Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

2016年一番美味しかったものアワード!

2016-12-30 09:02:51 | グルメ

さあ今年もやってまいりました今年一番美味しかったものアワード
なにげに今年は豊作だった気がするよ~今まで出会った事のない美味しい物にありつけた年。

まず錦糸町のハラール料理のお店「東京ムスリム飯店」の羊料理。

これは私の中では羊肉の新しい味わい方だったな~
シンプルに湯でただけのお肉も美味しかったし 

そして目から鱗の響くろきの「小麦つけ蕎麦」

もはやこれは和食の新ジャンルなのであった

今年はなんと、なんと宮崎から2つの美味しいものがランクイン

「おだまき」の釜揚げうどん

飲んだ後に食べると最高に美味しい釜揚げだったな~

スイーツ部門からもランクイン

まだ寒い時期に大変な被害を受けた熊本からスイスのリキュール・マロン

わけもわからず銀座の熊本県アンテナショップで買ったんだけど、これが美味しい~
ほぼサバランって感じの懐かしいお味なんだけど、中のバタークリームがまたよくリキュールが
染み込んだ生地と合うのよ
冷たーくして食べるとなんとも幸せなスイーツです 

どれもこれも美味しい物だらけで超激戦でしたが、今年の一番美味しい物アワードは
宮崎の「割箸」のモツ煮込み~ に決定!!!

この素朴な鳥モツ煮込みは、どこでも味わった事のない、それでいて懐かしいお味でした~
あれから何度かおウチでも試しているんだけど、この味は出ないんだな~
宮崎に行ったら是非、味わってくださいね

さあ2017年はどんな美味しいものに出会えるのか楽しみ~

 

 

 

 

 


今日はお餅を作る。。。そしてモノホンの燻りがっこ!

2016-12-28 10:31:51 | 日記

例年、お餅は30日に作っているんだけど(餅つき機なので餅ツキって感じじゃないので)
築地場内の最終が30日なんで、そちらに行く事にしたので今日作っているってワケ。

日曜は高砂部屋でも餅つきだった。
こちらは本当の餅つき。

大掃除も順調に進み、今年の収穫はマイクロファイバークロス。
あれの2枚使いでガラス用洗剤いらないし、洗剤よりきれいになるのね
1枚は濡らしてガラスの汚れを取り、もう一枚は乾拭き用。
あれがあれば家じゅうピカピカね

クリスマスからの急激なお正月モードにぐったりしていると、
秋田のお婆ちゃん手作りという燻りがっこを頂いた。
最近、燻りがっこってチョイブームよね? 
ポテサラにいれるのは普通になってきているし、お酒の肴で出すところも多いでしょ?
自分で物産展などで買ってもなかなか美味しいのにあたらない。
初めての本物の燻りがっこ~
燻りがっこって大根だけじゃないんだってね
がっこがお漬物って意味だからお漬物を燻せばなんでも燻りがっこなんだって~
初めて知ったわ。

燻りがっこをもらって喜んでいたらこんどはお魚を麹やお野菜で漬けた
お寿司の原型とされているものをもらった~
どちらもお酒にぴったんこ

さっそく埼玉の純米酒とお酒屋さんでとても安く売っていたボジョレーヌーヴォーも
あらこれは美味しいわ

純米酒は「ささなみ」ってうい埼玉の麻原酒造のお酒でこちらも美味しい
美味しいお酒と美味しい肴でまた飲み過ぎてしまった
 


Enjoy with christmas day !!!

2016-12-25 07:16:51 | ウチご飯

メリー・クリスマス

オン・ザ・プラネットの存在すべてが幸せでなければならない日・・・それは
クリスマス 
どなたにも素晴らしいクリスマスでありますように

まあさウチのクリスマス・パーティはすでに終わり、昨日はほぼ一日中二日酔い状態で
気分が最悪~
3割の記憶は飛んでおり、お子達から呆れられた~
何度も同じ事を繰り返し言っていたらしく、怖いですね~まったくもって恐ろしいですね~

その気持ち悪い状態でカラオケに行ったわけだけど、
呆れたね~
毎年の課題であるマライア・キャリーのクリスマスソングを歌いこなすって事。
そもそもマライア・キャリーのクリスマスソングの曲名を知らなかったことに気づいた
だってマライア・キャリーのクリスマスソングだからさ~

「All I want for christmas is you」って曲名なんだね
あーーーそういえば、そう繰り返してるわ・・・
「オールアイウオン フォークリスマ~スイズユ~」てね。

毎年聞くからさ何十年と・・・よく知っている気がしていたけれど、
あんがいメロディーラインを把握してもいなかった。
ましてや、そこに歌詞を乗っけると全く歌にならない

あれだね...ドラえもんはよく知っているからって、なにも見ないでドラえもんの
絵を書くとヘンテコになっちゃうじゃない???あれと同じだね~
私の頭の中の記憶装置はずいぶんいい加減にできているらしい

まあそんなこんなでイブは過ぎ、夜の9時台から寝てしまって本日クリスマスは
早く目覚め、この時間からブログを書いているわけです。

それでは2016年度クリスマス・パーティ~

boxing dayは26日だけれどウチは23日に行いました。
その時に自分で買ったお嬢と姪のプレゼントがmissing
買った日にある場所にしまい込みわからなくなっちゃって・・・
しまう時に「こんな所にしまったら後からわからなくなっちゃたりして・・・」と思ったんだけどそのとおり。
翌日に思い出したけど

お料理~今回のテーマはミュンヘン・・・

キノコのフランはゆりねのクリームをトッピングしたらやっぱり美味しかったよ~
ゆりねを牛乳にお塩を少し入れて茹でミキサーで滑らかにして生クリームで伸ばすだけ!
ゆりねの甘みがとても美味しいの 

そしてミュンヘンといえばダルマイヤーのハム!

ドリンクはこんなメンツで~

シャンパンを飲み過ぎた・・・二日酔いの原因・・・

キャビアが美味しかったよ~

これじゃあシャンパン進むでしょ???

今年もみんなで集まってクリスマスを過ごせた事に感謝です

 

 

 


クリスマスパーティの一品、キノコのフラン。

2016-12-23 07:58:36 | ウチご飯

昨日は12月とは思えないような暖かな一日で、薄手のコートでも暑かった~
しかしながら胃腸炎、インフルエンザが蔓延しているようですね

私もここ1週間は体調がイマイチ・・・で頭痛や気持ち悪さが多少続いたのでした~
本格的な風邪に移行しないのは免疫力なのでしょう自分の体内に感謝

本日のパエリア担当のトラマルコさんも一昨日からインフル感染とか。
いつもより少し少ない人数のパーティになります

お花も活けてっと・・・

 

今年のコンセプトは「ミュンヘン」
ミュンヘンってなんだ???って感じだけど、ミュンヘンからチューリッヒに向かう列車内で
食べたダルマイヤーのハムが美味しかったので、
メインをダルマイヤーのハムにしようっていう・・・
主役は「ハム」・・・って・・・どこかのハムのCMみたいね(* ´艸`)

そして今年あらたに作ったのはキノコのフラン~
これは作り置きができるし、簡単で本格的な味だからパーティにピッタンコよね?

本番ではこれにユリ根のクリームをトッピングしようと思っております~
たくさん作るのでなければ、耐熱のガラス容器のほうがオサレよね

では作り方~

プリン型8個前後。

マッシュルーム1パック(5個くらい)舞茸大きくないパック1パック、キャンベル・オニオンスープ(もちろんコンソメ&玉ねぎを炒めるで代用OK
卵1個。

オリーブオイル&バターで刻んだキノコ類を炒め、キャンベルのスープ1缶分(300ml)を加える。
キャンベルのスープは1缶で600mlできますから半量ですね。
ミキサーにかけ滑らかにする。
それを卵1個と混ぜ、蒸して出来上がり~
食べる直前にトリュフオイルを垂らしてくださいね 

 


クリスマスにもいいんじゃない?クワトロ海老チーズというお煎餅。

2016-12-21 08:28:42 | スイーツ

なんだ、なんだもう今日は冬至じゃないか~

最近ブログをさぼりがちで食べ歩き撮り貯めた写真も、なにがなんだかわかんなくなっちゃったよ~
ただでさえ慌ただしい年の瀬に、あろう事か一つのプランが持ち上がり、
あれやこれやと・・・

数か月前NHK・BSで「世界一入りずらい居酒屋」という番組を見た。
その入りずらい居酒屋の一つがソウルの居酒屋。
あちらはテーブルにつくと、勝手にずらーっとお惣菜が出てくるんでしょ?
日本の韓国料理屋さんだと4皿くらいだよね?
それがずらーっと。

そしてまたある番組を見ていたら、久しく食べていないケジャン 
吾妻橋にも美味しいケジャンを出すお店があったんだけど、亀戸に引っ越しちゃったんだよね~
亀戸はホルモン焼きの聖地だからさ。
それで何年も食べてないワケ。

「美味しいケジャンが食べたーい
「そうだケジャンを食べに韓国に行こう

おそらく韓国なら安いツアーがあるはずだ。
冬の寒い時期なんて特に安いんじゃないかい

というわけで、いろいろ探したけど時期が時期だけに(出発まで1か月を切っているという状況)
では、期待していたほど安いツアーなどないのだった
1月中旬ならば凄くお得なのがあるけれどね~
1.98万とかっていうのを期待していたんだけどね~よく目にする気がするしね~
いざ探すと無いのね

そして初コリア旅行は王道のソウルではなく釜山に決定
ソウルより寒くなさそうだし、ホテルや食べ物もソウルより安そうだし・・・っていうのが理由。
エアプサンっていうLCCで行くんだけど、もうこの時期だとJALと値段が変わらないんだよ
ただ時間帯がJALより良かったのでドキドキのLCCエアプサンでケジャンを食べに行く事にした。

海があるから海鮮物はソウルより美味しいらしいの。
しかしケジャンはソウルの方が一般的なんだって~
頑張ってケジャン食べるぞ

来年のお正月明け早々にビューン
なんだか2017年はあちらこちらに行かなきゃならない予感

まあ、そんなこんなで計画も整いまして、あとは今週のクリスマス・パーティの準備にまい進しよう。

そんなパーティ・シーンにピッタンコなお煎餅がある。

香川の海老菓子屋さん「「海老菓子本舗 志満秀」の「クワトロ海老せんべい」 

ANA国内線のマイチョイスっていう機内販売で買えるの。
それ以外でも買えるんだよね???
ずーっと憧れていて、品切れっていう場合も多くようやく念願がかないGET 

綺麗な色でしょ~?
見た目がエレガントでワインなんかに合うしね。
まったく甘くないのでスイーツと思って食べると「あれれ???」って感じだけど。
手土産にも喜ばれそうよね

そ・し・て・・・とある日、大きく立派な長芋を頂いた。
で、作ったのが長芋100%のお好み焼き風。

フワァフワァ~