Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

お鍋をお取り寄せ第二回 カラフル野菜と館ヶ森豚の満腹にんにくオリーブ鍋

2014-11-30 07:56:18 | ウチご飯

東京は晩秋という表現がぴったりになってきたね~。
外苑辺りの銀杏は雨でアスファルトに押し絵のように張り付いていました。 

 

さーて週末お手抜き作戦、お鍋のお取り寄せは(オイシックス)にんにくおりーぶ鍋。

今回もどっさりとお野菜が届きました~。
この半量でも十分4人前はいけます お野菜なら他のお料理にも使い回しがきくので
多い分にはありがたい事ですね。

ポトフに入れるお野菜のようにザクザクとカットします。

これをにんにくのみじん切りがたっぷり入ったイタリア風?のスープに入れていただきます。

オリーブオイルも小袋で備えられています。
それを回し入れていただくのですが、チヴィタから買ってきたオイルも使ってみました。
なんともカラフルなお鍋ですね~

にんにくの香りが効いてる~。
アリーオ・オイリオ・ペペロンチーノがスープになった・・・と言えば
このスープを想像しやすいと思います。
おじゃがやカブなども入るのでポトフ鍋のようです。

〆にはフィトチーネで頂きましたが、スープに入れると洋風きしめんみたいね。
かなり美味しいお鍋でした

スープも2袋ついてくるので、またいつかトライしようと思います。
この材料ならいつでも、残りものでもできるものね。

チヴィタから買ってきたオリーブオイルは初めて開封しましたが、
とーーーーーーっても香りが良く青いオリーブのジュースのよう
青いオリーブっぽいオイルは苦みがあるものも多いですが、
このオイルは苦みも少ない。

やはり手搾りのオイルは違いますね~

左のトリュフオイルはイタリアのスーパーで買ってきたおそらく日本でも買えるようなオイルですが、
最近、トリュフオイルを最高に生かせる使用法を発見

それは・・・クリームシチューに入れる事

ある日、クリームシチューを作ろうと思い生クリームが無い事に気づく・・・
買いに行くのも面倒で牛乳&白ワインだけで作ったものの・・・やはりコクが足りない・・・
そこで食べる間際にこのトリュフオイルを垂らすと・・・・
美味しいレストランで食べる様な美味し~いシチューになりました~。

おそらくヴェシャメルソールに入れても美味しいはず

マッシュポテトにも使うらしいので、今度トライしてみようっと
 


シンガポール政府公認レストラン「シーフード・リパブリック」@銀座

2014-11-28 10:20:48 | グルメ

あのシルバー世代の夫連続殺人の容疑がかかっているオバちゃん。
よーしゃべるね~。
TVを見ていると今までも犯人ってTV関係者にベラベラベラベラ・・・しゃべんない
なんで取材受けるんだろうね~?
突然の不幸に見舞われたら茫然自失でベラベラベラベラしゃべる事なんてできないよね~ぇ 

なにも犯人じゃなくてもそうだ。
 「弁が立つ」っていうと聞こえはいいけれど中身を持たない話をベラベラベラベラ話されてもね~。
偉い人が言ってたな~。。。
「相手が理解していない事は話しても理解されない」
頭の良い人間はそれを理解しているのでベラベラベラベラ話さないんだろうな~
私なんかも「な~んか・・・話の主旨を誤解されてるな~」と感じる時、
思いに思いを重ねて話しても、相手がその理解の土壌にいなければ絶対分ってもらえず
虚しくなるだけだもんね~
そういう場合は黙して語らず・・・が賢いのだろうな~。 

 

イタリア旅行記が長かった影響で画像が溜まりに溜まってる~
今年の物は今年のうちに~よね

その前に・・・宮崎でダンロップ・フェニックスの観戦をしたのだけれど・・・
ぎゃは~~~
公式ページの写真館に私+KIDsジョーダン・スピースのすぐ後ろにバッチリ映り込んでる~ 
小さな小さな写真でお見せしま~す 。

お嬢にLINEでこの画像を送ったら部署のコーワーカーに見せたらしく
(ダンロップ観戦はかなりのおじ様の興味を誘っていたらしいので)
「お母さん、スーパーの袋もってるけど赤く見えるのは宮崎マンゴー 
って言われたらしい
うな馬鹿な・・・マンゴーもって観戦するか
バッグなどはホテルに預けて観戦していたので、恥ずかしいわ~ぁ・・・
スーパー帰りのオバちゃんじゃん

さて・・・とある日銀座のシンガポール料理のお店に行ってまいりました。
「シンガポール・シーフード・リパブリック」というマロニエ・ゲートに入っているレストランです。

東京ではプチブームなんじゃない?シンガポール料理が。
ひどくエスニックというわけではない、さすが国際都市だけあって多国籍料理?
ってなところがウケてるのかな?

銀座店はお昼のビュッフェの評判が良いので行ってみました。
1,700円で時間無制限 ソフトドリンクまでついているのだから、
おしゃべりオバさん達にはピッタリなのだ
平日は11:30分の入店のみ予約が出来ます。

お野菜などの前菜の種類も多かったよ。

ただし、このお肉はまったく味がない おソースがどこかにあったのかも???

味付けも他のアジアの国の様に独特ではなく辛さもほどほどなので、どなたでも食べやすいじゃない?

このビュッフェの売り物はチリ・クラブなのだ~

よくない?この値段で蟹食べ放題よ?

カレーやヌードル・カウンターで作ってもらえる麺も美味しかったです。

スィーツもなかなか美味しく満足でした。

次回はまたまたシンガポール料理のお店のご紹介

 


宮崎グルメその3 これはグルメと呼べるのか?餃子の「黒兵衛」

2014-11-26 10:13:53 | ダンロップフェニックス観戦、初宮崎。

なーんと、あのヒデキのお醤油ことヤマキ醤油にプチブームが来ているじゃありませんか

今日のサンスポ裏一面。

このヤマキ醤油を製造しているのは愛媛は伊予にある「閏木醤油」
そうか・・・伊予は松山君のおばあちゃまのお家があるんだね~。
今年のお正月にお墓参りをすませてこのお醤油屋さんに立ち寄ったとか。
接客していた社長さんは松山君本人とは気がつかなかったらしい
ホントに好きなんだね~。
私のお勧めはうどん汁には「ヤマキ薄口醤油」

 

という事で松山英樹優勝祈願・宮崎旅行編は目出度く最終回

最後の宮崎グルメは餃子・・・・・・・これってグルメ

お嬢は宮崎で宮崎ビーフを食べたがっていた。
シーガイアの外れに宮崎ビーフの有名店「鉄板焼き みやちく」があるからだ。
ウチの夫が馬鹿みたいに好きでいつも見ている番組「おにぎりあたためますか宮崎編」でも
登場していたお店。 

しかしゴルフ観戦の合間に昼食タイムに行くには遠すぎ~
せっかく生松山と生スピースの最高の試合を見ているのにさ~
わざわざ宮崎まで来てさ~ただの旅行じゃないんだから。。。
夜は飛行機の時間的に無理だったしね~それに夜は高いしね~。

今回は宮崎牛はあの「味川」での串焼き一本のみとなりました。

さて今回のお店はやはり宮崎の繁華街にある「黒兵衛」という餃子屋さんです。

これは宮崎の初日、「粋仙」で鶏料理を堪能した後でラーメンで食べようと繁華街まで
足を伸ばし、ネットで調べてもイマイチ美味しそうなラーメン店はなく
餃子ならまあ当たり外れはそんなにないだろうと〆に餃子をチョイス。

店内に入るとサインが一杯のお店。 

宮崎は野球などのキャンプ地にもなっているので、ジャイアンツだけではなく色々な球団の選手の
サインがありました。

餃子専門店なのでもちろん餃子のみ。

1人前8個で450円。

やや大ぶりで具材のお肉は少なくお野菜がメイン。 
あっさりしていて飲んだ後には〆として良いんじゃないですか~。
一口噛むとおネギの香りが広がります。

高知や岡山のパリッとあっさり餃子を大きくしてパリッとさせない感じ
ややパリでその分、皮のモチモチ感があります。

餃子を包んで焼くお父さん?は真面目な職人さん風。
静かだけれどとっつき難いわけではなく、良い感じのお店でした。
入れ替わり立ち替わりお客が入ってくるので宮崎では人気のお店なんでしょうね。

来年は2泊くらいして高千穂方面にも行きたいな~
今回の宮崎行きは、往路はJAL、復路はANAでスープはJALのほうが
美味しいと判明。

往路のJALではずーっと前にこのブログで取り上げたインパクトのある政治家(ビジュアル的に)
自民党参議院議員 佐藤正久氏がプレミア・シートの最前列に座っておられました~
これもブログがとりもつご縁でしょうか~ 

 

 

 


宮崎グルメその2 評価が分かれるかもの焼き鳥名店「味川」

2014-11-25 11:10:56 | ダンロップフェニックス観戦、初宮崎。

宮崎に行って困ったのは老若男女問わず言葉が聴き取りずらいという事。
方言ではなくアクセントがまるっきり関東とは違う為、使っている単語は
関東と同じでも外国語のように聴こえるのだ~ 

空港で冷や汁のお店に入り注文を取りに来た20代くらいのお姉さんに
「生ビールをお願いします」と言っておそらくは銘柄が数種類あると
言ってくれていたのだろうけれど、ここは日本でもあり言葉には気を抜いていたので 
言われた私は頭が真っ白になった。
しかしそのお姉さんの言葉の中にどうにかこうにか「サッポロ・・・・・アサヒ・・・」と油断していても
聴きとる事ができたので、その中から選んでくださいという事なんだろうと推測し、
それは見事に当たっており無事にサッポロ生が運ばれてきました~ 

 

さて宮崎グルメその2・・・またまた鶏です
宮崎と言えば宮崎牛だけれど(松山君も副賞として宮崎牛一頭分のお肉を貰ったのですね
美味しい牛はどこに行っても美味しい牛で、
東京銀座の宮崎に本店がある「みやちく」でお試し済みだし、
あの霜降りは想像がつくので、なんでもある東京ですらなかなか食べられない本物の地鶏を
食べてみたかったのだ。

ネットで探して宮崎の焼き鳥店で称賛を欲しいままにしている「味川」に行く事になった。
Rの宮崎の知り合いも「是非」と言っていたらしいしね。 
宮崎の繁華街にあるお店です。

宮崎の繁華街はなかなか味のある路地が多数あります。

ここは小さな市場のような路地でしょうか?

路地の中でも一番細い路地に「味川」はありました。
営業時間でも看板の灯りはともりません 

飛行機の時間があるので5時に当日予約をしました。
おじちゃんとおばちゃん二人で営業されていて焼き鶏の他には
お食事としてラーメン、オムライス、チャーハンなどがあるそうです。 

お店は非常に狭くカウンター6席位と4人がけの椅子席が一つ。
なぜかしら予備の椅子だけが10くらい積まれていました 

とりあえず焼き物しかないので全種類を3人で3本づつ頼みました。
宮崎は前日もお店もそうでしたがビールと焼酎しか置いてないところが多いですね。
佐賀や福岡等からは最近美味しい日本酒がどんどん出てきているけれど。

お通しはキュウリ。前日もそうでしたから宮崎で鶏にはキュウリなんでしょう・・・(?)
第一弾は焼き鳥、豚串、レバー、ハツ。
ここはレバーが特に有名なんです。

 

レバーのアップ。

殆どロウ状態です。最初の焼き鳥写真の一番左は鶏ももですがこれも限りなくロウです。
ロウというかスーパー・レア 
豚肉、ホルモン(白)以外はすべてレアレア・・・

レバーと鶏ももはニンニク醤油味?これはなかなかクドくなく東京の甘辛いタレとも
違い美味しくレバーの甘みが引き立ちます。

鶏もももタタキだと思えば美味しいのですが・・・・・ここは評価が分かれるところ
十分な歯ごたえで間違いなく地鶏だとわかりはしますが・・・・
個人的には焼き鳥はささみ以外、外側カリッと中はふっくらがすきかな~。。。
ハツも前日の「粋仙」の方が好きだったな~。。。 

牛串はそこまで牛の甘みは感じられませんでした。砂肝も超レアor ロウ???

白は味噌味でしっかり焼かれていて美味しかったですよ~。

このお店のお肉はひと固まりがやや大きく、他のお店で経験した事がないほど
一串にこれでもかーーーと言うくらいお肉が沢山刺さってるの。
なので何種類か食べるのなら一人一本は多いかも 

〆にはラーメンを頂きました。

九州だけれど豚骨ではなくとーってもあっさりしたラーメン。
飲んで食べた後の〆にはピッタリ
生のもやしがトッピングされており、考えてみれば宮崎版フォーと言った感じかな? 

鶏の内臓のお造りは大好きだけれど・・・中途半端に全てが生っぽいって・・・・・
どーなんだろうしかし評判は宮崎きっての焼き鳥屋といっても過言ではなく、
改めて好みって事なんだろーなーと思いました。

最初は私達だけでしたが途中でやはりゴルフ観戦帰りの地元の常連さんが2人
入ってこられ、その間に電話がなりおばちゃんが「え?6人・・・」おじちゃんに「どうする?」
おじちゃん「断れば良い」って
なかなか難しそうなお店でもありました 


宮崎グルメその1&シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの朝食

2014-11-24 10:44:28 | ダンロップフェニックス観戦、初宮崎。

松山英樹が公言通りダンロップ・フェニックス・トーナメントで初優勝しました~
「公言通り」というところが松山英樹の松山英樹たる所以でしょう。

ダンロップの名が冠せられているトーナメントでダンロップ所属プロの優勝がない、
そして「全日空トーナメント」として1972年に始まり2年後の1974年からは現在の
大会名に変ってからまだ6人の日本人優勝者しか出していない大会で7人目の
優勝者に名前を刻みました。
この様なトーナメントだからこそ優勝したいと明言した自分へのプレッシャーに
打ち勝った22歳の若き王者。立派です
過去の優勝者にはジョニー・ミラー、セベ・バレステロス、もちろんタイガーがいます。

松山君の凄いところは絶対にとらなくてはならない所で勝負をかけて獲るこれに
つきます。
観戦した3日目ジョーダン・スピースが一歩抜けだした直後の14番パー4。
そして最終日、トップの岩田選手が15アンダーでホールアウトし松山君自身は
それまでトップを守っていたにもかかわらず連続ボギーで2打ビハインド。
残りホールでこれを獲らなければ優勝はあり得ない状況の17番パー3の
一打。
キーとなるホールを狙って獲る技術、メンタル&動物的感覚?素晴らしいの一言です 

今朝のサンスポでゴルファーの水巻プロが「松山選手はスーパースターの領域に
入ってきた」と書かれていましたがトーナメント会場でも同じ事をおじ様達が話していました。
「久しぶりに日本に本当の(ゴルフの)スターが出てきた」と

日本で行われるゴルフ競技でこれだけの内容を持った試合はなかなかありませんでした。
間違いなく今年の日本におけるNO1のトーナメントでしょう。
そしてこの大会でプレー・オフに進んだのは日本人2人だった・・・という事にも意義がありました。

そんなレベルの高い熱戦を宮崎で観戦したRはホテルのロケーションをとても気に入り(私もね
松山君、海外招待選手の顔ぶれが良ければ毎年、行こうという事になりました。

その宿泊したシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートはシーガイアの一角にありシーガイアそのものが
予想より広大で日向灘に面した海沿いにあり看板などの日本語がなければ海外のようでした。
ホテルの施設の古さは否めないものの、価格もお手ごろで十分満足できました。

ホテルからは松泉宮というスパ&温泉がプールを囲むように配置され夜はなかなか幻想的でした。

温泉施設そのものは古く、当日は雨だったので露天風呂からサウナに向かう
屋根付き廊下は雨も漏ってきて寒かった~
サウナは広く誰もいなくて寛げたけれど温度は低め。

朝食は「パインテラス」という中庭に面した陽光が眩しいレストランのビュッフェでしたが
和洋共に種類も豊富で満足でした。 

めちゃくちゃ食べたのに洋食部門の写真を撮り忘れた~。。。

朝一はお野菜&フルーツで。パンケーキは九州グルメで賞を獲ったくまもんパンケーキでした。
朝はお野菜とこんにゃくのしゃぶしゃぶのポン酢が美味しかったな~。

和食編。

左上は宮崎名物冷や汁です。 鶏南蛮がイマイチだった・・・思いがけず美味しかったのが
釜揚げうどん麺もお出汁も美味しかった~。
この写真 はショボイわ~ショボすぎでシェラトンの評判落とすわ~
実際はもっともっと豪華ですよ~

 

ホテル以外の宮崎グルメ~

私は宮崎ブーゲンビリア空港に夕方に着きRの飛行機到着まで1時間30程あるので
その夜これからご紹介する宮崎で鶏料理のNO1人気店「粋仙」に予約していたのだけれど
酔仙の冷や汁がイマイチとの評判を聴き及んでいたので、あのサラリーマンの星ヤマケンさんの
ブログにも登場しご本人もプロデュースに関わっておられる空港内の「夢かぐら」に行く事にした。
喉も乾いちゃったのでビールとオーソドックスな冷や汁定食1200円。
 

 

干物、鶏南蛮もついておりビールにピッタリ!ここの鶏南蛮が結局一番美味しかったかも?

冷や汁の食べ比べセットなどもありますが、この後を考え断念・・・当たり前だわ

Rと無事合流し予約の宮崎駅から繁華街の反対方向に歩いて5分ほどの「粋仙」に
行きました。
噂にたがわずここの鶏はレベルが高かったですよ~
大将はじめ息子さん達も有名店にも関わらずとっても気さくで接客も良かったです。

やっぱりね~名店は繁華街にはないのだわね~。

 

じどっこのモモ焼き、鶏刺し盛り合わせなどを地ビールで

ハツの焼き物などもとーっても美味しく、普段は飲まないイモ焼酎もスコッチのように
美味しかったな~。

「山猪」という焼酎は限定品で宮崎市内でもなかなか入手困難らしいですが、
宮崎に行ったら飲むべきイモ焼酎でしょう 

どういうわけか・・・ここの鶏南蛮はむせるの~。

タルタルのお酢かしら?一口食べる度にむせた
ビックリしたのは鶏手羽の煮物。こんな大きな鶏手羽、初めてみました~!!!

大満足でお店を出て繁華街へと向かいます。
まだ何かを食べる気満々 

電飾が無駄に飾られている宮崎繁華街では不思議な催しで夜でも盛り上がっておりました~。