東銀座で築地方面に歩くと、淒い人の波
老若男女、ホント老いも若きも・・・
明らかに築地市場に行く人、行ってきた人。
これじゃ市場そのものの混み様が容易に想像できる
そんな中、今年最後のランチに行ってきました。
今年の6月に開店したばかりにして、今年最高のイタリアンレストラン
クッキアイノです。
その昔、銀座にレ・ザンジュという素晴らしいフレンチレストランが
ありました。
ソムリエも大変、優秀な方でお料理も行くたびに満足のいく
素敵なレストランでしたが、バブルが弾けしばらくしてこのレストランも閉店し
それから、私の美味しいレストラン探しが始まったのです~
しかし元麻布の東郷、吾妻橋の船生、築地のクッキアイノ・・・
美味しい物を食べたい時には、もうこの3店でいいかって感じです。
なので、おそらく来年からは新しいお店はあまり登場しないかも
イタリア北部ピエモンテ州で修行されたシェフとマネージャーさんの
和の食材を使いながらも正統派なイタリアンをこの価格で
食べられる所はないでしょう。
なんちゃってイタリアンに物足りなさを感じている方は是非
もちろんお料理に最適なイタリアワインを選ぶ目も確かです。
見た目にも鮮やかな前菜。
カワハギが美味しかった~。
パスタは手打ちのもので。
今年最後という事で白トリフのサービス
このアニョロティーニはパスタの宝石箱や~
フレッシュポルチーニのパスタは栗粉で作ったパスタで・・・
ソースとパスタのコンビネーションが絶妙です!
羊のラグーソースも羊の個性が生きていました。
メインは前回とほとんど同じものを注文。
サルティンボッカは未体験。
ご存知ローマあたりの名物料理。牛フィレを生ハムで巻いたものです。
とても柔らかい仕上がりで、添えてあるソースはなんだろう?
これと共に頂くと、今まで食べたことのないくらい美味しいサルティンボッカ
でした(≧∇≦)/
サルチッシャもスパイシーで美味しかった
白はシチリアのものを中心に選んでいただきました。
赤はピエモンテのこれ
お肉との相乗効果!
カモミール入りのパンナコッタもとても美味しく大満足のラストランチ
なんでも食べログで東銀座地区のイタリアンで3位になっちゃって、
12月は昼も夜も目の回る忙しさだったとか・・・
お二人でやってらっしゃるので、「ああいうのに掲載されるのも
良いのか、悪いのか・・・」と仰ておりました。
でもでも来年もよろしくお願いしますね
さあ、きょうはこれからお餅を7kgぶん作ります