Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

今が旬の蓮根  蓮根餅の揚げだし

2011-01-31 08:20:21 | ウチご飯

ザッケローニが監督になってから日本代表は調子が良いですね
後半バテたオーストラリアに競い勝った前半はハラハラする
場面が多かったけれど。
冬場は他のメジャースポーツを見られないので、サッカーが
息を吹き返しています。野球の話題は連日、祐ちゃん一色。
昔はジャイアンツの話題ばかりだったが、数年前からパ・リーグ
の話題の方がストーブリーグを賑わすようになった。
ゴルフは寂しい~個人競技なので仕方が無いのだろうけれど
オフをどう過ごしているかなんて、ほとんどマスコミには取り上げ
られないものね~。
4月のオーガスタ迄はこんなつまんない状況が続くのだろうな。

蓮根は今が旬だそうで、価格も下がり手を出しやすくなっています。
蓮根の良さはあのシャキシャキ感でしょうね。蓮根の挟み揚げとか
てんぷらとか、蒸し焼きにしてホットサラダも美味しいですね!
でも我が家で一番人気の蓮根の料理は蓮根餅です。
昨日のナマコと共に食卓を飾りました。

とても簡単でもちもちとした食感がたまりませんので、お勧めです。

☆材料 蓮根(この日は400gくらいの物) 片栗粉大匙1、塩小匙3分の2
      大根適宜、揚げだし汁、ネギ、揚げ油。

☆作り方 ○蓮根の皮をこそげとり、酢水に入れる。
      ○蓮根を摩り下ろす。(荒目でかまいません)
      ○軽ーく蓮根の水気を切り片栗粉、塩を入れ混ぜる。
      ○適当な大きさに丸め180度に熱した油で揚げる。
      ○かけそばつゆ程度の揚げだし汁にすりおろし大根を入れ
       水溶き片栗粉でとろみをつける。
      ○写真の様に盛りつけてお召し上がりください!

ポイントはすりおろした蓮根の水気を絞り過ぎないという事!
始めて作った時に揚げるのだから水気は良くないだろうとしっかり
絞り過ぎて出来上がったらパサパサな蓮根餅に・・・
不思議に油に入れてもそんなにはねるという事はありません!

左の小松菜は湯葉と合わせておひたしに。柚子コショウでアクセントを
つけてあります。

明太子は頂き物でとても美味しかった

夏に北海道に行くと必ずタラコ好きな夫は市場でタラコを買いますが
辛子明太子好きな息子は明太子を買います。
辛子明太子と言うと福岡が有名ですが、3年くらい前に始めて北海道の
物を食べたら、これが美味しい!考えてみれば本場福岡の明太子も
原材料であるタラコは北海道産を使っているのですものね~
北海道の明太子が美味しくない訳がないですよね。
頂いたものは室蘭と苫小牧の中間位?にある虎杖浜(こじょうはま)
産のものですが、私も北海道で買うタラコは必ず虎杖浜の物です。
粒感が良い物は違いますねそれにお味はとても美味しいのに
福岡の有名なものよりお手頃なのが嬉しいです

 


勇気を出さなきゃできない料理  な・ま・こ

2011-01-30 08:37:37 | ウチご飯

チョン・ダヨンのモムチャンダイエットには騙された~
あの本には「運動をやり過ぎは良くありません!一日15分で
その効果は48時間続くのです!」って書いてたのに~
48時間も脂肪が燃えやすい体になる・・・そうか?
その間に脂肪が燃える事をしなきゃだめなのねあら・・ぁ。
どうも本流はこの本ではなく、通販で売っている12800円も
するDVDらしい。じゃあ、ビリーで良いじゃないの
でも、やらないよりは良いかもねあの腰をクネクネが
あれで良いのか判断がつかないが、要するに普段あまり
動かさない部分を狙って脂肪のヤツはやって来るのだから
腰回りをどんなカタチであれ常に動かしていれば、
奴は退散するっていう訳だな
料理しながら腰を動かすのはどうかしら?至難の業だな~。

唐突にじゃーん

 

うーっ赤ナマコ・・・
初冬からが旬のナマコは古くは古事記、養老律令等にも
登場し古くから漢方薬として用いられて来た見た目とは
違い有難ーい生物なのだ!コリッ・コリッとした食感がたまりませーん!
が、しかし我が夫は固いのが苦手。ナマコを柔らかくしてから酢のものに
します。それで切ってあるのではなく、丸ごとを購入せざるを得ない・・・
これがね、包丁を入れるのが勇気がいるの!気持ちが良い物ではないから。
で、勇気を出してブスッと包丁を入れると中からお水が噴き出てくるの・・・
こんな試される料理は他には丸ごとで皮つきのタン位だな~双璧だ!
あっ、もう一つ・・もみ殻の中から取り出す時の活き車エビも恐怖

柔らかくする方法は焙じ茶を煮だして切ったナマコに注ぎ、お好きな
柔らかさになるまで置いときます。

濃く煮だして沸騰した物を直ぐに入れます。柔らかくなるので厚くカットします。
柔らかくなったらさーっと洗ってポン酢で下味をつけ冷蔵庫へ。

もみじおろしと共にどうぞ!今日は美味しいポン酢もご紹介

この京都・大原「志野」のゆずポン酢はとても美味しい
1リットルボトルで経済的。有名なポン酢をいろいろ試したけれど
柑橘系って加工するとなんかこう、独特な香りに変化しませんか?
ポッカレモンのレモンのような・・・
このポン酢はそれがないんですよね。ですから一年中大活躍!
野菜サラダなんかこのポン酢とリセッタで食べるのが
一番美味しい。ここのはドレッシングも美味しい物がありますね。
妹と京都旅行に行った時に見つけました。ですので、お取り寄せ
していますが、デパートの京都展のような催事があると
出店していたりしますよ!その時はまとめて買います。

明日はこの日のメインをご紹介いたします!


担々麺で有名な馥香(フーシャン)  浅草橋

2011-01-29 08:20:45 | スカイツリー周辺

管総理の「疎いので」発言には心底呆れたが、民主党は
彼を財務大臣に任命していた時期もあったのだものね~。
私は色々な事に疎いが特に地理は苦手中の苦手
これは方向音痴と関係しているのかな~?
「バカ日本地図」という本を教えて頂きネットで抜粋を読んでいたら
共感できる、共感できる!
「仙台の下の方はわからないので謎になりました」とか
「京都が海に面しているのは意外なので日本海側は
兵庫とし、天橋立は兵庫になりました」とか・・・

私の地理音痴が少しはまともになったのは「桃太郎電鉄」の
お陰だ。お嬢の中学受験の時に「桃太郎電鉄」を一緒にやり
都道府県のだいたいの位置が頭に入った。地理が不得意な
お子様をお持ちの方!ご一緒に「桃太郎電鉄」をおやりになる事を
お勧めしますよ~
とはいえ、未だに東海道新幹線に乗ると米原とか関ヶ原辺とか
を通ると頭がこんがらがる(@_@)私の中で地理的位置と県名が
一致しないのだ!「どうして今、滋賀なの?こんどは岐阜?えっまた
滋賀?」日本地図を頭に思い浮かべるが私の地図ではその辺りが
空白なのだもう名古屋を過ぎたら全部京都府か大阪でお願い
します!神戸が兵庫県というのもピーンとこない、もちろん
紀伊半島は全般が解らない。東北は、福島、山形が曖昧だ。
仙台はわかるが、宮城となると難しい~。福井もなかなかの難関だな~。

そうそう担々麺の紹介でした!
浅草橋なのにオサレ~な中華レストラン馥香(フーシャン)。
先週だったか「チューボーですよ!」でここの海鮮麺が出て
無性に海鮮麺が食べたくなり行って来ました。

    

このお店はこの辺りでは比較的新しく、なおかつこの辺りに似つかわしくない
おしゃれな外観で、逆にそのおしゃれさが「どーなの?」と私に疑問を
抱かせ最初の頃は行かなかったがTVで紹介される事が多くなり
そこまで評価されているのならと行ってみたところ美味しいお店でした!

一番人気の担々麺

   

なかなか行かなかったもう一つの理由にここの麺が
「太い一本麺」だという事だった。
私は太麺があまり好きではない。でもね、ここのは美味しいの
そしてびっくりするくらい本当に一本なの
辛さだけではなく、スープを飲んだ後でレモングラスのような
さわやかーな香りが残る。酸っぱくないトム・ヤン・クンのような。
一本麺がダメな方は弓削麺も選べますよ!

この日は海鮮麺ね!

正式名は「蛤入り海鮮とたっぷり野菜のスープそば」1470円
あれれ・・・TVで見た時はもっと豪華だったのに~と思いましたが
なーんと麺の下にまだまだ海鮮が隠れていましたよ!

 

大きな蟹爪が2つ。海老も数匹、他にもいろいろ・・・
白湯スープ(パイタンスープ)かハマグリのスープどちらかを
選ぶシステム。私は白湯をチョイス。
スープも美味しくとにかくボリュームが凄く、残してしまった
考えてみればこれだけの量だと、海鮮はあっさりしているので
途中で飽きるのだな~。2人で一つで良い位。

後ランチは1000円と1200円の2種類で
どれも美味しく、このお値段だと大変満足がいく事間違いなしです。
12時ちょっと前には満席になりますので、時間を
ずらして行く事をお勧めします。

 

 


最近のマイブーム 漬物作り

2011-01-28 08:13:56 | ウチご飯

ケーブルTVをザッピングしていたら「ジョー・ブラックをよろしく」を
やっていた。何度、見たか分からない位だが、また見ちゃった!
何度見てもブラピがイイね~ぇあの無垢な子供の様な瞳
あの時のブラピが一番!しかしやはり一番心に響くのはアンソニー・ホプキンス
のあの渋ーい演技だろうな~。あんな満ち足りた人生を送り
最後に引き際を潔く受け入れて、誕生日パーティーで「What a wonderful world」
が流れる中、ブラピが「人生は去りがたい?」と聞くと
ホプキンスが「それが生きるという事だ」と満ち足りて堂々とした
表情で答える。うーん感動やっぱり感動
こんなファンタジー、なんというファンタジー、素晴らしい映画だ

TVで見かけるたびに見ちゃって、何度も新鮮に感動出来る映画は
何本かある。「Before sunrise」「Before sunset」「ニューシネマパラダイス」
内容が深いから何度見ても同じ所で感動し、そしてまた新しい
見どころも発見しちゃうんだよな~そうそうデ・ニーロの「ミッション」も!

最近のマイブームはお漬物をつける事だ。何年かに一度、白菜漬を
つけた事はあるのだけれど、上手くいった試しがなかった。
でも冬になるとウチの男たちが「白菜のお漬物買っておいて~」と
必ず言うので買ってくるのだが、すぐ無くなる量で400円前後するでしょ?
400円だせば今年は白菜が高いと言われているけれどそれでも
丸ごと1個買えちゃうもんね・・・なのでやはり自分で漬けてみたのだけど
なーんと!今年は美味しく出来ちゃった
コツがわかったの!それは意外にも簡単・・・分量を量って作る事
という実に当たり前の事だった  今までは目分量でやっては
失敗してたのよ~

   

白菜で成功してからはお店で生の高菜を見つけたので高菜漬けを作ったら
これまた、まるで野沢菜のような味わいで美味しい
後は調子にのって平野屋のおばちゃんに教わった大根漬けも
お嬢その1がなぜだか買ってきた聖護院大根。蕪なら千枚漬になったのに・・・
でも同じ聖護院なので千枚漬を作って見ました。  蕪のきめ細かさはない
けれど、これもまた美味しい~

   

    

左は高菜だけれど、今は関東でも作っているのね!こんなに

あったのに漬けたらほんの少しになった

  

重しがないのでペットボトルにお水を入れて代用。このきちっと重しを
する事が重要なのね~

  

ネットで色々調べていいとこ取りしちゃいました!共通するのはお塩は
白菜の量の3%という事。いいとこ取りは、昆布・柚子・鷹の爪は一般的として
人参とショウガの千切りをプラスしお酒を入れると美味しいと書いていたもの
もあったので、プラスし独断で若干の白だしも入れました。
とても美味しいお漬物ができましたよ!

最初は2分の1株だけ漬けたのだけれど、ハマって今は3株分漬けているので
お裾分けしよーっと
百均で買ったきたタライみたいのがいっぱい漬けるのに役だっています。




17種類の樽生ビールが飲める レストラン ハーモニック

2011-01-27 08:33:48 | スカイツリー周辺

なにげなくTVを見ていたらオバマ大統領が一般教書演説を行っていた。
一般教書演説(State of the Union Address)とは両院に向けて
国の現状についての見解と課題に対しての取り組みの表明を行うものだ。

就任以来2度目の一般教書演説だという事だ。オバマで有名な演説は
大統領就任演説だろう。あの時はチラーッと聞いただけで、翌日新聞に
掲載された演説の抜粋を読んだくらい。素晴らしい演説だと評されていた。
今日何気なく見たと書いたが、途中から引き込まれた。うーんやっぱり
オバマは演説が上手いな~。なんというか決意というかそういう何かに向かって
米国国民一丸となって「やるっきゃないんだ」という熱意が伝わる。
そして「今は大変な時期だが、未来は明るいんだよ!夢を追い求めよう!」と
なんかいつもそんな事言っている気もするが、聞いているこちらまで
「うん一緒に頑張る」と日本国民である事を忘れ拍手しそうになる

そうなんだよな~米国人は建国以来いつもいつもアメリカンドリームを追い求め
西へ西へと進み続けたんだものな~。ふと、小泉前総理の事を思い出した。
考えてみれば小泉さんは日本人には珍しく、単刀直入に米国的な
「皆でがんばろー!」という感じの演説だったような?外交にしたってやはり
ブッシュやシラクとも懇意にし国際会議の場でも一目置かれていたと聞いた。
今の様な時代、日本にもう一度小泉さんのような首相が必要なんじゃないかと
いまさら思っている。

さて、吾妻橋はアサヒビールのお膝元である。そのアサヒビール本社のビルの一角に
アサヒビールアネックスという飲食店が入っているビルがあり、どこもなかなか
美味しいお店が多くもちろん、アサヒビールや地ビールが飲める。
以前はビールがあまり得意ではなかったがプラハで毎日飲んでから
ビールも好きになっちゃって・・・このハーモニックはお料理も美味しく、
クリスマスの時にお料理を頼んでいるレストランです。

  

しかしながら17種類もの樽生を置いているお店って他にあるかしら?
ベルギービールや英国ビールの樽生までありますよ

         

1000円でスペシャルビール以外のお好きな3種を選べる飲み比べもあり
とってもお得。

   

私はベルギーのレフブラウンを飲みました。

   

コースターもグラスもレフブラウンのもの。手前はシャンパーニュ・パテ。

日本でベルギーの樽生は初めてで、本場のように美味しい!やはり変な
えぐみや苦みがなくすっきりおいしーい
この日のお勧めビールは・・・

    

この「ゆずホ和イト」

    

色も心なしか柚子の色。これが思いのほか美味しかったホップと柚子を一緒に
醸造しているとか・・・なんというかほのかな苦みの中に柚子のほのりした香りと
爽やかさが新しい感じ。

このレストランハーモニックは年中無休でランチも美味しく土・日には
ビールがセットになっているランチもあり、ゆったり過ごせます。
橋を渡ればあの有名な神谷バーもありますが、あちらがワイワイ知らないもの同士
(かなりご年配者が多いけど)楽しく過ごせるビアホールなら、
こちらのアネックスはどこも静かに落ち着いてビールやワインを楽しめる
お店です!4階の「月灯り」もお勧めのバー。まるでホテルのバーの雰囲気ですが
お値段がとってもリーズナブル。生の果実を使ったカクテルがもう芸術品
ニッカのウイスキーの「竹鶴」や本場のスコッチウイスキーをとても美味しく
お安く、安心して頂けるお店です。
それにしても、外国のビールの樽はものすごーく大きい物をそのまま
飛行機か船で運んでいるのかしら???

注) 3月11日の震災でハーモニックの水周りが被害を受け、ビールのタンクも
使えなくなった物もあり、今は17種類の生ビールではなく11種類になっています。