呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

マイルドな家系ラーメンはいかがですか?

2020-10-11 20:45:02 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


中野坂上「なべ屋」から歩いて帰る途中、

青梅街道 新中野の鍋横商店街交差点からもみじ山に向かう三味線橋通りの左側に妙にそそる看板がある。

家系ラーメンの「ばち魂(バチコン)」である。



なに~!そりゃ大変だ。

最後になるかもしれないから腹パンパンなんだけど喰わなきゃ~



「レモンハイ」らしきものをもらって、

「引越しちゃうんですか?」なんて店主に判り切ったことを聞きながら、



これこれこれ!

マイルド系家系ラーメンの登場です。

新中野といえば家系ラーメンの名店「武蔵家」があるんだけど、

ガシガシ呑んだあとにはかなり辛いし、ヘタすると(ほぼ確実に)次の日下痢をすることになる。

しかし、「ばち魂」の家系ラーメンはかなりマイルドな仕上がりとなっているのでその心配は無い。

それでいてかなり旨いから嬉しいよね。



バターをトッピングして、おろし生姜もたくさん乗っけて喰らいます。

ほうれん草も追加トッピングしたいところだけど、

ここでそれをやってひどい目にあったことがあるのでガマンです。

それにしても旨いねぇ~


そうそう「つつじヶ丘」になんか行かないから、もう喰えなくなるんだね。

残念です・・・

中野坂上には「なべ屋」がある!

2020-10-11 16:46:57 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


中野坂上「なべ屋」

いわゆる「秋元屋系」のやきとん屋である。

老舗の「加賀屋」が閉店してしまった今、中野坂上では貴重な存在だろう。

ホッピーは白黒両方頼んでハーフに割るのがオレ流。



焼きものが焼けるまで小皿のツマミで待ちましょう。



おっと煮込みも忘れちゃいけないね。



隠し味に細かく刻んだ干し椎茸が入っている他に無い「煮込み」は自家製ラー油を投入して。



新鮮で見事な「ればー」

炙りで塩と胡麻油でいただきます。



「ちれ」は辛味噌で焼いてもらい、

こちらのキラーコンテンツのひとつ「肉巻しょうが」をその日は早めにいただく。



「てっぽう」も辛味噌で焼いてもらう。



これもキラーコンテンツ「上しろ」

キャタピラのように串に刺された「しろ」をタレで焼いてもらう。



ホッピー中はタップリ入ってくる。



「はらみ」は塩で、「かしら」は辛味噌で焼いてもらう。

十分の満足でしたね。



店は「宝仙寺」の門前にありますよ。