?楽しみです。
採りたい病は・・がまんですよ。