昨日の東京は35.6度という猛暑日
3時頃に夕飯の材料を調達に出かけたので、さすがに日傘をさした。
今年初めての使用。
家→明治屋酒店→隣のロト6→ソラマチ。
明治屋からソラマチまでは、ほぼ浅草通り上に並んでいる。
この浅草通りは東西に真っ直ぐ続いているので、遮るものがなく
西日がキツいのだ
ソラマチに着いた頃には、喉がとても乾き、林フルーツで
スイカジュースを飲んだ。
これが思いのほか甘く、スッキリしない。
食材を数件で調達後、今度はベジテリアでソラマチ店限定
江戸小松菜と果物のジュースを飲んだ。
これは、美味しかった
で、後は帰るだけ・・・とEATALYの横を通るとジェラートが
美味しそう
外に出るとまた暑いんだろうな~とめげかけ、
ジェラートを食べながら帰ることに。
ミックスベリーのジェラートをコーンに入れてもらい、
ご機嫌に食べながらエスカレーターに乗ると、
ちびっ子が羨望の眼差しをこちらに向けている。
ジェラートやアイスを食べていると、例外なくちびっ子は食いつきます。
私は心の中で呟く「羨ましいだろう~ちびっ子
大人って好きなものを手に入れられるのだよ、エッヘン!」
でもね、ジュースと冷たいものの摂りすぎで、昨夜からお腹を
壊してしまった
良い子はマネしないでね
さて、ここからは身内自慢
北海道の私と10歳年の違う従姉妹はとてもお料理が上手。
その母親、叔母がとてもおもてなし上手な人だったと記憶している。
で、今回、朝から沢山のお料理でもてなしてもらったのだけれど、
その中でどうも北海道では一般的らしい
即席漬けがとても美味しかったので、教えてもらい作ってみた。
キュウリのお漬物。
作り方は、キュウリを食べやすく切り、塩で少しの間、漬けておく。
この時にしっかり重石をした方が良い。
一度、キュウリを洗って塩分をとり、お味噌と麺つゆを混ぜる。
これだけ・・・でも美味しいの。
キュウリ3本でお味噌はティースプーン山盛り一杯程度。
麺つゆも、サーっとキュウリのまざる程度です。
全部の材料をジップロックに入れてまぜまぜして、保存。
もう一人の従姉妹が「私はキュウリを切らずに、一本丸ごと
漬けている」と言っていたから、きっと北海道で流行中のお漬物かな?