Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

一日早いハッピーハロウィーーン!でかぼちゃパン。

2013-10-30 09:10:10 | 朝ごはん

(which is in disguise?)

今日の「ごちそうさま」・・・
昨日は自分の笑い声で目覚める西門さんが見た夢をめ以子に語る・・で
終わったのであった。

その夢が今日は明らかに
納豆の沼に堕ちる夢だったのね・・・そこからどのようにロマンチックな
プロポーズに繋がっていくのか
って全然ロマンチックじゃなかったもんね~。
納豆沼に落ちた西門さんを妖怪め以子が「スーパー納豆すすりの術」を
使って救い出したわけ。原田泰三がまだ激怒しているので
駆け落ちを実行しようと画策するめ以子・・・明日はどのような展開になりますやら

私は毎年ハロウィンの日を間違える
わかっているのに間違える・・・
それはお嬢その1の誕生日が今日だからだ
小さな頃は、ハロウィンパーティを兼ねた誕生会になっていたから
いまだに、間違えちゃうんだよ~・・・

やっぱり今年も間違えて私は昨日、かぼちゃパンを作った。
ハロウィンの朝に出そうと考えたからだ。
で、作っている途中で「あれ、明日はお嬢の誕生日でハロウィンのは明後日じゃん
気がついた時にはもう遅し・・・パンをすでに発酵させちゃったもんね~

ネットを見ると可愛い型のかぼちゃパンがいっぱいあったので作ってみました。

とりあえず材料はっと・・

強力粉200g、かぼちゃ(裏ごししたもの)80g、砂糖20g、塩一つまみ。
ドライイースト小さじ1、牛乳(ひと肌に温めて)約100cc、溶き卵約半分、
バター(室温に戻して)約20g。

かぼちゃアンとして・・かぼちゃのマッシュ30g、お砂糖はお好みで、
生クリーム少々、シナモン、塩、バニラエッセンス。

作り方

バター以外をぜーんぶボールに入れ、牛乳はまず半分くらい、
次に様子を見ながら全部入れます。この段階では混ぜて
べたべたするくらいがベスト。かぼちゃは電子レンジで柔らかくしマッシュします。
温かいうちに粉に混ぜてね!

 

台の上にとりだし、こねたり、引っ張ったり、叩いたり
私は台所を綺麗にして直接そのうえでこの作業をします。
滑らかになったら、バターを生地に塗るように馴染ませ、
もう一度、こねる、叩く、引っ張るの作業をし、
この程度うすーく生地が伸びるようになったら完成

ビニール袋に入れて第一次発酵をします。室温で十分!
その間、お買い物に行っちゃっても大丈夫!長くあける時にはそのまま冷蔵庫へ!

           これがね、発行して2倍程度になったら一次は終了。

こうなるわけね。
その間に、中に入れるかぼちゃアンを作っておきます。
材料を全部合わせて、混ぜるだけ・・・

一次発酵が終わった生地を8等分し、15分ほど休ませる(ベンチタイム)
休ませた生地を丸めて餡をいれ成形し、タコ糸でかぼちゃ模様を作る。

これが面倒だった・・・タコ糸を強力粉にまぶして焼きあがりに外しやすくします。

黄色い色を出したいので、低温で焼きます160度で20分ほど。
皮が薄くて、ふわふわの食感

で、一日早い今日のハロウィン朝食はこんなプレート


鯖の美味しい季節に突入!シメサバを作った。

2013-10-29 09:04:10 | ウチご飯

ハイハイハイ・・・・・
お馴染の「ごちそうさん」ですが、
め以子逆プロポーズ断られる原田泰三激怒西門さん下宿を追い出される
都合良く西門さん高熱でダウン案の定、め以子が西門さん避難先へ
め以子のオサンドンの音をバックミュージックに西門さん、なにやら楽しそうな夢で
目覚めるそしてめ以子にその夢の話を・・・

今日はここまで
そうかそうか、そうきたか・・・夢を語るか・・・やっぱり話の持って行き方が
ありそうなのに、上手いな~。夢で語らせるのだから・・明日が楽しみ

毎週、月曜日は家の中の事で、いつもより少し多めに働く私
昨日は特に大変だった。
日曜に宮崎の「じどっこ」のような炭火で焼き鳥を作りたいと思い、
挑戦
せっかく、炭火グリル買ったんだからさ~、有効利用しなくちゃね。

私は台所の換気扇の下で焼きたいと計画していたのに、
家族が「テーブルでやった方が雰囲気出るよ~」という。
想像通り、モクモクの煙・・・

おかげで、我が家に一歩足を踏み入れるとまるで居酒屋や焼き鳥やの様な
香りで満たされていた・・
私の理想はヨーロッパのホテルのようなあのハーブエッセンスやフレグランスの
香りのするお家なのに、
居酒屋ですよ、我が家の匂いは・・・

カーテン洗濯、壁も拭きまくり、疲れてTVを入れる・・
ちょうど「英国王のスピーチ」の途中でぼーっと見ていると、
あれって面白いのね??っていうか良い話だった~

飛行機の中で英語版で見たので眠たくなっちゃって、あまり内容を
把握していなかったのだ。
今回は途中からだったので、最初から見よっと

急に秋深しになって、なーんか寒いよ~
しかし寒くなると美味しくなるのはお・さ・か・な・・・

お魚屋さんにとても型の良い鯖があったので、シメ鯖を作りました。

3枚におろしてしっかりお塩をして数時間おき、お酒で洗ってお酢でシメる・・
脂がのって美味しんだこれが

福岡のRが「福岡にはシメサバがないんだよ・・シメサバが食べたい」
って言ってたっけ。
東京にいた時にはあまり興味を示さなかったのに、
帰ってきて食べるシメサバがとても美味しく感じるらしい。
福岡は新鮮なお刺身の鯖が食べられるのにね~

3枚におろした鯖のアラで船場汁を作ります。
アラとお昆布で出汁を取り、大根、豆腐のみのシンプルなお汁。
鯖は新鮮なので臭みも全くなし。
是非、試してみてね


新しいお弁当箱と桜飯。

2013-10-28 08:35:44 | お弁当

朝から泣かせて頂きました~~~
最近、毎回書いているNHK朝の連続ドラマ「ごちそうさん」の
原田泰三演じるめ以子のお父さんの演技が真に迫っていて
なおさら、め以子の心情を際立たせていたので、
すっかりドラマに没頭

ついに二人の関係もTHE ENDか
という展開だったけれど、来ました~~~。
西門悠太郎さんが、お約束の高熱でピーーンチ
来週から大阪編が始まるらしいし。
慌ただしく嫁いでいくのだろう

お嬢が新しいお弁当箱を買ってきた

コンパクトでレトロ・ミッキー&ミニーが可愛らしいお弁当箱。

でもね~、こういうお弁当箱っておかずの詰め方が難しいと思うんだよね~。
大きなものは入らないし、フレキシブルではないでしょ?
これからは卵焼きのサイズも小さく焼かなくっちゃな~

で、箱おろしの今日は「桜飯」弁当にいたしました。

桜飯とはタコの炊き込みご飯の事ですよ。。。
タコとご飯を一緒に炊くと、タコから良いお出汁が出てとても美味しく、
タコの着色効果で()うっすらと桜色になるので桜飯というらしいです。

お魚屋さんの「切り落としコーナー」でタコの吸盤がある時に
作ります。
生タコで作るのが一番美味しいし、切り落としで十分なんです

味付けは、なるべく色の薄い白出汁なんかを使ってくださいね!


こんな物を買ってしまった・・卓上用炭火焼グリル。

2013-10-26 08:42:41 | 日記

「あなたを一生、食べさせます!」
「ごちそうさん」のめ以ちゃんが言い放ったプロポーズの言葉
これいいね~
文字通り、あなたの為に朝昼晩美味しいお料理を作り続けます・・
という事だけど、
美味しいお料理を食べたいけれど、作りたいという情熱が
なくなっちゃった私の胸にズキーンと響くわ

なのに西門さんたら「お断りします!」なんて・・
来週も見るしか無いじゃん

め以子同様、食い意地の張っている私はある日TVを見ていた。
それは仙台の牛タン屋さんで美味しそうな牛タンに目が釘付け

仙台でも国産ではなくアメリカ産を使っていると言っていた。
「アメリカ産なら比較的安くソラマチのお肉屋さんに売ってるな~
そーか・・・アメリカ産でも炭で焼くから美味しいのか・・・」

ソラマチのお肉屋さんで厚めに切ったタンのステーキ用のお肉が
美味しそうに並んでいるのだ。
そうなると、私の中でどうしても炭火焼グリルが欲しくて欲しくて
たまらなくなり・・
アマゾンで探し・・・
ほら、サンマの季節なのでサンマも美味しいと思うんだ~

はい翌日届きました

お水を入れて、煙なども少なくなるそうだ。
しかし想像したより大きい・・・

金曜に注文し、翌土曜に届くというので材料を揃え待っていた。
なのに・・8時になっても届かない・・・
15分ほど過ぎたところでやっと届き炭をおこし始める・・・
お嬢や私の中で「炭火焼!牛タン!炭火焼!牛タン!」と盛り上がっていたので
一生懸命、火を起こすけれど、10年間、ウチにあった炭の為か
なかなか火が起きない・・

良い感じになるとピピットコンロは勝手に消化しちゃうし。
炭も一緒に頼んだのだけれど、炭は2日かかるという事で古い物を
使わざるを得なかったワケ

時間も時間だし、どうにかこの程度、火をおこし卓上へ。

どうにかこうにか焼ける程度になり、材料を乗せた・・・

炭火が弱い為、じわーっと火が通る感じ

少し、火が元気になると牛肉の脂が落ちて、家中煙だけ。
煙探知機が誤作動しても困るので、慌ててカバーをして、
ウチワで煙を外に出して。。。

大変な夕食になった。
けれど夫もお嬢も美味しい、美味しいといってたべました!
この日、一番美味しかったのは牛タンではなく、左のジャンボマッシュルーム
とーってもジューシーで香りも良くて。

もちろんシメの焼きおにぎりも最高でした

煙が少ないといってもやはり、結構出るのでこれからは
台所の換気扇の下でサンマなどを焼こうと思うの。
後は・・焼き鳥パーティーでもしようかなと思っています


要予約の人気中華「大三元」@錦糸町

2013-10-24 08:53:03 | スカイツリー周辺

お見合いっていうこれ以上のオーソドックスで正しい古き良き
日本の恋愛ドラマに不可欠な要素はないだろうという要素を
堂々とぶち込んできましたよ「ごちそうさん」は

現状を打ち破るにはお見合いですよ、お見合い。
め以子はお見合いにゴー!のサインを出したわけで、
西門悠太郎さんはダスティ・ホフマンにでもなるんだろうか

さて私は今更ながらの「のだめカンタービレ」を勧められるがままに
読み始め、やはりこれはこれで全く止まらなくなり・・
元来、こらえ性のない私はアマゾンでキンドルアプリを使い即購入。
しかしこれが一巻420円と高いのに読むのが止まらなくなって
6巻まで購入したところでふと、これ中古の本買った方が安い事に
気づき、全完買ってやったわ
大人買いだよ、大人買い
読んだら即、ブックオフに売り飛ばしてやる~

TUTAYAで借りなさいよ!と言われていたんだけど、
カードの更新してなくてさ~
錦糸町まで行くの面倒だしさ~
読みたいとなったら今読みたいしさ~
あれは読んでいると頭の中に音楽が流れるね~

行くのが面倒な錦糸町・・・って直ぐなんだけどね
大人気の中華屋さん「大三元」はいつも混んでいるけど、
美味しんだよな~。

お昼の部は紹介したけれど、夜の部を今回はご紹介。
週末は、余裕をもって予約した方が良いですよ。
実は私が夜の部を利用するのは確か、初めてかな

前菜の盛り合わせは半分のポーションを。

お昼はボリュームが多いのでこれも多いとふみ、お店の方にもハーフを
勧められたので、ハーフにしてみたけれど、少ないよ~
3人の予定で、一人遅れたので、この時点で店員さんは判断したのだろう。

黒酢の酢豚。

季節の野菜の炒め物。

あー・・これが一番美味しかったな~。

海老マヨ。

大きな海老・・でもプッリ、プッリではなかった。

チャーハン。

感想少ないでしょ???

お昼はお得感が凄くあったけれど、夜には感じられず・・
もの凄く感動ってわけでもないし。

ただ銀座や赤坂の高級中華にもうちょいのレベルでこの値段は
お得なのかもな~。

この「もうちょいのレベル」って褒め言葉ですから
銀座や赤坂の高級中華は高いからね~

お昼の定食が美味しいので期待を持ちすぎたのかもね。
最近は「チューボーですよ!」の中華の巨匠の常連みたいに
なっちゃって人気はありますけどね。