スイカが成長してきました。
定植から摘芯まではポットの砂が障害となるので
じっとしていましたが摘芯してからは普通に成長します。
摘芯から20日後。
支柱に止めれそうなので
一株につき子蔓3本分の支柱を
立てました。
表2本に着果させます。
第1花もできています。
西瓜を乗せる棚は一時期夜間の加温床になります。
これはある時期に受粉果を夜間20度以上に加温すると
なんと周辺部の糖度が上がるという文献を見つけたからです。
本当かヾ(゚0゚*)?
これは試してみるしかありません。
以前、やさい畑という雑誌にスイカの糖度をあげるため
茎の導管をぐるりと削り取るという方法が載っていましたが
どなたか覚えている方いませんか?
スイカハウスで根域制限栽培を始めたブドウは
V字仕立てを予定しています。
この水平1mの枝からV字に10本ぐらいを伸ばします。
今年2年目のブドウは何年後の収穫でしょうか?
3年ぐらい?
なおスイカ栽培は2列目を用意しましたが
苗がダメになってしまったので
栽培はこの1列のみになりました。
定植から摘芯まではポットの砂が障害となるので
じっとしていましたが摘芯してからは普通に成長します。
摘芯から20日後。
支柱に止めれそうなので
一株につき子蔓3本分の支柱を
立てました。
表2本に着果させます。
第1花もできています。
西瓜を乗せる棚は一時期夜間の加温床になります。
これはある時期に受粉果を夜間20度以上に加温すると
なんと周辺部の糖度が上がるという文献を見つけたからです。
本当かヾ(゚0゚*)?
これは試してみるしかありません。
以前、やさい畑という雑誌にスイカの糖度をあげるため
茎の導管をぐるりと削り取るという方法が載っていましたが
どなたか覚えている方いませんか?
スイカハウスで根域制限栽培を始めたブドウは
V字仕立てを予定しています。
この水平1mの枝からV字に10本ぐらいを伸ばします。
今年2年目のブドウは何年後の収穫でしょうか?
3年ぐらい?
なおスイカ栽培は2列目を用意しましたが
苗がダメになってしまったので
栽培はこの1列のみになりました。
西瓜の蔓が伸びてきましたね。
すでに花芽が見えていますね。
スイカそんな方法で甘くなるのですか。
すぎさん試して実証して下さい。
今は、あれこれと忙しそうで。
くちこ家に住みながら、実家の田畑山を一人で管理するのには、無理があると思うくちこです。
車で一時間以上離れているのでね。
どうしてでも、どれもこれも放置気味です。
義母は、西瓜を作って売っていたらしいのですが。
設備があるから、立体栽培も出来るのですね。
糖度が上がるテク!楽しみですねっ!!!
良いですね~スイカの立体栽培!!
組みたてとか出来る方尊敬です!!笑
スイカ栽培はハウスの中ですね
うちこれから、苗まだ当分先、とりあえず購入苗で先行です。
ハウス栽培は夏の高温対策はどうしますか
うちもハウスでトライしてみようかと
定植は今月末頃、いろいろ勉強してみます。
これで甘いスイカ楽しみですね!!
が、その理屈は糖成分が上の葉から降りてきて根の方
行ってしまうのを、導管を塞ぐことで実に送るというもの
でした。スイカでもそうなのかもしれませんね。
ところでスイカの味ですが、甘ければいいというものでは
なく、食味、特に大玉系ではシャキシャキ感が求められ
ます。中玉、こだまは元々それを放棄していますから
望むべくもありませんが、大玉は甘さ+食感ですね。
すぎさんが狙う周辺の甘さがアップすると、シャキシャキ
感が出やすい周辺が更に甘くなるわけだから画期的
ですね。是非、それを目指してください。銀座千疋屋
が待っています。^^
これで甘くなれば毎年やります゚゚(*・`ω´・)ゞ
離れてると難しいですね。
天気がいい日でないと出かけれませんね。
美味しくなる理由もあるようなので
少し期待しています。