前回一畝収穫した隣の一畝を今回収穫しました。
前回分は5/26日に挿し穂した分でしたが今回分は5/17日挿し穂分、前回のより長い期間経っています。
掘り始めはいきなりいい感じでしたが
こういう風に大きく育った部分と育たなかった部分が交互になっていました。
いつものように端っこ(うちの場合は西側)は巨大です。
一番大きな1個は1.2Kgでした。
続いて同じ畝の姫あやか。
手前一株は混ざってた安納芋です。
やっぱり駄目です。
前回より悲惨ですね。
ハウスでキュアリングします。
左3段が前回分、右3段が今回分の安納芋。
2畝でこんなにたくさん収穫できてるのに
同じ面積を要した姫あやかはほんとにショボい(x_x;)
難しい品種です。
前回分は5/26日に挿し穂した分でしたが今回分は5/17日挿し穂分、前回のより長い期間経っています。
掘り始めはいきなりいい感じでしたが
こういう風に大きく育った部分と育たなかった部分が交互になっていました。
いつものように端っこ(うちの場合は西側)は巨大です。
一番大きな1個は1.2Kgでした。
続いて同じ畝の姫あやか。
手前一株は混ざってた安納芋です。
やっぱり駄目です。
前回より悲惨ですね。
ハウスでキュアリングします。
左3段が前回分、右3段が今回分の安納芋。
2畝でこんなにたくさん収穫できてるのに
同じ面積を要した姫あやかはほんとにショボい(x_x;)
難しい品種です。
サツマイモ、いいね~
最初の1株目で、おっと驚くいいのが出てきて、後が続かず意気消沈・・・
は、うちのいつものパターンですわ。
西側がまだよくできるのは、うちも同じです~♪
安納芋は豊作になりやすい品種ですね。
高畝がいいと思うんだけど
らうっちさんとこではやっぱり難しいですよね。
でもそこにあったやり方もきっとあるはず。
姫あやか残念な結果でしたね。
安納芋はたぶん一番楽な品種ですね。
豊作になりやすいです。
巨大にもなりやすいですけどね。
いい形の安納芋がいっぱいですね
焼き芋サイズがいい、でかすぎるの、切って焼く???
大きすぎも困りますが
上手く行かな~~
豆の種、案外沢山入ってて、色々残り種から上手く発芽するか・・・
様子見て追加撒きです。。。
来シーズン、さつま芋専用畝を作らなければ。
焼き芋で食べれるのは一部ですよね。
多すぎますからね。
スイーツにしたり、てんぷらにしたり、
大学芋にしたり。
安納芋ですよ~。
豊作になりますよ。
のだから、姫あやかは別物なんでしょう。
でも、焼き芋にすると本当に絶品ですよ。一本3000円
で売っても売れるんじゃないかと思うほどです。
紅はるかと同じように甘いのに、あんなクリーミーでなく
程よくしっとり。かと言って、紅東のようなホクホクした
粉っぽさはみじんもない。まず手に入らない焼き芋だから
うちの直売所に30キロも車を走らせて来る人も
いるんですよ。
是非一度成功して欲しいなあ。
燻炭の中に放り込んでおいたらどうでしょうね。
大丈夫。
うちには石窯があるので
120度90分できます。
ところでどれぐらいしてから?