畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

納豆菌の増殖

2016年12月17日 08時12分09秒 | その他
前回作った米ぬか納豆菌は米袋に5つ分。
まだ半分残っていますが、なくならないうちに次を。

まずは増殖前の種づくり。
もみ殻燻炭、ゼオライト、納豆菌、米ぬか、昆布粕、にがり、リンゴ糖蜜を混ぜます。

最初は納豆菌を高濃度で混ぜて純度の高い増殖を行います。
数日置けば温度が上昇して次の増殖に。


赤ひげネギはすでに相当数が成長中ですが
10月に蒔いた2回目が調子悪いので蒔き直しました。

両方とも分げつタイプです。
それにしてもネギの種って安いですよね。


チマサンチュがまだ36株ありましたので
前回の続きに植えました。

育苗ハウスのメロン栽培地です。
3月ごろまで用がありませんので。





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24 コメント

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Unknown (kazuちゃん)
2016-12-17 09:01:28
おはようございます。

納豆菌こちらまで増殖してきそうです。
寒さのピークは過ぎたみたい。
ネギは追加蒔きですか。

ところですぎさん

http://noguchiseed.com/hanbai/tane/shosai/0201.html
まだ残っていると思います。
私は3年越しに変えました。
まだ有るかなぁ
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Unknown (まあちゃん)
2016-12-17 09:38:12
すぎさん おはようございます。
ほう…
こんなにしてして作るんですね納豆菌
真似出来そうにない~~
赤葱、今年栽培したんですが、分けつする分細いですね
ホワイトスターと極太ネギ、いい苗が出来ています。
仮定植しなきゃ、込みこみです。
さあ出遅れですがが、これから畑です。。。
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kazuちゃんへ (すぎさん)
2016-12-17 12:26:07
kazuちゃんこんにちは(^^)/

注文できたよ、ありがとうo(*’▽’*)/☆゚’
どんなンができるか楽しみですね。
ネギはついつい種を買ってしまうので増えるばかり。
でも苗がちょっと失敗してるのもあるので。
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まあちゃんへ (すぎさん)
2016-12-17 12:27:29
まあちゃんこんにちは(^^)/

今まではうちも太いもの志向でした。
でもおいしさと太さは関係ないことを知りました。
分げつタイプでも、細くても、甘くておいしいネギはありますよね。
使い勝手もいいし。
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Unknown (やしまファーム)
2016-12-17 17:48:43
おぉ、納豆菌の増殖ですか。
好気性だから、もみ殻燻炭が酸素を上手に供給してくれて
元気に増えそうですね。
ネギの種まきですか。
うちは、2月くらいに次のネギの種まきをしようと思っています。
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Unknown (このは)
2016-12-17 18:54:21
やっぱ籾殻薫炭の煙突みたいなの買った方が良い?
適当に燃やすだけじゃダメだべか?

わが家は太ネギ派
冬場保存してると、外の数枚はカラカラに乾燥するからねぇ~
細ネギだと食べる所なくなっちゃう~
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Unknown (らうっち)
2016-12-17 19:31:24
すぎさん こんばんはー♪

まだネギの育苗するの~
作りたいものを作りたいだけ作る。
理想だね~
ところで、前回の続きに植えた36株のチマサンチュって、一体何株の栽培?
消費しきれるのかな(^^;)
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やしまファームさんへ (すぎさん)
2016-12-17 21:15:44
やしまファームさんこんばんは(^^)/

今年は納豆菌です。
病気予防にもなりますかね?
ネギの育苗は最近は冬の間にやってしまいます。

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このはさんへ (すぎさん)
2016-12-17 21:18:13
このはさんこんばんは(^^)/

穴掘ってやればいいんじゃない?
風に注意して、延焼しないように。
消すときは徹底的に消さないと再燃するよ。
燻炭器は2000円ぐらい。
うちのネギはどちらでもOK.
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らうっちさんへ (すぎさん)
2016-12-17 21:19:54
らうっちさんこんばんは(^^)/

何株かな~?
50株ぐらい?
大丈夫。
無事収穫となれば行先はいっぱい。
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