風は8ノット

日々の思い出記録

一汁一菜でよいという提案

2023-01-09 | 食べ物&腸活
【23年1月9日】
土井さん曰く、冷蔵庫にある残り物で充分とのこと。

トマトとベーコンと半田ソーメンのお味噌汁。
お味は、
イタリア風⁉️



【22年4月14日】
先日、土井善治さんのラジオを聴いて思い出した土井さんの本。



文庫本も出ていますよ。

旬のもの2022

2022-12-24 | 食べ物&腸活
【22年12月24日】
鳴門市では珍しく雪が積もる日があり干し柿も凍ったせいか、糖が噴いてきて良い感じ。

試食してみる

甘くなっているけど、固いのが好きなので年内はまだ干しておこう。


【22年12月4日】
やっと、いただいた柿を全て吊し終えました。
さて、何個成功することやら楽しみです。


【22年12月1日】
強い秋風に支柱が倒れていて干し柿が潰れてしまい、もう一度やり直しです。
イイ感じで出来てきていたのになぁ。


【22年11月19日】
渋柿を大量にいただきました。
少しずつですが、干し柿に挑戦してみます。





【22年10月11日】
りんご🍎が安くなって出回りだした🎵



【22年7月27日】
庭で獲れた胡瓜🥒
葉に隠れていたり、まだ小さいと思っていたら気が付いた頃には巨大化。胡瓜あるある。

酢の物にしました。

塩水に浸けて

らっきょ酢であえて

胡麻をまぶして完成


【22年7月26日】
ご利用いただいている農家さんから早掘りの鳴門きんとき芋をいただきました🍠

蒸して

冷蔵庫で冷やして

アイスクリームをトッピングして


暑い夏にもってこいの冷たくて甘いスイーツになります。

【22年7月24日】
知人から頂いた家庭菜園で作ったスイカ(黄色)と、我が家で初めて挑戦したスイカ(赤)
我が家のは元々ミニスイカですがミニミニスイカに成りました。
来年は普通のスイカに挑戦だな。





【22年2月25日】
ただでさえ甘い甘い鳴門金時“蜜郎”をあんこでおぜんざい🎵




【22年2月22日】
大根をいただいたので、煮てみました。
最近煮物料理に凝っています。





【22年2月10日】
鳴門金時をいただいたので焼き芋に🎵
“長谷農園の蜜郎(みつろう)”というブランド。
とにかく甘いんです🎵(*^^*)



焼鳥玉子丼て、、、

2022-05-07 | 食べ物&腸活
5日に食べた今治市のソールフード“焼豚玉子丼”
人気の秘密はタレにあると見た✨

家でも作ろうとしたけれど、冷凍していたのは鶏肉だったので、とりあえず蒲焼きのタレで焼いて玉子を乗っけて似せてみた、、、

って、
これ親子丼やん🐔🐣
味は問題なし。
↓焼豚玉子丼


OS-1の炭酸割り

2022-04-24 | 食べ物&腸活
どうもそのままでは飲みにくかった大塚製薬経口補水液OS-1を思いきって炭酸で割ってみると、意外と飲みやすかった‼️🙌

ハーフ&ハーフで割ってみたけれど、汗をかいたトレーニング後にはグビグビ飲めるちょうど良い割合でした。

これからの季節には良いかもしれません‼️
お試しあれ‼️


カジキマグロのフライ

2022-04-18 | 食べ物&腸活
下味を浸けたカジキマグロのお福分けをいただきました。
人生初の魚です。

正解がわからないが、とりあえず片栗粉をまぶしてフライにしてみる。


歯応えがあり、まるで鶏肉のようでした。


The 男メシ

2022-03-08 | 食べ物&腸活
【22年3月9日】
得意としてるキーマカレー

玉ねぎ炒めーの
人参炒めーの
ピーマン炒めーの
挽き肉炒めーの
粉末カレールーかけーの

はい、できあがり🎵



【20年8月19日】
盛り付けは雑だけれど昨日の食材を使いきるために
“ロコモコ風丼”
ライスに
レタスドン!
ハンバーグドン!!
目玉焼きドン!!!
+スープ+アボカド

はい、できあがり🎵


【20年5月14日】
カップヌードルで作る
キャンプめし“カップヌードルチャーハン”


今回はSioで

カップヌードルをいちど袋に出して砕き、カップに戻してふやけるくらいのお湯を注ぐ。


あとは卵とご飯で混ぜて炒めるだけ。
味付け不要。


はい、できあがり🎵


【19年8月18日】
アウトドアは暑すぎるんで、
インドアにてアウトドアクッキング。

クルミバンズに
レタスドン!
ハンバーグドン!!
チーズドン!!!
×3個+スープ+コーヒー

はい、できあがり🎵

阿波番茶

2022-02-27 | 食べ物&腸活
秋元康さんが愛飲してるということで話題になっている乳酸菌発酵茶“阿波番茶”。
花粉症にも効くかも、ということで試してみます。




大豆ジャーキー

2022-01-12 | 食べ物&腸活
最近のお気に入りつまみ“大豆で作ったSOYJERKY”
気に入り過ぎてネットで箱買い🎵
食物繊維と植物性たんぱく質
ブラックペッパーのピリ辛がクセになるぅ🎵