呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

東京おでん「空き屋」は変なおでん屋さん

2017-01-18 23:57:54 | 呑んだり喰ったり語ったり


「東京おでん」

って、どんなですか?



おお、濃ゆいのねぇ~甘いのねぇ~



「ネギシオパクティー」

ここ、おでん屋ですよね~?



「フライドポテトの博多めんたいバター」

ここ、本当におでん屋さんですよねぇ~??

荻窪ゴールデンコース

2017-01-18 23:36:42 | 呑んだり喰ったり語ったり


荻窪の至宝「やきや」でございます。

「いか刺し」の鮮度とホッピーの氷の旨さに感嘆。



「いかみみ刺し」

色、食感、味など、「いか刺し」とはまったく違うから面白い。



目の前のバットに山積みされた「げそ揚げ」が旨そうだ!



いただきやした。



「いか塩辛」 絶品!

毎日仕込む塩辛は、新鮮そのもの。



「いか棒」

いかしんじょを揚げて、注文が入ったら軽く炙ります。

ボリュームあります。





〆は「十八番」の「ラーメン」

ザ・ベスト・オブ・呑んだあとラーメン!

縮れ麺にニンニク香るあっさりながらパンチのあるスープがよく絡みます。

トッピングのニラと黒ゴマがアクセント。



安いから嬉しいネェ~

毎度のランチき騒ぎです

2017-01-18 19:07:06 | ランチ

「カツ丼」  入船「そば新」

立ち喰いそばチェーン店の「カツ丼」

もちろん、期待はしてなかったのだが期待を裏切ってまずまずのお味。



もちろん、値段なりの期待の裏切り加減でしかありませんが。





「広東メン」  東銀座「中華 三原」

バリバリ昭和で、バリバリ課長たっぷりの中華です。



しかし、並ぶの大嫌いなわたしが行列に並ぶ数少ない店。



この日も、思いっ切り昼どきを外して来たんだけどな・・・



野菜タップリで細い中華麺、年季の入ったラー油。

いろいろ言っていますが・・・

もちろん、旨いんですよ。



銀座四丁目界隈に残る、軌跡の中華店です。





「ハヤシライス」  東銀座「蜂の子」

デミグラスソースを活かしたハヤシライスが喰いたくて、こちらはどうかな?と。

素晴らしく上質な牛肉が塊でゴロリと入っていましたが、

こちらの店の生クリームを使っているような独特のデミグラスソースで、

ちょっと自分の好みではなかったかも。



もちろん、上等の「ハヤシライス」であることは間違えはないです。



あくまで、旨い洋食屋さんの範疇でなのですが。





「ハヤシライス ハンバーグ乗せ」  新富町「ヤナギ」

ハヤシライスの連食です。

あまりデミグラスソースが活かされているハヤシではなかったのですが、

なぜかこちらのややチープなハヤシの方が好みだったりして。

それよりも感動ものはハンバーグ。

もちろん、上質の肉を使っているってわけではないのですが、

ハンバーグって、こんななんだよなぁ~と思っちゃうハンバーグなのです。



ライスをもう少し多めに盛ってくださいましなぁ~





「カレーそば」  横浜駅構内「いろり亭きらく」

もちろん、スパイシーではあるんだけど・・・

いかんなぁ~



これはイカン如何。





「味噌ラーメン」  磯子駅前「日高屋」

あまり評判が良くなかった「日高屋」ですが、

値段のことを考えれば頑張ってるとは思いますよ。

この「味噌ラーメン」も悪くは無いですし、明らかに品質は以前よりも上がっています。



もちろん、「日高屋」だし、その値段なりではありますが・・・





「チキンのクリーム煮」  東高円寺「マルトーヴァ」

住んでる街のランチって、なかなか喰う機会が無いよね。

機会があったので喰ってみましたよ。



地元でランチるなら、昼酒はガチでしょう。

しかし、昼間人口が少ない街でランチやってる店も大変ですよね。

ランチと言うよりは、ディナーのメインのような旨いメニューが

え~っと言うような値段で喰えたりするんですからね。



もちろん、地元なんですからがんばって欲しいもんです。





「チキンカツ定食」  新富町「定食亭」

地味ながらもハズレの無い、こちらのお店。

出てきたチキンカツを見た瞬間「ハズレだ~!」と思ったのだが、

喰ってみたら軟らかくてジューシーで旨いジャマイカ~

もちろん、365日いつ行ってもBGMはヤザワです。



ハズレない伝説は、まだまだ続きます。