畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

夏まきインゲン

2017年08月23日 05時44分35秒 | えだまめ


ササゲの華厳の滝が10粒ぐらい残っていたので育苗してました。

これも残り種のインゲン。

どう見てもササゲみたいなので

続きに直播しておきました。
ササゲとインゲン、違うんですかね?


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 白菜の種まき | トップ | 11月収穫予定の壇蜜と新藍定... »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (テル)
2017-08-23 10:02:06
インゲン、既に発芽しているのですね\(^o^)/
インゲンとササゲ・・・違い分からない・・・^^;
ササゲは、お赤飯に使ったりしますよね!
返信する
テルさんへ (すぎさん)
2017-08-23 10:39:44
テルさんおはようございます(^^)/

今年もシャルムやりますか?
うちはパスしそうです。
このインゲンの写真も種もどうもささげと区別がつかないので一緒に栽培することにしました。
違いが分かるものですかね~。
返信する
Unknown (甘姫)
2017-08-23 16:44:38
すぎさん今日は~♪

ササゲって長い紐みたいですよね~笑

インゲンはササゲよりは短い?

あまり本格的な違いが判らない甘姫です(^_^.)
返信する
甘姫さんへ (すぎさん)
2017-08-23 16:53:58
甘姫さんこんにちは(^^)/

確かに。
ささげのほうが長いのかも?
娘婿におごってもらえるなんてうらやましい。
うちはいったいいつごろ紹介してもらえるんだろう?
返信する
こんばんは! (ビギナー)
2017-08-23 17:43:24
ささげ、いんげん??
面白そうなので調べてみました!
違いがあるようですね!!

http://chigai.lance3.net/z0071.html
返信する
ビギナーさんへ (すぎさん)
2017-08-23 19:23:18
ビギナーさんこんばんは(^^)/

やっぱり細いだけなんですかね?
この写真では十分細いんですよね。
それに豆は赤かったような?
あるようでないような違いですね。
返信する
ささげって・・・ (くちかずこ)
2017-08-23 21:21:46
お赤飯の小豆みたいで、黒い豆で、ささげご飯にしますよね。
インゲンって、あのインゲン豆のことですよねえ、さやごと食べる・・・

トマトね、種と皮、ミキサーの性能次第かも。
でも、くちこはミキサーにかけなくても平気ですよ。
うま味って、栄養って、結構、種や皮にあるのでは?
返信する
Unknown (HAL_K)
2017-08-24 04:45:25
おはようございます HAL_Kです。

インゲンとささげは違いますよ~(笑)
それぞれに良さがあり、オイラは毎年作ってます。
ただ、師匠が作ってきた品種以外は試したことがないけど・・・
返信する
くちこさんへ (すぎさん)
2017-08-24 10:24:27
くちこさんおはようございます(^^)/

ササゲもさやごと食べるらしいですよ。
ササゲは赤飯にしますけど、この細いインゲンは何を持ってインゲンなのかいまいちはっきりしないですよね。
トマトの栄養としてはそうかもしれませんね。
食として楽しむのは好みもありますかね?
返信する
HAL_Kさんへ (すぎさん)
2017-08-24 10:28:54
HAL_Kさんおはようございます(^^)/

ササゲとインゲン。
種として違うのは判るんですけど、
このインゲンがインゲンたるところって何なんでしょうね?種の色も赤いし。
やっぱり収穫時に比べてみることにします。

返信する

コメントを投稿

えだまめ」カテゴリの最新記事