Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

香川の人気うどん屋さん「一福」@神田

2015-12-28 09:13:06 | グルメ

「today is your happy day」
クリスマスはハッピーを分け与える日だ。
オー・ヘンリーの「賢者の贈り物」はその精神に満ち溢れた物語。

私もささやかながらクリスマス・カードを贈る事で手にした人たちが一瞬でも
そんな風に思ってもらえたらな~とそれぞれの顔を思い浮かべながらカード選びをするわけよ
それは私にとっても楽しい事であるわけで
送った一人の方・・・私の尊敬してやまない彼女と昨夜話していて、
またまたまた・・・大変な肉体的状況だと知った

世の中に人格者なんていないっていう人もいるけれど間違いなく彼女は人格者だ。
もちろん欠点はあるのだろうけれど(私は知らない)それをもっても余りある良いとこだらけの人だ。
そんな大変な状況なのに他者を気遣う人だ。

私に出来る事はなんだろうと考えるとほんの少しでも喜んでもらったり楽しいと思ってもらえる事だけだ。
でもね・・・その喜んでもらったり楽しいと思ってもらえる事ってなんなんだろうな~
難しい~ 

 

神田に「一福」という香川の名店が進出したと知った。

ようやく食べる事が出来ました~(一度行ったらお休みだったのよ
JR神田、銀座線神田からだとけっこう歩きます。
司町の交差点の近くで大手町寄りなの。

店内は御茶ノ水のやはり香川の名店「丸香」と似たような造りプラスおされ感って感じ。

券売機で食券を購入して席に着きます。

価格はこんな感じ~

中の釜玉とかけ(あったかの)と牛スジ、げそ天を頼みました。

これは2人前です。
薄味でブロックが大きくうどんの邪魔にならないザ・牛スジ!!!

ゲソはゲソ切狭?がついてきます。
揚げ具合が良くてサクサクでゲソの香りが良くて美しい~
うどんはスープが丸香よりも私好み
麺は・・・期待していたよりもコシがない・・・ツルツル感にかける・・・
これはこの日のこの時間帯の影響なのだろうか???しかしうどんビジュアルとしては最高

釜玉も食べさせてもらいました。

右のお汁は途中で麺にかけるんだって。

釜玉だとよりダイレクトに麺の味がわかる。
すこし小麦粉っぽい粉臭さが感じられた。
それがこのお出汁を入れると払しょくされて、お出汁を入れてからの方が好きかな。

まあ本場香川からといっても本場で食べるようなわけにはいかないのでしょうね~
しかしながら東京でこのおうどんが食べられるのは嬉しい事です
たまに行きたくなる事、確実 

 

 

 

 

 


フカヒレ料理の名店筑紫楼が手掛ける「頂上麺」@東京駅

2015-12-27 08:53:01 | ラーメン

昨日「スター・ウォーズ・フォースの覚醒」を見てきました~


コレド室町のTOHOシネマズのおそらく一番大きなスクリーン
あったんだね、あんなに大きなスクリーン。

なんかね上映時間を選択する時にスクリーンが4つに分かれていて
だいたいね「字幕版」「吹き替え」「3D字幕版」 まではわかるんだけど
「3D字幕版 DOLBY-ATMOS」ってあったの。
ドルビーは、まあ大体の映画館はドルビーサウンドだろうアトモスって?って感じだったけれど
時間帯がちょうど良いのでそのドルビーアトモスを採用しているスクリーンを選択した。
あれなのね?ドルビー・アトモスって5.1CH7.1CHなんて話ではなくそれを超える
次世代サウンドフォーマットってわかるような、わかんないようなとにかく素晴らしいサウンドらしいよ?

当日、映画館でチケットを購入したので前から2番目しか残ってなくて少々見づらい・・・
しかし1時間前で購入できたとは、今週末は穴場なのかもね?
クリスマスとお正月休みに挟まれて繁華街は少々空いていた気がする。

フォースの覚醒はね、内容はともかく面白かった~ 
エンターテインメントよ
ただレンのマスクを外したお顔がちょっと・・・想像と・・・いや想像した事もないんだけどさ・・・
違ったわ~
3Dって高いよね~チケット代。
でもあのくらい払ってもそれにふさわしい娯楽映画のお手本のような映画でした。
楽しませどころを知っているディズニーだね~

映画上映まで少々時間があったのでコレド室町3にある日本のクラフトビール専門店に行きました。

「クラフトビアマーケット」っていうお店。
アメリカのマイクロブリュワリーが併設しているお店の様な内装でなかなかリーズナブル!
フライドポテトのディップが美味しかったわ


そして昨日の夜、アド街を見ていたら八重洲の回だった。
その中で筑紫楼の名前が出てきたのでほおっておいた筑紫楼ネタでも・・・

筑紫楼は銀座にあるフカヒレ料理が有名な高級店ですね。
その筑紫楼がふかひれ麺を主に提供する「頂上麺」というのを東京駅1階キッチンストリートにオープンさせた。

私は筑紫楼本店に行った事はないのよ。
私等が行くにはお高いお店なんでしょ

東京駅ならハードルが低いので行ってみたのですが・・・
店名にもなっている頂上麺をオーダー。
さすが麺といってもフカヒレなので一番安くても税込で1,800円を超えてくるという・・・
まあ美味しければ問題ないだろうと。

さーー来ました~

ボリュームはたっぷりです!
多すぎて二人で1つにしたら良かったよ。
一番お安いタイプなので姿煮ではなくパラパラっとフカヒレが確認できる感じでしょうか?
さー実食!!!

「うむ???薄い???いやコクがない?」
熱々なので小どんぶりにとりわけて食べるのですが、このコクの無い感は
スープが少ないからか?と考え、たっぷりスープもとりわけ
気を取り直してもう一度実食

「うう・・・むむ・・・ぅ、やっぱりコクはない」

不味くはないのよ、凄く美味しくないだけ
おまけに量が多いので途中で飽きちゃう
高い麺なのに残しちゃったよ~

肝心のフカヒレは割としっかり入っていたけれど、
フカヒレってさ、スープが美味しくて成り立つものじゃない?
それ自体には味があまり感じられないんだからね。
なのでコクの感じられないスープでフカヒレが美味しいわけがないのですな~ 

ジョーンズシャンハイやフーシャンの方が何倍も美味しいです
某飲食店のレートサイトで「さすがに美味しいスープ!」とかのコメントが多く
高い評価だけれど、私達には全くコクの「コ」の字も感じられませんでした。
残念

この東京駅1階キッチンストリートには根津のうどん人気店「釜たけ」や
ウニ専門店などもあり、面白い事は面白い造りになっていますね
 


本物の中華そばがあった!「中華そば 幸貴」@浅草橋

2015-12-23 10:13:11 | ラーメン

昭和の大横綱と言われた北の湖の相撲協会葬が昨日行われ
朝青龍も参列してたんだね~
相撲のことはあまり良く知らないけれど地理的にお相撲さんと遭遇する確率は高く、
北の湖理事長とも行きつけのお寿司屋さんで数度、お会いし写真も一緒に撮ってもらったこともある。
その時の印象は、TVで見る通り「あそこまで顔をしかめていなくてもいいんじゃない?」って感じだったし
とても偉い方なので、普通のお相撲さんが連れている弟子とは違うスーツ姿のスタッフ?も常に数人いた。

写真を撮ってもらった時から程なく各界の暴力事件などで場所が無くなるという異常事態の頃で
理事長もかなりマスメディアに叩かれていた時期でもあり、
それ以前ヤフーニュースで記事になっていた内容から。外国人力士に厳しい見方をしている理事長だと
勝手に、あの雰囲気だし「威張ってそういう排他的な人なんだろうね~」などと当時は思っていたワケ。

しかし亡くなって生前最後の映像はスーツが歩いているようで驚き、そういえば数年お会いしていないなと
寂しく感じもし、その後の記事で公には外人力士に厳しく意見していたけれど、
裏ではいつも彼らを励ましていたんだと知り、それで今回の朝青龍がわざわざ参列したのも納得。
そのような表には出ない気づかいがなければ、理事長に再選なんて無理だったものな~
人望が無くてその時落選した、やはり大横綱がいたものね。 

北の湖は器用な人ではなかったんだろう。
だから写真も「ハイチーズ!ニッコリ」なんて出来ないし、本物の大横綱であったからこそ
外人力士にただの格闘技ではない神事としての相撲の精神を伝えたかったので公には
あのぶっきらぼうな顔で苦言を呈していたのだろうと考えたよ・・・
生前はなかなかその様な情報が出ないので誤解してたよ~ 

相撲界ではないゴルフ界の本物、松山英樹なんかもそういう意味では不器用だし、
今を時めく羽生選手のように滑舌なめらかではないしゴルフの試合でもなければ
情報もなにも出てこない。
自分の試合以外の活動をマスコミを通じて発信したいとも考えていないだろうけどね。
そんな松山君が中島プロが主催するジュニアのレッスンに飛び込みで2日間指導したと
ツイッターで知りジュニア達と嬉しそうに収まる写真があった。
子供が好きで、実に丁寧に手を抜かず指導したとそのクラブの方か何かがFBにも
上げていたけれど、
そういう活動を美談としてマスコミに流す事も普通に行われる世界で
そういう世界とは無縁に世界ランク15位の選手が満足そうに写真に収まっている姿を
見て一層、松山英樹を応援したくなったよ
「目立たぬように、はしゃがぬように
似合わぬことは無理をせず
人の心を見つめ続ける時代遅れの男になりたい」
この曲は松山英樹を歌ったような曲だと教えて頂いたけれど、まさにその通りだと
写真をみてまたまた思った。

 

ムリクリ本物つながりで~

この今年も終わろうとする時期に、これぞ中華そば中の中華そばという
最高に美味しい王道中華そばに出会ってしまった
煮干しに拘っているとか、鶏に拘っているとかポタージュのようにクリーミーだとか
今時のB級グルメを逸脱し和のジャンルに限りなく近づこうとしているラーメンではない
ラーメンとはあくまでもB級でなければならないのであーる

あったのよ~浅草橋のガード下に・・・

中華そば 幸貴(こうき)」 

たった5席の狭い店内。醤油味のみ。
後はチャーシュー大盛が入るかワンタンが入るかなどの違い。
中華そば600円とワンタンメン750円を頼みました。

ワンタンメンの画像は忘れた~

中華そば~

スープを一口含むと「ムムム・・・これだよ!これこの味だよ
昔ながらのスープの上に浮かぶラード感 が懐かしくそのラードの香りが良いの
その何味が際立っているというのではなくバランスがとれているスープとこれまた
王道のやや細縮れ麺のマリアージュや~

チャーシューも今時の凝りに凝った軟かチャーシューではなく、
歯ごたえも残しつつ硬くは決してない美味しいこれぞ中華そばにあるべきチャーシュ!

新しさを追求する事に疲れた方はぜひここの中華そばを試してみてね 

 

 


2015年クリスマスパーティも楽しかった♪

2015-12-20 23:51:42 | ウチご飯

今年の我が家恒例クリスマスパーティも、いつものように盛り上がり楽しく終了
毎年この様に集まれることに感謝ですね
長時間、準備からお手伝い頂いたご夫妻に感謝、感謝です~m(__)m

そして今朝・・・シャンパン、赤白ワイン飲み過ぎで思考能力ゼロ・・・
パーティの後半の記憶がおぼろ。。。

いつものようにプレゼントがぞくぞく・・・・・

最近のビンゴ景品は受け狙いがほとんどなく使える物ばかりに。

そしてパーティ・フーズはスペインのバルを意識したタパス・ピンチョス。
下準備を2日前からしていたのに、時間に追いつかなかった~7割くらいしか並べられなかった 


 

トラマルコはお得意のパエリア持参!

今年の泡物はオール・シャンパン いろいろ飲み過ぎて何が何だか分かんなくなった

ワインは特に美味しい赤が2本あったな~

Hendry block7&22zinfandel2010(ヘンドリー ブロック7&22ジンファンデル)
もちろんナパです。 

 

Chateau Terre Blanqueボルドーのシャトー・テル・ブランク 
バランスのとれた赤でした 

白はシチリア、まさかのまさかのトスカーナなど・・・

酔っぱらっても美味しいワインはわかるのね

ケーキは話題のお店のものなどでしたが、こちらはさすがに食べた気はするだけって感じ。

それからそれからクリスマスにピッタリな可愛くオサレなクッキーをもらった
「AUDREY」っていう横浜で話題のお店らしい。

イラストがオサレでしょ???
ドライ苺を使ったクッキーが可愛い 

モノホンのクリスマスはこれからが本番なのにやり切った感満載。
参加された皆さまお疲れ~ 

 

 


Party foods ♡牡蠣のオイル漬け♡

2015-12-19 09:27:34 | ウチご飯

ニトリと言えば家具界の革命児
その噂は聞いてはいたけれど、近くになかったんだよね~
鶯谷に行けばあるのかな?鶯谷いかないしな~ニトリ目当てに鶯谷もないしな~
都内であまり見ないよね???

そのニトリがスカイツリーのすぐ向かいに出来ました。
リッチモンド・ホテル、スーパー、そしてニトリが出来たんだよ。
念願のニトリ・デビュー
でも~夢が大きすぎたのかな?なんかね・・・センスがイマイチ
使えそうなものもあったけどね。

 

クリスマスやお正月など人が集まる時に作り置きのお料理は必需品
冬の時期は白ワインにピッタリな牡蠣のオイル漬けを作ります。
以前、作っていたオイル漬けに改良を加え美味しくなったと約1名、夫に評判です
よくいく割烹で教えてもらたんだよ。
オリーブオイルで漬けると低温下だと白濁するのでサラダオイルと混ぜて使うようにしました。

一応、作り方~分量は牡蠣が200gくらい(おそらく10~12個くらいになるのかな?)
調味液は簡単で出汁50cc、日本酒50cc、味醂50cc、醤油50cc砂糖少々。
オリーブオイル&サラダオイルは適宜。

私の場合は牡蠣1kgで作り保存します。

大根おろしで牡蠣を洗いお鍋で乾煎りします。

このオイル漬けは1日後くらいから美味しく食べられますが、すぐ食べる場合はさーっと乾煎り。
長く保存したい場合はしっかりと乾煎り。
牡蠣の内部からどんどんお水が出てきます。
これは取り置きしておいてね

お鍋に上の調味液全て入れ、少々煮詰めます。
そこに牡蠣を入れて絡ませ火を止め粗熱が取れたら保存容器に入れ、


オリーブオイル&サラダオイルをひたひたに注いで出来上がり
この方法だと牡蠣にしっかり味がついていて美味しいんだよね。 

余った煮汁&乾煎りした時に取り置きしておいた汁を合わせ、少々煮詰め
冷凍して煮物、中華のお出汁としてオイスターソース代わりに使用してます。