Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

アサリの酒蒸し。翌朝クラムチャウダー。

2011-11-30 08:27:28 | ウチご飯

テレ朝の報道ステーション、たまーに見る。前はメインキャスターの
古舘伊知郎が腹話術の人形みたいだと書いたけれど・・アッ違うわ
感情を入れ過ぎて逆に嘘臭と書いたんだった
この番組のコメンテーターっていつも同じ人?私が見ると五十嵐解説委員
という人の場合が多い。
この人がね、いつも勿体ぶりながら、結論はいつも「なんだこりゃー
な事しか言わない。話が長いのよ、重要な所に辿り着くまでの・・・
有難い事なら少々じらした方がなおさら有難味は湧くけれど、
なーんか素人でも考えつきそうな事しか言わないんだから、
ポポポーンと話を終わらせてほしい。
で、古舘さんを見習って、感情も話の中に織り込もうとするものだから
なおさら、長くなるんだよな~

昨日の夜の話題は速報にもなった沖縄防衛局長の不適切発言。
速報段階では「またかよ~!どんな事言ったのかしら?」と思った。
で、ニュースを見ると記者との非公式な懇親会でお酒の席と言う事だった。
これに参加していた沖縄地元紙記者が報じた訳だ。
基地移転に関する環境アセス問題を性犯罪に例えたとか・・・
そりゃあね、品性があるかと言えば、あるとは言えない。が・・・ですよ。
昔からこういう非公式な飲み会の中でお互いの関係を築き、情報を
リークし合うという事が行われてきたのだと思う。
その中では非公式故の発言もあるだろうけれど、そこはお互い
大人なので、取捨選択が公然の秘密で行われてきたのじゃないの?
まあね、近年の日本は「粋」な人間が少なくなっているからね。
片目をつぶる事も必要な事が解らない。
英語だってkeep an eye ~って言うでしょう?片目はつぶるの。
しかし沖縄の方の街の声でインタビューに応じた人達は
怒ってらしたから、沖縄人じゃないからこんなふうに感じるのかな~

昨日に引き続き、続深夜食堂の第一回目のメニューは「あさりの酒蒸し」
だった。深夜食堂のレシピは・・・

鷹の爪とニンニクを炒めてアサリをいれお酒を入れて蓋をする。
アサリがひらいたら、バターと醤油を入れ、小葱を散らす。

へーへーん!私はここで、お醤油を入れるのを忘れてしまいました!
なので、いつもと変わらない酒蒸しになってしまいました
これは、これで美味しいのだけれどね。ドラマではこの美味しいスープを
ご飯にかけて食べてた。
実は家でもご飯にかけたのだけれど、お醤油が入っていない分、
あれすんごくフツー。

でもやはり、アサリのお出汁はたっぷり出ているので、捨てるのは
忍びない。スープを取り置いて、翌朝は・・・

クラムチャウダー 美味しかった~。いつもの10倍美味しかった
もうこれからは、酒蒸し→クラムチャウダーの流れで行こう
クラムチャウダーなどのホワイトシチュー物はやはり白ワインを
たっぷり使う事が絶対美味しくなるポイントです

一応、作り方を・・・

じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコンを小さめのさいの目に切り
バターで炒める。透き通ってきたら小麦粉を入れ粉臭さがない程度
炒め、白ワインをドボドボ・・・・・アルコールが飛んだら、水と
アサリのスープを入れコンソメも少し入れ、お野菜が柔らかくなったら
牛乳を足し出来あがり




煮こごりのせ卵ご飯は幸せの味!

2011-11-29 08:51:52 | ウチご飯

ブログを昨年秋から初めて、良かったな~と思う事は、
やはり日記代わりになるという事だ。
子供の頃から、日記を付けよう!と何度もチャレンジしてきたけれど、
生来の性質で続けるという事が出来なかった
(因みにお嬢達は小学校低学年からづ―っと日記を続けています!)

昨日、ようやく重い腰を上げてツリーを飾ったブログを読むと
昨年は11月18日には飾っていた・・・

これ、一人で飾り付けるんですから、寂しい―ですよ・・・お天気も悪かったし。

町のパン屋さんもクリスマスが近づくにつれ忙しそうです!
(手前の男性の目はちょっと怖い)

今、家で大評判なご飯・・・卵かけご飯with煮こごり!

唯一、見ている連ドラ「続・深夜食堂」で煮こごりをご飯にかけて食べる・・
という回があり、どの回もそうなのだけれど、見終えるとともに無性に
その料理が食べたくなる
ドラマでは鰈の煮こごりだったが、その時ウチにあったのはブリ大根を
作った時の煮こごり。それをご飯にかけて、皆で「おいひーね~」と
食べた。その時にこれは、卵かけごはんと食べると美味しいのでは
閃いた。

で、またあの小うるさいRが「今度は鰈の煮こごり作ってよ・・・」と強制してきた。
さっそく鰈の煮付けを作り、煮汁は容器に取り置き冷蔵庫へ
夜遅く帰って来た、お嬢、Rに卵かけ煮こごりご飯を出した。
「やっぱり、おいひ~ぃ」その後は皆で無言。
本当に美味しい物を食べると、無言になる。頭の中でそれぞれの美味しさの
噛みしめをしているのだろう


本場手打ち讃岐うどん「谷や」@人形町

2011-11-28 11:01:14 | グルメ

11月28日、月曜日はサイバーマンデーとアメリカでは言うらしい。
感謝祭のホリデー休暇から通常の生活に戻り、会社の高速回線を使って
ネットショッピングをする人が多く、これからの歳末商戦の幕開けとなり
売り上げが急増するんだって
なのでネットショップもサイバーマンデーに合わせてセールを打つらしい。
そういえばuspgaツアーのフォールシリーズでもFrys.comオープンなんて
いうPc周辺機器のネットショップの名前を冠しているトーナメントまである。

そう考えると、日本はまだまだネットショッピングの売り上げが伸びる要素が
あるという事なんだろうなTVショッピングもそうだけれど、お店が少ない
地域に住んでいる方にとっては便利だものね。夢の様だよね、きっと。
昔なら「どうせ、ここに住んでいる限り買えるわけがない・・」と諦めていた物が
今や、世界中のどんなものでも、家にいて手に入るワケだから。
その分、確実にいろいろな物品に対して有難味も薄くなっているのだけれど。
昔、まだ日本にディズニーランドが無かった頃、私はドナルドダックのファンだったので、
もちろんミッキーちゃんも好きだったのだけれど、Tシャツやグッズが欲しくて
アメリカに行く人に頼んだり、稀にあるディズニーグッズ専門店でようやく
手に入れた分、鼻高々だったけれど、今や浦安に行けば、いやいやディズニー
ストアに行けば手に入れられるものね。夢の国の商品はもう夢ではなくなっちゃた

さて土曜に酉の市の帰りに人形町の讃岐うどんの話題店「谷や」に行って来た。

いつもあまり通る事がない場所なので知らなかったのだけれど、昨年オープン
したとTVで知った。11月だけで、2回も見たので、そんなに美味しいのなら
行くしかないでしょうと。店主はまだ20代、香川の方でうどんが好きで
地元で修業し、自分の店を持つにあたり東京で勝負という事で、人形町に
出店したとTVでは言っていた。
ほーっ東京に居ながらにして、本場讃岐の風を感じられるのか!と
期待は膨らむ。だって四国に足を踏み入れた事はないのだから
前にも書いたけれど、うどんに関しては西日本の物が好き
でもね、東京で食べる讃岐うどんは私にはコシがあり過ぎてイマイチ・・・
京都や大阪で食べるもう少しコシがなくて、細めが好きかな・・・
かま玉も捨てがたいけれど、カケも捨てがたいのでカケのかき揚げ付きにしました。

本当はね、かき揚げいらないの。天かすでいいの・・・
見た目は綺麗ねしかしこの写真で見る以上に麺が太い
同じ値段で200gと400gを選べるので、そこは同じ値段なら多い方をと。
でもおうどんって食べられちゃうのよね
凄ーく話題だったけれど、可もなく不可もないかな~。麺はそこまでコシがあると
言う訳ではなく、口触りも滑らかだったのだけれど・・・いかんせん太すぎ。
それにお出汁が、やはり関西の物が好きだな。
東京でも讃岐うどんなら「野らぼう」のお出汁が好きかな。かま玉も食べさせて
もらったけれど、やはり野らぼうが美味しく感じる。麺はね、絶対この「谷や」の方が、
美味しいはずなのに、野らぼうはそんなに麺は良くない。でもなんだろう?
「はなまる」がどんどん閉店したように、うどん屋は東京では苦戦するのだろう。
野らぼうもどんどん閉店し、神田の本店周辺しかないものね。唯一「丸亀製麺」が
頑張っているけれど、これは価格とプロモーションが上手いのだろうな。

「谷や」に話は戻って、思ったよりも店内は広かったし、店員さんも沢山いて
混んでても、スムーズに食べる事が出来た。また店主もとても
雰囲気が良い方だった。しかし、土曜の12時前にはもう
広い店内満席!TV恐るべし

 

 

 

 

 


今年も三の酉に行って来ました!

2011-11-26 17:11:10 | 日記

ここ2,3日は晩秋らしい寒さ・・・と言ってもやはり、三の酉って
感じではないな~。三の酉位になると、もっと寒かった気がするのだけれど。
昨年から、あまりの混雑を避けるために、午前中に行く事にしている。
なので、10時前には鷲神社に到着。

スムーズに門の所で福を授けてもらい、中に入る事ができた。
本殿前はそこそこ、こんな時間でも並んでの参拝なのだけれど。

無事に今年のお礼と、来年の家族の平安と夫の会社の繁栄をお祈りし、
熊手を買った。

この写真にある物は、何十万円単位でウチのような零細では分不相応。
かわいらしーい熊手を買ったかわいらしーい熊手でも威勢良く、手打ちを
やってくれるので、御利益がありそうなきがする
昨年も書いたけれど、夜ならば本当に綺麗なのよね~。しかし2時間並ぶの
だけは、御免だもの

きっとお酉さまの露店は東京で一番、賑やかなんじゃないかな?その数や
凄いのだもの!で、今年の傾向は・・・

やはりB-1グランプリの影響で、このような八戸せんべい汁やホルモン、
富士宮やきそば等が目立った。
お酉さまだとやはり昔ながらのこんな露天。

ぎんなん大好きでも匂いもそれなりに凄かった

で、やはりお酉さまというと、切り山椒。

これは、餅粉に山椒の粉を混ぜてピンクや緑の色をつけ、細く切ったお菓子。
柔らかいのだけれど、一日で固くなっちゃうのよね。
これを食べれば一年中風邪をひかないという有難ーいお菓子なのだ
凄く美味しい!って訳では無いけれど、私も子供達もこれがなくては始まらない!
って感じかな~山椒の香りが良いです。


一度くらいは作らなくては。いくらの醤油漬け。

2011-11-24 10:22:18 | ウチご飯

学生生活最後の学園祭も昨日で終わりとなったRは、開催期間の4日間で
2日しか家に戻っていない。当然昨日は打ち上げで彼の部屋は空っぽ。
しかし、今朝のワイドショーなどで、ミスコンの話題が大きく取り上げられていて
ビックリしたわ~。あの学校の面白い所は、学園祭にいっぱいナンパ目的の
他大かなにかの男の子が大挙、集合している事女子大の子がいっぱい
来るので、合理的にナンパが出来るのだろうけれど、もう名物になっている

私のお勧め番組BS日テレの「おぎやはぎのぶらぶら美術、博物館」。
今週は千葉にあるホキ美術館の紹介でとても、興味を惹かれた。
昨年、出来たばかりの現代写実主義専門美術館だそうだ。
写実主義って解り易いものね 絵の価値がわからない私のような人間には
もってこいの美術館。ヨーロッパ絵画の古典派が素晴らしいと感じるのは
写実的だからなのだけれど、紹介されていた、この現代日本の写実絵画も
とても写実的だった!当たり前か・・・
今はCGの技術で本物に器械的に色を付けとてもリアルな画像に仕上がるけれど、
やはりCGでは柔らかさがでず限界があるな~等と思うのだけれど、
油で描かれた作品は本物の質感が素晴らしかった
行ってみたいと思うけれど、千葉の緑区って遠いっぽいな

今年は海水温が高く、北海道でも鮭が不漁らしい。それでイクラ品薄だったのだけれど、
ここにきて、価格も落ち着いてきたような気がする。
夫を始め子供達も大好きなイクラの醤油漬けを一度くらいは作ってあげようと、
清水の舞台から飛び降りる位の決心で(だってやはり高いよ~)2腹買って
作りました。2腹でも仕上がりの量はそんなには多くは無い

でも、やっぱり美味しい~ 新米も美味しいし、何杯でも食べられちゃう