日暮里です。
バンドの懇親会として遥々やってきました。
メンバーとの待ち合わせ時間の1時間前には着いて、
流石下町は2時でももう呑める店がある。
体操の全日本大会をTVで観ながらホッピーきめました。
メンバーと集合してから「谷中銀座」へ。
この観光化された下町の路地裏に
3ヶ月とか下手すると半年先まで予約の取れない
伝説の店があるのです。
「まさかね」と思って電話してみたら、
ラッキーなことに予約が取れました。
自分も5年ぶりぐらいになります。
これが「それ」です。。。。
看板も無いし、
やっているんだかまったく判りません。
知らない人は店だとは思わないでしょうね。
店の名は「大木屋」
マスコミでも何かと話題になる店です。
市ヶ谷の支店がよく取材されていますが、
やはり本店に来て強面の店主の洗礼を受けないとね。
知らない人が普通の「もんじゃ屋」だと思って入ったら
そそくさと逃げ帰るでしょうね。
そう、この店は「もんじゃ屋」なのです。
「もんじゅ」はいりません。
ますは「かつおのたたき」がお出まし。
いきなり前菜に「かつおのたたき」で、
みんなビックリ。
季節の新タマネギが旨いねぇ。
もちろん、かつおも。
あっ!
いきなり前半戦から主役登場!
エアーズロック・ステーキ!
巨大です。
焼いている間は勝手に触ると怒られます。
強面のオヤジがすごい形相で怒りますが、
その日は優しい元おねえさんが我々のテーブルを接客してくれたので、
まだ安心でしたが、やはり絶対に触るな、と。。。
焼き加減が難しいのでしょうね。
ああ、、、
神々しい。
T岡さんが一生懸命焼いた、スライスニンニクを乗せると
ますますイケメンになるリブロースステーキ。
いい具合にレアな状態で元おねえさんが切り分けてくれます。
巨大なエアーズロックでしたが、
あっという間にオヤジたちの胃袋に収まりました。
旨かった!
興奮冷めやらぬうちに「ホタテ男」登場!
ネギも焼いて、バターで焼いたホタテと合わせて、
醤油をかけて仕上げます。
プリップリで旨めえなぁ~!
次!
エアーズロックに負けない衝撃。
なんだよ、顔出せよ。
判んないって!
んっ?メンチカツか?
またまた巨大だなぁ。。。
ヘラでザクザクと切ると、ジュワァ~っと肉汁が出てくる。
その肉汁がメンチの周りのキャベツに染みて、、、、、はぁ。。。
巨大ボール登場。
真打の「もんじゃ」です。
そばがこれでもか!と入っている炭水化物満載の「もんじゃ」
この鉄板にところせましと広がっている「もんじゃ」ですが、
これでまだボールの半分なのですw
土手を作れ!だの、ヘラで真ん中に寄せろ!だの、
まったく関係ありませんから。。。
そんなこんなで、すっかり満足して
散々喰って呑んで一人あたま4,300円ってありえないでしょ!
やはり伝説の店です。
次は、もうひとつの「谷中銀座」の名物店。
望まなくても無理やり店の人が乗せてくれます。。。
スープ。。。
カレー。。。
もう喰えないって。。。
えっ?ひとり1,000円ちょっとですかぁ。。。
ベリーダンス観たかったんだけど、
喰えない、呑めない(変な酒頼んじゃったもんで)、申し訳ない。
超人気店でありながら、怪しくって、店主が異常なほどテンション高くって、
こりゃ長居はできないな。
ヘソ丸出しの美女に手を引かれて踊りたかったなんて、
T岡さんなら言いかねないけど今日は我慢しようね。
「また来いよ、どんばじゃお!」っと
言ってくれていたのかどうか。。。