Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

フィレンツェのトラットリア「ガルガ」 in 銀座

2010-11-30 08:34:44 | グルメ

   

 何度もこの日記に登場する銀座三越内にあるトラットリア。三越がリニューアルして
 から、本当によく行く。各ショップもレストランもやはり充実しているものね

 そんなわけで、この日も行って来ました、三越。この日のお目当ては、この
 「ガルガ」。フィレンツェで世界の著名人にもファンの多いレストランで
 「クッチーナ・エスプレッソ」という素材の持ち味を短時間の強火加熱で引き出す
 料理法の提唱者がオーナーと言う事だ。ここのレジ横にオーナーが執筆した
 料理本があり購入したがその中の写真のジュリアーノ・ガルガーニ氏は
 いかにも「浜の男」という風情でシンプルな料理が多く美味しそうであった。
 ここの名物はカラスミを使ったパスタだが、この日はそれ以外を頂いた。

    

  このパスタランチにはサラダがついてきて、パスタは数種類から選べる。エスプレッソ・
  デザートは(もちろんワインも)別料金。このセットのみだと1500円。

  ハウスワインを頼むがボジョレー・ヌーボーのような味わい。そりゃあフランスと
  イタリアは隣国だからこの時期に新酒がでてもおかしくはない。
  このサラダだが、やはりドレッシングはシンプル。おそらく塩、レモン・オイルのみ
  ではないかな?そのシンプルなサラダの上に乗っているこのぺら―っとしたハム。
  よくあるハムに見えるが、これがなかなか良い味わいを醸し出している。
  脂身部分がとても美味しく野菜の美味しさが生きてくる。

  メインのパスタ。
    

    豚肉のラグーソースと白いんげんのパスタ。このソースに浸して食べる白いんげんの
      美味しかった事!ボリュームもけっこうありさすが漁師料理!このラグーソースの
    作り方が知りたいな~

    

   こちらはシーフードとフレッシュトマトのパスタ。こういうフレッシュトマトだけで作る
   パスタって私が作るとなぜか気の抜けた味になっちゃうんだよね。
   こちらは漁師料理というよりも繊細で美味しゅうございましたよ。

   この日はランチだったが、ディナータイムに訪れて大好きなトリッパの煮込みを
   食べたい。羊料理も食べたい。ベタだが、大好きなキャンティーワインと一緒に

   帰りには地下のSOLAで季節限定リンゴのパイと通常品のチョコパイをおみやげに
   買った。
     

     

  ほらほら、こんなの見ちゃったら買っちゃうでしょう!!!一つ食べるとカロリーが
  半端なさそう


今日の朝食  オニオンスープ

2010-11-29 08:05:58 | 朝ごはん

  毎朝、目覚まし代わりにJ-waveの「TOKYO morning Radio」を設定している。
  月曜から木曜日までは別所哲也がDJを務めている。金曜日だけはジョン・カビラだ。
  何年も設定を変えていないので、設定した時点では他のDJの番組であった。
  朝にふさわしい爽やかな女性DJだったと思う。別所哲也に変わってから何年  
  経つだろう?はっきり言って何年たってもDJが上手くはならないのだ。
  なにが問題って彼の英語だな。大学でも英語劇のサークルに入っていたらしいし
  彼の事は 詳しくは無いが、ニューヨークにも良く行っているらしいし、TVのネイチャー
  もので海外での経験も多そうだ。その自負なのだろ、番組中のアクセントは米語を
  意識したものとなっている。今日の番組内でよさげな音楽が流れたのだが、
  曲紹介の時にそのあまりにもコナレテいるであろう発音で歌手名を言ったので
  どう首をひねって考えても聞き取れなかった。
  その自負が日本語の発音にまで影響を及ぼしている。
  金曜の朝、ジョン・カビラの声を聴くとどれだけ安心するか・・・
  ジョン・カビラがこんなに有難い物だと、別所哲也に教えられた。

  そのFMを聴きながら朝食の用意をする。最近は風邪も流行っているし栄養の
  あるオニオンスープにした。朝から栄養のある・・・といっても重い物はきつい。

    

 このオニオンスープはスペインのアフォスープとの良いとこどりスープ。
 こんなとき役に立つのは以前も紹介した玉ねぎを飴色に炒めた物の冷凍。

         

   作り方は、ニンニク一片を包丁でたたき、オリーブオイルで香りを出す。
   そこにこの玉ねぎを適宜いれ、お水とブイオンキューブをたし煮たてる。
   最後に、とろけるチーズと卵を割り入れ、チーズが溶け、卵が好みに
   固まったら火を止める。

   アフォスープは風邪気味の時に良く作る。その時はもちろんニンニクをもっと
   たくさん入れ、玉ねぎはさーと炒めたものにし、チリペッパーで辛味もつける。
   食欲が無くとも、これなら食べられますね。そして体がとっても温まります。

 


Piacere bambina!

2010-11-28 08:12:49 | 日記

 なんと、私ごとではありますが、Kemo家に3代目が生まれました
   正確に言うと娘は違う姓になったので我が家の3代目ではないか?
   今朝、4時30頃に娘の夫から知らせが入った。予定日を6日位すぎて
   いたので、よーやく・・と言う感じでございます
   なによりも、無事に生まれてきて良かった、良かった。

   

  この写真の我が家のお嬢その1でございます。これは3or4歳位の写真ですね。
  そしてこのバンビーナが今日産んだバンビーナがこの写真。
        

   今年になって娘からいや正確にはその夫から「このたび、赤ちゃんを授かりまして・・」
   と聞き、自然の成り行きでそりゃそうだと思いながら、心中は複雑でありました~!
   だって、「お婆ちゃん」「お祖母ちゃん」になっちゃうんだよ!!!この字どちらを選んだ
   としてもそこに、美しさも、輝きもございませんですね~。お婆ちゃんといえば、
   昔ならもう姥捨て山だよ!未だに膝が隠れるスカートが好きではなくチョイミニで
   頑張ってるのに、お婆ちゃんでそりゃまずいでしょう・・・もうサザエさんのフネさん
   みたいになるのが正しいでしょう。

   私は娘に言った「もうお婆ちゃんになるのは早すぎるよ今時結婚だって
   30オーバーが多いし、子供だって当然それから。お婆ちゃんデビュー年齢も
   高齢化してるのに、それに上が男の子だとかなりの立派なお婆ちゃんになって
   デビューしてるよ、短いスカートはけないじゃん!」

   そうすると娘は「ママは私と同じ年の時もう私は生まれてたよね!」
   「ガーン」痛い所を突いて来やがる・・・確かに・・・それは事実だ・・・
   そうそうまだ私が親になった時にはまだそういう自覚があまりない頼りない
   親だったな~。その頼りない親がどうにか世間の荒波にもまれ自覚もできてきて
   子供も3人育て、いやいやまだ育て中といって良い人間もいるぞ。
   そうしたら、次は孫が出来ちゃった!

   友達はへんな慰めになって無い慰めを口ぐちに言ってくれる
   「若いうちの方がイイよ~、絶対若いうちの方がイイって・・・」意味がわかんない。
   これから子育てしようって言うんじゃないんだから若いうちの方がって・・・

   そんな胸中複雑な私であるが我が家に新しい仲間ができた事は幸せな事である。

       記念に今日の

                                           スカイツリー。

   

     「君が生まれた頃遼君はまだ日本でプレーしていてこんなに若かったんだよ!
      今では誰も遼クンなんて呼べないものね~」と立派なお婆ちゃんになった
     私はバンビーナにそう話しているんだろうな~。


   

 

 


叙々苑でランチを食べる

2010-11-27 08:14:15 | スカイツリー周辺

  例年より紅葉が早いという事は、気温も例年より低いという事?日中などは暖かく
  感じる日もあるが、12月を前にコートを着込んでいる人も多いのだし、やはり
  寒い11月なのだろう。その影響か風邪が流行している。インフルエンザも流行って
  いるらしい。私もこのブログを始めた頃に何年かぶりに熱が出たもんな~。
  最近は胃腸の調子がちょくちょく悪くこれも風邪の一種だろうな。ノロウイルスとかも
  流行しているらしいし。

  今行われている男子ゴルフのカシオでパットがぱっとしない遼君も風邪で鼻声だし。
 パットもそのせいで悪い?あり得る、あり得るコンセントレーションが重要となる
 繊細なタッチだと微妙にずれる事があるはずだな。明日からの快進撃をお願い

  風邪でもなんでも基本は抵抗力が十分ならば、酷い事にはならない。一番大事な事は
  栄養のある食事と休養でしょう。てな訳でそんな時は焼き肉に限る
  そうだよ、遼君も男子なんだから焼き肉をいっぱい食べたら良いのだ。遼君はチーム遼
  に栄養士さんもいるそうだから、「カルビやホルモンは脂質が多く、血中に・・・」とか
  言って推奨しなさそう

  そんな気配を察してかお嬢その1が「叙々苑にランチに行こうよ!ご馳走するからさ」
  等と、気の利いた事を言うので早速、言って参りました。私はコムタンクッパが食べたかっ
  たのだけど、「一人でセットは嫌だから、セットにしなよ」というので焼き肉セットにした。
   

          

        最初はフツーのグリーンサラダ。この塩ドレッシングは美味しいね。
        市販もされているので今度、買ってみよう。

 

         海鮮のチヂミ。ここのはたれが美味しい。

  

        御覧の通りのキムチ・ナムル・冷奴。 ドリンク付き。

  

        メインお昼から豪華ですね!オレンジジュースで頂くのがもったいない・・・

  

      ほら、ほら、本当はビールでしょう!タンが一番美味しかったな。

  

     最後はかわいらしいアイスクリーム。昼間から満足させて頂きました。

  美味しい焼肉屋さんって小さい所が多く、昼間ランチをやっているのは少ないが
  こういう大手のチェーン店はランチも充実してる。チェーン店はちょっと・・・
  という所が多いと思うが、叙々苑ならお味も安心
  これで、年末まで元気に突っ走ろう!

   


LAからやって来たシフォンケーキ  SOLA

2010-11-26 08:55:22 | グルメ

  最近こんな本を買った。クリスマスと鍋特集の「家庭画報」。結婚したての頃はよく買
  った。  グレードが高く実際の生活とかけ離れた内容だがインスパイアするには
  打って付けの雑誌だ。最近はネットでも情報が見られるし、ケーブル等でも
  海外の料理や料亭の御主人の料理番組なども多くなり、出版社は大変だ。
  特に重たい雑誌は敬遠されるとか・・・しかし家庭画報は写真が綺麗で、手にとって
  見ているだけで、リッチな気分になれる。

        

  もう1冊はダイエット本。TVで最近よくCMを見るので、買ってみた。これ自体は
  おそらく数年前に韓流ドラマ等が流行った頃から話題だったのではなかったかな?
  昨年体重が増えても、「どーせカロリー高い国に行ったら太るのしょうがないね~」
  帰ってきたら帰って来たで「秋は食欲の季節今はダイエットは無理!」で冬になると
  「クリスマス・お正月飲んで食べて無理無理!」なーんて言っていて「春にビリー
  始めよう」と思ったが続かない。何年か前にビリーが流行った時あれでかなり
  体がしまったのだが、やらなきゃ元通り。基本私はのんびーりの生活が好きで
  忙しいのが大嫌い!!生活スタイルが消費しないもんな脂肪を。
  それでこれじゃ不味いと今度は簡単そうな「モムチャンダイエット」を買ってみた。
  15分で良いらしいよ。効果が出たら張り切って日記書きます

  ダイエット本の話題を持って来ながら今日の本題は美味しいスイーツ

  LAで人気のシェフ、デビット・マイヤー氏が手掛ける新感覚のシフォンケーキ!

 7cm×7cm位のキューブ状のシフォンケーキ。このラズベリークリーム・バニラの他に
 抹茶や柚子・チョコレート味もあり。
 人気の銀座三越内のショップでいつも行列が出来ている。先ずはラズベリーの中。

         

  シフォン地はラズベリー風味とアールグレイ風味クリームはラズベリークリームの
  中にラズベリーのコンフィチュールが入っています。
  LAから来たのだから凄く甘いんじゃないのと思っているあなた!これは
  軽ーい甘さのケーキですよ!シフォン地はそこまでフワフワでは無いのですが
  なかのクリームと一緒に食べると「シフォンもこれ位の方が良いかも」と思わせる
  絶妙な感触です。しかし惜しむらくはアールグレイである必要がないくらい香りが
  ない。それを割り引いても美味しいケーキ。

         

   これはバニラのシフォンですが、中はカスタードと生クリームが層になっている。
   ひたすらオーソドックスな味。カスタードもしつこくはない。生クリームは
   とてもクオリティーが高い物を使っているらしく、シフォン・カスタード・生クリーム
   これを一緒に口に入れると生クリームが全てをまとめているのがわかる。

   このキューブ型はとてもキュートなので、手土産にはとても喜ばれるでしょう。
   このデイビット・マイヤー氏を調べて見るとLAでフレンチ・イタリアン・フレンチ
   ビストロをてがけるイケメンオーナーシェフって!!!
   パテシエじゃぁ、ないんかい!彼がプロデュースする始めてのスイーツらしいです。

   しかしながらお写真は本当にイケメンでございました。