食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

米屋の親父の配達日記346号:発芽玄米酵素ご飯生活のその後

2024年05月17日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

発芽玄米酵素ご飯は予想外に美味しいです。
しかも、それで作る甘酒も旨い! ほんのり小豆の香りのする甘酒です。

先月から始めた「発芽玄米酵素ご飯」の食事、美味しく続けています。
ついでに甘酒コースを使って酵素ご飯で甘酒を作ってみました。
 甘酒の水加減は適当な感じで作ったのですが、1回目は糀の割合が多かったのか、
 めちゃくちゃ甘くて、とろみも強かったです。
 そこで、無糖のダイシモチのポン菓子をトッピング。

「なんといういことでしょう」
 新しいスイーツの出来上がりです (^^♪

 なでしこ健康生活、めっちゃ楽しい。しかもビタミン・ミネラルやGABAもたくさん摂れるんです。
ただ、超高級炊飯器ほどではないですけど、正直言って高いです。

 メーカーさん、なんとかなりませんか!?
 ・・・・・・なりました!うれしいお知らせです。

アスリート 青少年応援ということで

6月28日(金) までの期間限定価格:59,840円税込
          (通常価格69,740円)で販売
しかも、特典1)山形県産つや姫 または 新潟県産
        こしひかり 玄米3kg
    特典2)BEE&YOUのはちみつ製品
上記の2つの特典も一緒にお届けいたします。
※一般の方でもこの価格でキャンペーン購入OK(^^♪



善道師ってご存じですか?
 善通寺市が、文化・芸術分野で活躍している人を通じて、伝
統や技術を後世に伝えていく活動を支援しようと、
今年1月に創設した制度ですが、第1号として
認定されたのは善通寺出身の漆芸家、松本達弥さん。

 先月、市民会館大ホールにて、『奥深き「漆芸の世界」』と題して
松本さんの特別講演会が開
催されました。
松本さんは漆芸文化財の修復もされていて、日本だけ
でなく世界中で活躍されています。
第70回日本伝統工芸展では卓越
した技能・芸術性を評価され日本工芸会総裁賞も受賞されています。

    特別講演では作品の話だけでなく、修復の現場の大切さ、後継者不足の問題など
ドラマティックな話の展開にあっという間の90分でした。


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モリエ新聞346号:5月号

2024年05月10日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

モリエのポン菓子に新しい仲間が出来ました。

『はとむぎポン』

島根県産ハトムギと北海道産甜菜糖以外添加物も一切使っていません。
極々薄い甘さなので、ダイエット中の方でもOK。
そのまま食べても、牛乳・豆乳にドライフルーツ
などと入れてフルーツグラノーラとしても、
ヨーグルトのトッピングしても、
出汁やスープを掛けてヘルシーな「おじや」としてもOK。


ハトムギにはビタミン・ミネラルが豊富なことで知られていますが、
「ヨクイニン」として生薬にも使われてきました。
とはいえ、妊娠中の方は食べすぎにはご注意ください。

また、同じ製造機械でそばの実をポン菓子加工する
ときもございますので、そばアレルギーのある方はご注意ください。

※モリエのポン菓子はフジグラン丸亀の「わくわく広場」でも
 販売中です

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米屋の親父の配達日記345-発芽酵素玄米ご飯のすすめ

2024年04月08日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

・・・発芽玄米の栄養は玄米よりも高いってことはよく知られて いますが、
発芽直後のものを炊飯したいですね。そこで・・・

 スプラウトとは発芽直後の植物の新芽のことで、
乾燥した種子の状態では存在しなかった種類のビタミンや、
その他の栄養成分を自分で合成するので健康にいい野菜として広く知られています。
 つまり発芽玄米とはお米のスプラウトのことです
だから、体にいいのは納得! そのうえ、
水の吸収率がいいので炊きあがった玄米ご飯もふっくらモチモチ。

 ただし、左図にもあるように発芽したての玄米が一番いいのですが、
  ご自宅で発芽させるのはちょっと難しいです。(私も諦めてました)
   そこでお米の専門店としてのモリエが選んだのがコチラ
  全自動 発芽玄米ごはん炊飯器
    なでしこ健康生活NHL-3の内釜に玄米をセットして、
ボタンをピッピッで、玄米発芽から炊きあがりまで全自動。
   1.8気圧、最大加熱118度、
   圧力調理、低温調理、無水調理
もできるんです。
「甘酒」コースを選択すれば本機がしっかり温度管理をして6時間後には
美味しい発芽玄米甘酒が超簡単!

 私自身が一番うれしい機能は、「発芽酵素玄米ごはん」まで全自動でできること。
炊飯器が届いて真っ先に玄米美人を研いで、
小豆とクリスマス島の塩も加えてボタンをピッピッ。
待つこと4時間。
「発芽玄米の炊飯を始めます」20分ほど過ぎて「蒸らし時間です」さらに
「蒸気を排出します」そして炊き始めて50分後「炊飯が完了しました」のアナウンス。
 まずは試食。
ほんの一口でしたが、妻と目が合い「美味い!」

 でも、このままではただの発芽玄米ご飯。
あと三日このまま保温して初めて発芽酵素玄米ご飯。
あと三日が待ち遠しいです。

 私の家ではもう何年も玄米美人にダイシモチを2割混ぜたご飯を圧力鍋で炊いていましたが、
これからは「ダイシモチ入り発酵酵素玄米ご飯」に切り替える予定です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維をしっかり摂って、
コロナ時代を自己免疫力で乗り切りますよ。

  無精者にはうれしいことに、
本体内部を蒸気で自動洗浄する機能付いて、
しかも健康阻害成分PFASも使用してないので
 安心、安全です。

「なでしこ健康生活」は
モリエの店内にデモ機を置いています。
お気軽にご相談ください。
 気になるお値段は
¥69,740-(税込み)
今ならお試し用玄米美人500gを
プレゼント中。

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モリエ新聞 345-4月号:ダイシモチ、感謝の割引セール

2024年04月06日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

ちょっとお知らせは ダイシモチのセールス開始
ご来店 お買い上げ 割引のサービスになります。
===============
ダイシモチ 800g袋 (お持ち帰り価格780円)
     1kg量り売り@950円の
通常価格ですが、
サイコロの出た目により
割引いたします。
①は1割引き
②は2割引き
③以上は1キロあたり50円の割引になります。
開催期間:4月8日~5月8日
皆様のご来店お待ちしております。
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モリエ新聞 344-3月号:もうすぐ春、快腸生活はじめましょ(^^♪

2024年03月21日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
3月初めに志度町に行ってきたので、源内記念館にも足跡残してきました。
 
さて、今月の『ちょっとお知らせ』コーナーは
  平賀源内先生もビックリ感動のオリゴ糖?!
  消化されずに大腸まで届くビートオリゴが
  あなたの善玉菌を増やします!
『奇跡のオリゴ』
難消化性の純度90%以上のビートオリゴ糖に
FK23(エンテロコッカス・フェカリス菌の死菌)を
配合した腸内環境に気をつかう方から絶大の
信用をいただいています。
230g:3,240円(税込み)
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