Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

忘れ去られた 抹茶本わらび餅

2010-09-30 08:56:36 | グルメ
   昨日、画像を整理していて、ある事に気がついた。ずいぶん前に撮った
   わらび餅が画像のなかに埋もれていた。
   わらび餅といえば、ツルン、ひんやーり夏のイメージが強い。
   でも美味しい物はいつ食べても美味しいもんね

   葛餅にしてもわらび餅にしても意外にこれは!と言う物に当たらない。
   それなりには美味しいんですがね・・
   やはり口触りというか、決め手は柔らかさじゃないですかね。
   お料理屋さんだと最後に出てくるわらび餅で柔らか~で美味しい物もある。
   しかしテイクアウト用だとその柔らかさを保つのは難しいのだろうな・・・

   今日ご紹介する「京はやしや 抹茶本わらび餅」これは申し分ない美味しさ
   デパートで買ったのだけれど、通販で人気の物らしい。
   そう言えば、日経、土曜版のお取り寄せスイーツ特集で1位だったような?


               



    抹茶入り京きなこと黒蜜で頂く。口に入れた途端にほわーんと抹茶の良い香り。
    黒蜜は控えめにした方が、わらび餅本来の美味しさが損なわれないと思う。
    お値段もリーズナブルでひと箱945円なり。以外に焙じ茶と頂くと美味しい。



    お次はがらっと変わって懐かしい味。バタークリームのホールケーキ。
    なぜに日本は生クリームの物ばかりが多い?後はムースタイプとか。
    美味しい物もいっぱいあるけれど、たまにはクラシックタイプのケーキも良い。



                

    これは、浅草で有名な洋菓子の老舗「アンジェラス」のケーキ。このような
    昔からやってますぅーというお店で無ければ入手困難だ。
    「アンジェアラス」で一番有名なのは店の名前を冠した「アンジェラス」という
    ミニミニロールケーキタイプのお菓子。チョコとホワイトチョコタイプがある。
    なかにはバタークリームが入っている。
    しかし一つ欠点がある。一口サイズなのに一個320円するのだ。
    写真のケーキは直径12cm程度のホールケーキで800円也。
    かわいくて、ホールなだけにワクワクする。ちょっとプチイベント気分
    「アンジェラス」はクラシックな喫茶店にもなっていて、いつも混んでいる。


    バタークリームのケーキには、繊細な紅茶よりコーヒーが合うと思う。
    で、我が家でも飲めるんですね・・・専門店並みのコーヒーが・・・


               

    ご存知「ネスプレッソ」ですね!私はエスプレッソで飲むよりほとんどカプチーノ
    タイプで飲んでます。これが来る前はどんなに良いコーヒーを買っても
    やはり香りは飛んじゃうし、豆で買うと電動ミルは味がいまいちだった。
    手動だともっと悲惨。   便利な世の中になったものだ!

    一つ欠点はカプセルがそこそこ高いという事・・・メーカーもそこに罪悪感を
   感じているのか、定期的にこの様な物を送って来る。

             

     丸善洋書コーナーに置いてあるようなオサレ~な雑誌。
     これはこれで嬉しいのだが、カプセル値下げしてくれた方が
     よっぽど嬉しいぞ!


   それでは、今日のオ・マ・ケ・・・・・・(これ続けてるとネタが無くなった時が怖いな
   既に無いのだが
          
              

   昨日TVでこの方が出ていて目が釘付けになった。自民党の政治家らしい。
   「なんじゃこりゃ?」付けひげ?付け眉毛?なにか扮装パーティーの帰り?
   ウィキで調べてみた。名前は「佐藤正久」平成19年に参院初当選とある。
   で、経歴にビビる・・・元一等陸佐だって!田母神さんといい、防衛関係
   は濃い人が多いのかな?
   注・・・・・なんら私個人としてこの団体、この方を応援している訳では
        ありません。 悪しからず<(_ _)>

             
            


             



    

チーム・タイガー  覚書

2010-09-29 12:51:53 | ゴルフ
チーム・タイガーとはウッズの金銭の管理や、世界各国へ送るクラブの運搬、スケジュールの調整や出場依頼に取材要請、そしてコマーシャル契約など、ウッズのビジネスに関して
取り仕切るチームの事である。プロゴルファーであるウッズの仕事は、ツアーで活躍する事が
第一だ。そのウッズが周りの雑音に惑わされず、余計な事に気を使わないでゴルフに専念できるようウッズの周りのすべての雑事を処理する専門家グループである。
因みにこのチーム・タイガーはウッズがまだ13歳の頃両親が将来を見据えて作ったのが始まりと言われている。

メンバー達はあらゆるジャンルに精通している専門家のみで構成されている。メンバーは以下の通り。
○マネージメント部門の責任者  ヒューズ・ノートン (IMG副社長)
○スポーツ心理学の権威      ジェイ・ブランザ
○公認会計士             クラーク・ジョーンズ
○法律家                ジョン・マーシャント
○スケジュール・移動担当     キャシー・レベタ(公認会計士)
○財政アドバイザー         クリス・ハブマン
○技術コーチ             ブッチ・ハーモン
○キャディー              マイク・コ―ワン
○その他                父のアール・母のクルティダ


IMG副社長であるヒューズ・ノートンはウッズがハイスクールの頃から常にコンタクトを取ってきた。大学生の時ウッズの尊敬するグレッグ・ノーマンを紹介。
20歳になったウッズがプロになりたいとの意向を受けてノートンはNIKEとの交渉を一手に引き受けた。NIKEと共にタイトリストとの契約を破格の契約金で結んだ。
合わせて$6000万ドル
1961年にプロ転向したJ・ニクラウスは1年で9万ドルという個人契約をマクレガーと結ぶ。
(1997年当時に換算して50万ドル相当)ウッズは1年間で800万ドルの契約。

スポーツ心理学者のブランザはウッズの14歳当時からのキャディーとして携わっている古株。ウッズが「全米アマ」3度目の制覇から正式にチームタイガーに入る。マイク・フラフ・コーワンがキャディーとして加わった為、心理面での最高の相談相手、メンタルトレーナーとして
働いている。カウンセリングは勿論の事、ゲーム中の呼吸の仕方視線の置き方、悪いショットをした後の精神的なりカバリー等まであるゆる側面でポジティヴな指導をしている。
彼がキャディーを務めた時にウッズは3度の「全米ジュニア」2度の「全米アマチュア」で優勝している。

法律家のマーシャントは全米ゴルフ協会の理事だった。ウッズの周りのさまざまな法的問題を処理している。

ウッズに技術的影響を与えたブッチ・ハーモンはテキサス州ヒューストン、ロチンバーCCの理事だった。彼の父は48年のマスターズで優勝している。彼自身も70年代前半USPGAで戦っていたプロゴルファーだった。現役を退きグレッグ・ノーマンの個人インストラクターを務めていた。しかしハーモンとウッズが親しくなるにつれ、ノーマンは世界で最高のティーチングプロと呼ばれるレッド・ベターと組むようになった。ウッズからハーモンに支払われた契約金は100万ドル以上とも言われている。

キャディーのマイク・コーワン(フラフ)は18年間も名手ピーター・ジェイコブソンのキャディーだった。ウッズがキャディーを探していた時ジェイコブソンが腰痛でフラフは窮地に立たされていたのだ。このころウッズはジョン・デイリーの帯同キャディーであるグレッグ・リタを迎えたいと思っていた。臨時で雇ったフラフだったが(ツアー7試合との契約)「ラスベガス・インターナショナル」「オールズモビル・クラシック」で優勝し正式なキャディーとなった。

緒方邦彦著 「世界を変える男 タイガー・ウッズ強さの秘密」より引用
なおこの本は1997年に出版されている本なので其の当時のチーム・タイガーである。

日本の麺VSベトナムの麺 あとオマケ。

2010-09-29 08:28:39 | スカイツリー周辺

   ここ数日のように一気に秋に季節が変わってしまうと、今まで 
   冷たい麺類ばかり食べていたのだが、温かい麺類が食べたくなる。
   冷たい麺の代表、蕎麦が大好きだ。
   しかしこれからの季節はうどんだねつるとんたんの記事を書いたが、
   本日はお家で食べられる美味しいおうどんのご紹介。


             

        京都妙心寺道   「新太郎」のおうどん。北野エースで売っている。


             

             鍋焼きうどん。 かまぼこ、シイタケ、エビ天、お餅、卵入り。

             

            カレーうどん。牛肉甘辛煮、人参千切り、刻みネギ入り。

   この様にパックになっているおうどんで一番美味しいと思うのは大阪の「今井」
   のおうどん。しかしこの「新太郎」のおうどんは値段的に「今井」の半額なので
   ちょっとした時には、これで十分。因みに価格帯は300円台後半から500円台
   というところだ。麺は細麺で、お出汁はストレートタイプ。
   個人的好みで言うと「カレーうどん」は牛よりも鳥の方が好みだ。ちょっとくどい。
   しかし子供はこのくどさが好きらしい。もちろん残った出汁にご飯を入れて食べている。
   

   対してベトナムの麺とはご存知 フォーですね!


             

                 錦糸町「サイゴンマジェスティク」のフォー

   錦糸町の「サイゴンマジェスティク」のフォーは、かなりの本格派だ。それも
   そのはず、ベトナム人が作っているのだからね。なんでもベトナムで有名な
   サイゴンマジェスティクホテルで料理を担当していたらしい。フォーは日本人
   の口にも合う優しい味だよね。ただしここのフォーにはパクチーが入っていない!
   あれなきゃだめでしょ~あれなきゃ~
   パクチーを頼むと別料金で持って来てくれる・・・100円也・・・高くない?
   おそらくベトナムでは庶民的な値段で食べられるフォーも日本では1000円
   も払わなきゃならない。まあ行って食べるよりは安いんだけどさ!
               


    おまけと何か? それは昨日おうどんを買いに行った時仲見世を歩いていたら・・


             


   ハイ!山田五郎氏でーす以前は「タモリ倶楽部」今は「アド街」ですかね?
   なにかの撮影なのでしょうね・・・TVでも解る通り、色白ですね・・・
   最近はブログの為にカメラを持ち歩いているのでこう言うショットも撮れます、ハイ。

             

              


             


TBSテレビのお笑い感覚

2010-09-28 10:53:25 | TV・映画の感想、書評など

   9月26日(日曜日)番組欄を見るとTBSテレビ夜7:00からは
   「クイズタレント名鑑」とあった。副題に「有吉たのむから犯罪者の名前は
   出さないでSP」とある。

   基本「有吉」と番組欄にあると視聴する事にしている。
   何を隠そう(隠してもいないけど)猿岩石時代からけっこうなフアンなのだ。
   CDもぜーんぶ持ってるもんね(なんの自慢にもなんないな)あの今やレジェンド
   となっているFM東京でやっていた「ウオーカーズラジオ」も毎週聞いてたもんね。
   もう一度あの「トラックドライバーサン、行ってらっしゃい、トラックドライバーさん」
   聴きたいな・・・と言う事で、この番組もちょっとだけ見たのだが、

   はっきり言ってこの手の番組を作ろうと思った製作者の神経が理解できない。
   バラエティーでお笑いを揃えているという事は「笑っちゃってくださいよ~」という
   コンセプトのはずだ。司会はロンブーの淳、芸人はそれぞれチームになっていて
   有吉はおぎやはぎと同チーム。フジもんとか勝股とそこそこの芸人を15名程度
   揃えているが、まったく生かせていないのだ。

   有吉とおぎやはぎと言えば「ゴットタン」でお馴染で期待ができるグルーピングでは
   ないか!この番組は芸人全ての面白さをどれだけ消せるかというコンセプトで
   あったとしか思えない。出ていた芸人もコメントしながら眠そうだったものな~

   しかしこれは序章であって今日の番組欄ではもっと驚かされた
   TBS21:00から「芸人記者VS犯罪現場体当たりスクープSP第2弾も・・・
   逮捕者続出」とあるから2度目なのね?前はそこそこ人気があったと言う事か?

   その登場する芸人の選び方がなんとも凄いのだ。竹山、綾部、レッド吉田、
   そしてTKO木本(木下じゃないよ!)等である。この中で一応旬なのは
   ピース綾部か。上述の有吉が出ていた番組のそこそこ旬な芸人の何人かを
   この番組に回せなかったものか?犯罪ものは番組改編期に必ず付き物の
   様なので、そこで視聴率を確保しつつ固定化された視聴者の拡大に
   お笑いも持ってきましたよ、という自信作なのだろうな・・・

   それに比べるとテレビ東京のお笑いのセンスは良い。経済専門局の性質が
   強いがあのセンスは特筆に値する。以前土曜深夜のドラマ「セレぶり」等は
   シニカルさを抱き込みつつアメリカの人気コメディー「フレンズ」のような
   テンポのよさがあり、日本のドラマではとても新鮮だった。

   後、BSハイビジョンが放送され始めた頃のBS日テレのバナナマン、おぎやはぎの
   番組や「君の招待席」は面白かった。今やラーメンズ等はTVで見れないものね。
   それとBSフジの「宝島シリーズ」これもバナナマンが出ていた。
  (あの頃のバナナマンは面白かった~)地上波だとやはり個性が殺される。

   「宝島の地図」の懐かしい登場人物「フォークシンガー小象」


粒マスタードチキンのソテー

2010-09-28 09:45:49 | ウチご飯
   昨日の日記には常備菜づくりを載せた。それではメインディシュは何か?
   はーい\(~o~)/チキンでーす!
   体調が戻りかげんといってもあくまで、戻りの途中と言う事で万全ではない。
   それでは、簡単な料理を作るしかないな~
   まあ、万全でも殆ど簡単な物ですがね


                            

              


   鳥の胸肉に塩、こしょうをし、溶き卵に小麦粉を混ぜた物にくぐらせ粒マスタード
   を塗りつける!!!!後は、ソテーするだけ。

   この料理はこの様に簡単なのだが、深ーい味がする。それもこれも粒マスタード様
   の御蔭でございます。
   粒マスタードの酸味がお肉を柔らかくするらしい。基本我が家はもも肉が好きなのだが
   この料理はしっとり仕上がるので、胸肉で十分
   とはいえ、そこは胸肉、焼きすぎは禁物。余熱で火が入る位がちょうど良い。
   添えてある物はイチジクです。果物の甘みは鳥肉と合うのですね。

   今回はパリで買ってきた粒マスタードを使ったので尚更美味しい
   (夏の旅行、お土産編みてね!)だが、一挙に減ってしまった
   もちろん日本の物で十分おいしくできますよ。

   
   このチキンソテーに合いそうなお酒は・・・と言う事で



                  
        ドメーヌ・デュ・マノワール・ミュスカデ・セーヴェール・エ・メーヌ


   これを勧めてくれて店員さんの説明では、ピーチやメロンの香りで
   とてもフルーティーという事でしたが、確かにフルーティーで
   1800円で購入したのだが、コストパフォーマンスは良いね。
   フランスはロワール産。


   食後のお茶は夜と言う事でゆっくり眠れて、風邪にも効きそうな

               



       
   
              


   これまたパリ土産のフォーションのアップルティー。アップルティーは
   フォーションが美味しいですね。でもこれ日本で買っても値段はそこまで
   変わらないと思う。

   すごーく日本と変わるのがこれこれ、いきなり美容液の話。
   だーって寝る前にはこれをつけてお休みしなきゃね!

       エステローダのアドバンスド・ナイト・リペアですよ。


                   

      これこれね↑50MLのもの。因みに日本では13,800円也
      これもお土産編で書いたのだけど、ドバイの空港はセールの日
      だったので税金がかからない上に20%OFFで5,945円ですよ
      あーもっと大きいサイズがあったので、思い切って買うべきだった・・
      なんでケチっちゃったんだろう・・大事に使おう・・・

                 


    

DOMAINE DU MANOIR MUSCADET SEVRE ET MAINE
ドメーヌ・デュ・マノワール・ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ