呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

馬場の「純連」でみそラーメン喰った

2011-01-27 22:27:35 | ランチ


さっぽろ「すみれ」の流れをくむ「純連」。

初めて「純連」のみそラーメンを喰った。

とにかく、スープが熱い。
ラードの脂膜効果でスープは最後まで冷めることはない。

そして麺もいい。
固茹で縮れ麺が旨い。

かなりドッシリとしてスパイシーな味噌スープは、
味の強いみそを使っているのか、
塩気がちと強すぎる感じがした。

中野「味七」の方が
みその風味をシンプルに味わえる気がする。

それと、
スープを最初に口にした時、
ケミカルなうま味を感じたのだが、
気のせいだろうか。

角切りのチャーシューはまずまず。
メンマは普通。

だいたい自分の場合、
チャーシュー、メンマどちらも
パンチのあるサッポロ系みそラーメンには
必要無いと思っている。

とにかく、正統サッポロ系みそラーメンが喰える店。

一度は喰って正解です。

豚ロースちゃうやろう?

2011-01-27 22:11:01 | ランチ


久しぶりに八丁堀「山福ラーメン」に行った。

大好きな「排骨飯」喰った。

濃い味の餡で揚げた豚ロースと小松菜を絡めてあって、
その餡が熱々なので、毎度大火傷。

んっ??

豚ロース、、、、かぁ?

あんちゃんやおっちゃんの舌はダマせても、
オレ様の舌はダマされんどぉ。

肉がロースじゃなくなった!

恐らく、もも肉だな。

弾力と味で判っちゃう。

まあ、しょうがないか。

来週も
「チンジャオ」か
「小松菜と豚バラと卵の辛味炒め」か
「豚バラ生姜焼き」でも喰いに行くか。

せっかく
店員のお姉さんにも顔を覚えてもらったことだし。