家庭菜園を始めてから7年、最近はほんとに野菜を食べるようになりました。
昨晩も大根、蕪、キャベツ、ほうれん草、ジャガイモ、人参、水菜、玉ねぎ、ネギ、かぼちゃ、ピーマン、レタスが
料理してありました。採れるものは他にもまだまだありますし家庭菜園を始める前とは比べ物にならない.
ほんとに初めてよかった、うちに畑があることを感謝しています。
もみ殻燻炭しました。
ソラマメは3本仕立てにしますので主枝は摘芯します。
芽が出なかったところに清水1寸補植しました。
掘ってみると
成長点を虫に食われていました。
河内1寸も予備にあるので
補植しました。
これで完成
暴風防寒対策しました。
でもここ正午まで陽があたりません。
続いてこちら
全て補植して
防寒対策も完了。
もみ殻燻炭2回目。
昨晩も大根、蕪、キャベツ、ほうれん草、ジャガイモ、人参、水菜、玉ねぎ、ネギ、かぼちゃ、ピーマン、レタスが
料理してありました。採れるものは他にもまだまだありますし家庭菜園を始める前とは比べ物にならない.
ほんとに初めてよかった、うちに畑があることを感謝しています。
もみ殻燻炭しました。
ソラマメは3本仕立てにしますので主枝は摘芯します。
芽が出なかったところに清水1寸補植しました。
掘ってみると
成長点を虫に食われていました。
河内1寸も予備にあるので
補植しました。
これで完成
暴風防寒対策しました。
でもここ正午まで陽があたりません。
続いてこちら
全て補植して
防寒対策も完了。
もみ殻燻炭2回目。
防寒対策ばっちりですね。素晴らしい!
ほんと、うちも野菜ばっかり生活です。(^_-)-☆
が、問題点が1つ!
レストランや食堂で出される野菜達がまずくて食べられない!( ;∀;)
うちのがいちばんかな???
器量悪くても甘くて・香りがして😋
一生懸命作ってる?者の特権ですよね。
あ・は\(-o-)/
たっくさんのお野菜、一度に食べたんだね♪
我が家でも、野菜を使った料理が増えてきたよ(^^)
一度に使う数はしれてるけど。
自家製野菜が一番よ。
野菜作りするまで、虫が嫌で菜園にも寄り付かなかったのに、今ではそれに填ってる。
野菜作り、いつまでも続けたいね♪
沢山の野菜食卓に上がってくるんですね。
私も畑を始めてから野菜が沢山食べるように
成りましたよ。
手間暇かかりますが、畑がない方から見ると
羨ましい事ですよね。「
空豆成長早いですね。
私もそろそろ親の摘芯してみます。
美味しいですよね、野菜たちが。
これからまだまだおいしくなって
いっぱい味わえますよね。
以前は作ってもなかなか使ってもらえない時期がありましたが
最近はいっぱい野菜が並ぶようになりました。
作り甲斐がありますよね。
食べるやさいはほんとに増えました。
いいことですよね。
手間はかかりますがその分得るものがありますよね。
野菜作りいいですね
母が居るころは採りに帰る人、種類もわずかでしたね。
豊平で始めた野菜作り、可部も広い畑を無料で借る事も出来
忙しいですが楽しみもいっぱい
気候の違う豊平の高原野菜も一味違いますよ。
ソラマメあまり種も揃って発芽してます
豊平は雪で厳しい、完全雪ガードが必要ですね。。。
Heyモーです
ソラマメのお世話ご苦労様でした
これで一安心できますね
冬野菜たち我が家でも美味しくいただいております
きょうはホウレンソウじろうまる 収穫してお浸しです!!
野菜栽培に出会って良かったと感じています。
出来不出来も刺激になります。
またそれをすぐに料理になることも感動的ですよね!
仲間とのふれあいも楽しみですよね。(^o^)/
だいぶ気候が違うんですね。
豊平と可部。
なかなか大変ですね。