Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

今年もついに最終日になってしまいました~

2017-12-31 08:44:22 | グルメ
スコッティ フラワーパック 3倍長持ち トイレット4ロール 75mダブル
日本製紙クレシア
日本製紙クレシア

年末に入りついにレタスが500円以上という高値に
それも立派じゃないスカスカな小さなレタス~
何もかもが高くて嫌になっちゃいますね~

そんななか昨日は築地に買い出しに~
築地の場内市場は今年で最後。
最終日というのに外国人観光客もわんさか・・・
場内で買い物もしないのにカメラで呑気に撮影などするので
狭い通路は大渋滞を起こしてしまう。

場外は中国人観光客の団体が多くチェーン店のお寿司屋さんがあるエリアでは
息も出来ないほどの大変な混雑に巻き込まれてしまい迂回路へ脱出するのが大変だった~

そんな喧騒からようやく逃れお腹も空いてきたので築地トゥットベーネへ。

そこで飲んだナポリのビールのラベルが素敵過ぎで、味もとても美味しかった~

アントニアーナ??? もちろんパスタやピザにも満足満足・・・

ここから日本橋までチンタラ裏通りを歩いていると京橋・・・銀座1丁目付近で面白いお店を発見
地酒を扱っているお店らしくフラフラと吸い寄せられるように店内へ~
試飲(有料)も出来るというのでついつい飲んでしまう。

「麹屋 三四郎」という全国の小さな酒蔵さんなどを応援するお店なんだって~
なので普段、あまり目にしない銘柄のお酒ばかり。
日本酒だけではなく、ワイン、ウイスキー、焼酎などもある。

その中で美味しかったお酒を購入。

三重のお酒、星雲「颯」とここのオリジナルの「銀座のふくろう」というどぶろく。
試飲していたらいぶりガッコと酒粕いりチーズを出して頂き、店主のお話を色々聞く事が出来ました~
(店主さん、お酒を持ち出して一緒に飲み始めた)

なんとスコットランドでウイスキーの蒸留を学び、その後フランスでワイン造りも学び、
それだけでは飽き足らずアメリカでバーボンの製法まで学んだという方!!!
余市のウイスキー工場に何十年かお勤めになっていた方で、あのマッサンの歩く字引の
ような方でした~
残念ながら我々には時間がなく、もっとお話しを伺いたかったわ~

お外までお見送りいただきました~

また行かなくっちゃね

さあこれから頑張るぞ~

 


根菜のカポナータ

2017-12-27 09:43:52 | ウチご飯
スコッティ フラワーパック 3倍長持ち トイレット4ロール 75mダブル
日本製紙クレシア
日本製紙クレシア

あのサトウの切り餅のお供え餅を買った。

某スーパーに「破格の安値!」と書いていたので他よりも安いのだろうと思ったので。
種類は「極小」「小」「中」「大」一般的にはお店には置いていない「極大」というサイズもあるそうだ。

私は小、980円を購入。
小で十分な大きさだと思ったのと中になると、なんと1,800円ほどで倍の価格になるからだ
小は、そんなに小じゃない・・・これは個人的感覚では中だ・・・
おそらく消費者心理を考えたサイズ表示じゃないかと思ってきた。
なんかさ~小だとお目出度い行事でケチっぽくない
そこで中庸を好む日本人は中を好む傾向があるので値付けも強気の倍
帰ってからネットで価格を調べるとAmazonプライムでも小は同じ価格だった・・・
極大というサイズはなんと10万円を超えるのであった~

今日はクリスマスツリーを片付けまして、ホットカーペットカバーを洗濯。
ガーランドなども取り外し殺風景なお部屋になっちゃった。
お正月準備まっしぐらですね~

お供え餅の価格について考察していた昨夜はクリスマスパーティの時に使ったバーニャカウダ用野菜。
これは知り合いのイタリアンのお店の取引先から一緒に注文してもらったバーニャカウダセットの野菜だった。
冬なので根菜ばかり
1箱丸ごとなので一杯残っていた。
そのお店のシェフが「根菜のカポナータを作ったらいいですよ、美味しいですよ」との事で
余った根菜でカポナータを。

ソーセージのパイ包みで残ったソーセージも投入!!!
根菜のカポナータも美味しいね~

ラタトゥイユとカポナータはどこが違うのか
フランスかイタリアかの違いだけ
私の勝手な解釈ではラタトゥイユには使わないお砂糖がカポナータには入るという事かな
シェフが根菜だけではなくパプリカは入れてくださいねという事だったのでパプリカも使いました。

そしてプレミアモルツのグラスをもらったので、
ビールを美味しく入れられるというビールの3度注ぎで飲んでみた。

美味しい気がした
カポナータとも合いました

 

 


ハッピー・クリスマスとチキン

2017-12-25 10:20:00 | ウチご飯
【シャンパンより売れいているイタリア最高峰スパークリングワイン】 ヴィッラ サンディ プロセッコ DOC 750ml [イタリア/スパークリングワイン/辛口/ミディアムボディ/1本]
サントリー
サントリー

東京はとてもお天気の良いクリスマス
日本海側や北日本、アメリカなどでは吹雪だそうですね~
世界の隅々まで平和なクリスマスでありますように

クリスマスプレゼント、今年はとても実用的な物ばかりで助かります
その中でとても素敵なペーパーバッグ。

大丸でくれるんだって~センス良いね
その中に入っていた本・・・

「人の叩き方 古代ローマに見る悪口&嫌味」という本

なぜに私に、この本をくれたのだろうか?
私だからなのだろうか???

序文を読んでいて文法用語がいっぱいありイチイチ意味を調べて疲れたわ~
日本の文法もチンプンカンプンなのにさ~

「Ergative」なんなんだよ能格言語って~
 nominative case」能格言語の絶対格ってなんなんだよ~説明読んでも分からん

この本を読めばアングロサクソンが何故、シンプルな悪口を使わず皮肉めいた悪口を
使うのかがわかるらしい。

表紙の右の男「酒屋の壁中にお前の母ちゃん出ベソって書いてやる~
表紙左の女性「うるせえなクズ男

ラテン語から英語に翻訳する時点で変化したものに新しいより正確な解釈を行った
格言集だってさ。

クリスマスパーティはケータリングが主だったけれど、チキンを食べたいという声に押されて
昨日はローストチキンを焼いた。
やっぱり日本人はローストチキンなんだね~

昔から日本のお肉屋さんの店頭に並んでいたお醤油味のチキンも食べたいというので、
それも作ってみました~

あの濃い味のチキンにはならず・・・
難しいね~商店街のお肉屋さんの味は~

それでは皆様、良いクリスマスを

 

 


今年のクリスマスにロスティが新登場~

2017-12-24 11:41:03 | ウチご飯
本格シャンパン製法の極上の泡6本セット((W0GX79SE))(750mlx6本ワインセット)
ヴェリタス
ヴェリタス

あ~気持ち悪い~
泡と赤を飲み過ぎたらしい

今日はクリスマスイブですね~
我が家のクリスマスパーティーは昨日、開かれました~

ケムはいないけど僕達は一生懸命ホストを務めました~

今年は某所でクリスマス料理を予約していた。
某所って・・・安くて美味しいからさ~来年から予約が取りにくくなるとマズいんでんね~( *´艸`)
中央線沿線の某所です( *´艸`)

鴨が美味しかったわ~今まで食べた鴨ローストの中で一番美味しかったかも?
ここのスモークサーモンが好きなのよね~

手前の天使の海老っていうのも美味しかったわ。

で、ボルサリーノ氏によるパエリア~年々進化してるわ~

で、今年から登場したのはチーズ入りのロスティ~

スイスのポテトケーキです。
ハッシュドポテトとどこが違うんだって感じですけれど
しかしこれが白ワインやビールに合うんですね~

今まで適当にハッシュドポテトは作っていたが本格的なロスティは初めて作るので
当日の前に試作した。
その時にレシピを色々調べたら大きく二通りの作り方があった。

皮付きのジャガイモを柔らかくはならない程度に茹でて皮をむきすり下ろすというレシピ。
そして生のジャガイモをすり下ろし、そのまま使うか水分を絞って使うか、そしてその後は
焼くだけなので同じ。

どのレシピも「grate」という部分で共通だけれど、日本のすり下ろすってイメージだと
大根おろしみたいなイメージだよね?
おそらくチーズおろし器を使うのではないか?と考えた・・・そしたらYouTubeに
動画があった
やはり想像通りチーズおろし器を使っていたので、それでジャガイモと自分の指の皮を
すり下ろしました

茹でてからすりおろすというレシピを採用。
こちらの方が多かったからという理由。

チーズおろしの一番荒い面でおろします。日本人の方が書かれているレシピだと千切りにすると書いて
ありますが、これの方が簡単かな?
ジャガイモとチーズを混ぜて塩もしてカリッと焼くだけ
あんがい中の方のジャガイモまで火が十分通りにくいので時間をかけてくださいね~
火が通りにくいのでやはり固く茹でてから使うと良いのだと思います。

 


丁寧に作られた庶民派イタリアン「トラットリア・タカハシ」

2017-12-22 09:16:17 | スカイツリー周辺
スコッティ フラワーパック 3倍長持ち トイレット4ロール 75mダブル
日本製紙クレシア
日本製紙クレシア

今年、女子が一番なりたい顔は石原さとみなんだそうだ。

我が家でも、数か月前にその話題になった。

私「あ~あ~井川遥の顔で生まれてきたかったな~
良いよな~井川遥あんな顔で生まれて来たら・・・
そうか、だいたい今、ここにいないよね~
黙って見過ごされるわけ無いもん・・絶対に芸能人だよ~」

お嬢「私は北川景子だな~」

私「え~っ・・・北川景子 井川遥のほう・・・
・・・・・・・北川景子・・・いいわ、北川景子でも

お嬢「だよね、文句ないよね北川景子で」

私は井川遥を見るたびに羨ましく思っているのだ。
なんなんだ、あのユル髪、似合い過ぎじゃないか
何を着ても様になるじゃないか
今まで美容院でカットする時に分かりやすく「キャサリン妃の様にカットしてください!」
と恥も捨てて注文していたのだけれど(これにはかなりの開き直りが必要だった
シャレがわからない担当ならば絶対に言えない
しかし、これはどういう訳か同じ人種じゃないという強みがあり、それが注文を
後押ししてくれた。

が・・・井川遥は同じ日本人だ。
美容院ではハードルが高いのだ~

因みにネットで井川遥のユル髪を研究し自分でセットしてみたのだけれど、
ただの疲れたオバサンにしかならなかった

井川遥や北川景子は恐らく誰が見ても好感を抱くタイプの女性だろう。
好感というか憧れというか・・・

先週だったかな?TVを見ていたらあの元ダルビッシュの奥様が出ておられた。
名前だけは知っていたけれど動いたり話したりの場面を見た事は無かった。
あれなんでしょ???今もお金持ちと付き合っていてロンドンに住んでいるんだっけ
セレブなんでしょ
次から次とお金のあるセレブ男と付き合ってというか結婚したくなるような女性なんでしょ
写真を見ている段階では、全くその様な魅力のある女性には見えなかった・・・
「次から次とね~その位の魅力があるんだろうね~見た目以外にね~」と考えていたけれど、
動く彼女を初めて見て、声とか話し方とか、もちろん見た目も・・・
ますます分からなくなった
そんな社会的成功者ばかりの男性が求婚までしたくなる魅力が・・・

TVのMCが言っていた「セレブなのに、こういう庶民的な面もあるんですね~意外ですね~」
どうも彼女は「セレブキャラ」と言われる事を素直に受け入れているようで
「あ~ぜんぜん普通にこういう所も行っちゃいます」とか言っていた。
まだまだ若いので、あと何十年かこういう生活をしていれば顔や話し方に品が出てくるのだろうか
上品な言葉を使えば品があるというものではない。
故意にぶっちゃけた言葉を使っても下品にならないのが品のある人間の特徴だけれど・・・

 

と、井川遥に憧れている私は、ある休日のお昼、ランチを作るのがとても面倒になっていた。
今年に入ってから気になるお店が近くに出来ているのに気が付いた。
しかし、あまり人が入っている雰囲気でもない・・・
が、この時は10分以上歩いて食べに行く気力もなかったので必然的に行ける所は限られていた。
そして意を決して、この気になる新店に行く事に。

「トラットリア・タカハシ」というイタリアン。
ランチは890円というお得さ
あまり人気(ヒトケ)のないレストランだと思っていたのに、ドアを開けるとほぼ満員だった!
あら~人気店だったのね~

このお野菜の高値が続いている昨今に於いてたっぷりの野菜サラダが嬉しい

ドレッシングが美味しい
シェフのお手製ドレッシングなんだそうだ。作り方を聞きたかったけれど、下町には珍しく
シェフもその奥様であろうホール担当の方もシャイな感じだったので、
初めての訪問では、聞けなかった
「美味しいですね」と言うと喜んでくださったけれど。

考えてみればイタリアンでドレッシングがかかっているサラダはまず無い。
ここで、このお店はどっぷりイタリアンなのではない事が分かる。

パスタのセットなのでパスタ~

初訪問という事でトマト系とビアンコ系を~

ボンゴレビアンコ~アサリがたっぷり~

たっぷりなので、当然美味しい。ゆで具合も良い。

トマト系はサルシッチャのパスタちょいピリ辛系。

これでもか!というくらいにサルシッチャが入っていて、まるでボローニャ風のパスタのようだった。

これも余裕で合格点。

他の方は渡り蟹のパスタを食べている方が多かったな~
同じ価格なら普通、渡り蟹だよね~
作っているのを見ると、たっぷりな渡り蟹で美味しくないわけが無いだろう。

サラダ、パン、パスタでした~
パンはこれまたイタリアンに珍しくバゲット~
このバゲットも美味しかったよ~

土日と平日でランチのお値段が違うのか?中身が違うのかは不明・・・
ドリンクもお手頃な価格だったし夜も行ってみたいな~と思いました~