風は8ノット

日々の思い出記録

家庭菜園2024

2024-06-11 | 食べ物&腸活
今年はゴーヤオンリーで。
本日、毎年市役所で配布してくれるゴーヤの苗をいただいてきました。

猫のオシッコ対策をして観察スタート。


今日のお味噌汁

2024-06-05 | 食べ物&腸活
【6月5日
お豆腐
カット野菜
豚肉
昨日の残り汁
これは不味くはないが美味しくもなかった。
お味噌の味が飛んでしまったのかな?

【6月4日】
淡路島玉ねぎ
ジャガイモ
にんじん
長ネギ
鶏もも肉
マギーブイヨン
合わせ味噌


中華麺


2024旬のもの

2024-01-14 | 食べ物&腸活
【24年1月14日】
お大根をいただいたので、鶏肉と一緒に、醤油、焼酎、蜂蜜で煮付けました。
我ながら、美味く出来ました🎵


玉子サンド王子への道

2024-01-05 | 食べ物&腸活
NHKの子供番組『でこぼこブレンズ』のたまごおうじ


【24年1月5日】
SNSで紹介されていた玉子サンドを試してみました。


バターを塗った食パンを卵焼きパンのサイズに切って、ベーコンと溶き卵を敷いた上にのせます。

玉子が焼けたら食パンごとひっくり返して今度は食パン側を焼きます。
その時にあとのせチーズ。

後は、折り畳むだけ。
フワッフワの食感です。
簡単だし、レタスとトマトがあればBLTサンドになります。
これは一軍レシピになりました。



【23年4月3日】
今回はマヨネーズの変わりに“からしマヨネーズ”。
そしてサラダ油の変わりにバターを使ったらスクランブルエッグが黒くなったのはフライパンのせい?
でも、油より美味しくてからしマヨネーズも一軍🎵
一度フライパンを変えてみよう。



【23年4月1日】
味変を試みることに。
まずは普通のマヨネーズの変わりに“明太子マヨネーズ”
これはレパートリー1軍入りです😆👍


【23年1月8日】
『ガスバーナーでパンをトーストしたスクランブルエッグサンド』
アウトドアでも簡単に作れないものかとガスバーナーで食パンを焼いて(炙って)みましたが、ただの焦げ臭い焼きの味になってしまいました😵
これは、ダメですな。

【22年11月26日】
『スクランブルエッグのトーストサンド』
塩胡椒マヨネーズを多めに
Good!

【22年11月17日】
『スクランブルエッグのトーストポケットサンド』
取り急ぎ4枚切りトーストを消費すべく、今日も玉子サンド。
味付けは、バターをポケットに入れてパンを焼き、ゆで玉子2個、マヨネーズ、塩、粗挽き胡椒。


【22年11月16日】
『ざく切りゆで玉子のトーストポケットサンド』
4つ切り食パンを1枚つかいポケットの切り込みを入れ両面を焼く。
ゆで玉子2個。
味付けはマヨネーズ、塩、粗挽き胡椒。
中身をこぼさずに片手で食べられるのがイイ。


【22年11月14日】
『輪切りゆで玉子のマフィンサンド』
今回はマフィンは焼かずに。
味付けはマヨネーズとマーガリンのみ。
ゆで玉子ならマフィン2個に対し1個で大丈夫。
でも味もボリュームもちょっと物足りなかったなぁ。


【22年11月13日】
『目玉焼きのマフィンサンド』
意外と綺麗に焼き上げるのが難しい目玉焼き。
目玉焼き玉子1ずつ。
ライ麦マフィン、普通の卵、マーガリン、マヨネーズ、塩、粗挽き胡椒
マフィンも目玉焼きも両面共に焼く。
マフィンの味が効いているのか、これは美味しかった。


【22年11月9日】
『スクランブルエッグのトーストサンド』
材料は前回と同じ。
こちらの方が作るのは簡単。
やはりまだ味が薄い。


【22年11月1日】
『ざく切りゆで玉子のトーストサンド』
ドライブに出掛ける時にたまに作る玉子サンドウィッチ。
ふと、ちょっと極めてみようかと思い立つ。
先ずは普通の6枚切り食パン2枚、普通の卵2個、マヨネーズ、マーガリン、塩、粗挽き胡椒、蜂蜜で作ってみる。
パンは片面だけ軽く焼く。
調味料は結構加えたつもりなのに薄味。



今日のおやつ

2023-12-10 | 食べ物&腸活
【23年12月10日】
まるごとバナナもどき🍌

食パン+プリン+バナナ+チョコホイップ
ラップで包んで冷蔵庫に保存。
で、形が整います🙆



【22年6月3日】
グミは歯の詰め物を剥ぎ取られた(外国製のグミ)😨以来敬遠していたが、“ポンジュースグミ”の美味しさに感動して復活。
最近は“ガツンとみかんグミ”に嵌まっています🍊



【22年5月11日】
背徳おやつ🤤
チョコクッキーに、オレンジ・ストロベリー・ブルーベリージャムをトッピング🎵
甘甘です🤤🎵



【22年2月7日】
うっかりと、賞味期限が切れていた、食パンと卵と牛乳。
これはもうフレンチトースト一択。
蜂蜜とシナモンをかけて、おやつのような夜御飯になってしまいました(^o^;)
美味しかったし、たまには良いでしょう(*^^*)



【20年10月14日】
びみょーに失敗(笑)

きな粉黒すりゴマ入りホットケーキだんご🥞


【20年10月5日】
新しくダイソーで売られてた『ストロベリーケーキ』
こちらも2個で100円

イチゴの薫りが漂い、食べても甘いイチゴ味が口内に広がる美味🍓

カロリーは180kcalとなかなかのデンジャゾーン


【20年7月21日】
100均のダイソーで薦められて買った『レモンケーキ』
2個で100円

レモン風の酸味がサッパリとしてて、
こりゃアリアリのクセになる美味さ🎵
お試しあれ‼️

ただし

1個で192kcal

お米1合が534kcalといわれているので、、、

食べ過ぎには要注意‼️

【20年5月3日】
奈良県のお土産で、“本葛”をいただいてから“葛湯”がマイブーム。

他のでん粉と合わせた商品の“くず湯”だけど(葛は入っている)、これはこれで美味しい🎵


旬のもの2023

2023-11-29 | 食べ物&腸活
【23年11月29日】
おぜんざいにきな粉を混ぜると食感とお味がパワーアップ‼️
お勧めです😄

【23年10月27日】
温かいのが欲しくなり出す季節。
鳴門金時とお餅のぜんざい。


【23年4月3日】
佐那河内村特産の“さくらももいちご”ネーミングが凄いですが味も絶品です。



【23年2月25日】
甘くて大きな苺のお福分け。
その方はジャムにするそうです。


【23年1月27日】
大根をいただいたので煮付けに。

ところが、お酒とみりんを置いていなかったので、お酒の代わりに焼酎、みりんの代わりに蜂蜜と砂糖。
そして、お味噌で煮込んでみたら、美味くいきました。
ちょっと奇跡です(о´∀`о)

焼酎と蜂蜜とお醤油とお味噌は常備しているのでこの煮付けはこれからも続けられそうです。


夜は更に鶏肉とおうどんを入れ味噌煮込みうどん風に。
大根も鶏肉も味がしっかり浸み込んでいて美味しかったです。

【23年2月1日】
気を良くして再トライ
美味くいきました。


2023年の家庭菜園の記録

2023-06-21 | 食べ物&腸活
【6月21日】
きゅーりは3、4本目。
トマトは初。
おなすも初。

今年の6月の日照時間は少ないなぁ。

【6月6日】
今シーズン初収穫。
スイカの生育が悪いなぁ😵
プチトマトは日照が少ないせいかなかなか赤くならない。

ピーマンは大きくなりかけたけど、萎んでしまい、おなすもまだ収穫には至らない。


【5月26日】
時間差でもう一本キュウリを植えてみた。

メロンは葉っぱを虫に食べられて消えてしまったので、あらためてスイカにしてみることに。

先に植えたキュウリもピーマンもプチトマトもおなすも順調に育っている。




【4月14日】
野菜の苗も店頭に並びだし、今からしばらく雨が続くみたいなので本日植えてみることに。

キュウリ

おなす

ピーマン

メロン

プチトマト



【3月24日】
冬の間に落ち葉や枯れ枝を積んで寝かしていた土を耕す。
ホクホクになっていて良い感じ。



包丁を研いでもらいました

2023-05-20 | 食べ物&腸活
beforeの撮影を忘れてしまいましたが、錆びて、刃が波打ってしまっていた包丁を初めて研ぎ屋さんにお願いして研いでもらいました。
自分流で研いだのと違い、「この包丁ってこんなに切れるんやったんや」と感心してます。
流石プロね。


胃腸障害

2023-05-02 | 食べ物&腸活
4月23日の夜の食事に某スーパーマーケットで買ったビール350ml1本、焼きギョーザ、鳥の肝煮、ホウレン草のおひたし、を食べてから寝ていたところ、起きてしまうくらい胃液が上がってきて、そこから胃が痛くなりました。

市販の逆流性食道炎の薬を飲みながら今日まで堪えています。

胃の上部みぞおちあたりの痛みから胃全体の不快症状になり、それが小腸の痛みになり、大腸の痛みになり、今日でだいぶん落ち着きはしました。

結局、嘔吐も下痢もないのですが、不快な症状が胃から大腸の方へどんどん移動していった感じです。

食べないわけにはいかないので少量をしっかり噛んで、間を空けながら回数でカバーしながら食べています。

これも何かの食あたりなのかな?

whopper?

2023-02-05 | 食べ物&腸活
四国には2軒しか無いらしい『バーガーキング』
その一軒、香川県宇多津町イオン店に来ました。

まだ日本に無い時にアメリカで食べたのですが、その時に“whopper”の発音がわからず、フーパー?、ウーパー?、ホッパー?、フッパー?、全然通じずまさかの“ワッパー”。
挙げ句にコーラを注文してコーヒーが出る始末。

懐かしい思い出と味でした。