「カラカラ」を昼間の時間、お願いして特別にお借りして、
「裸足でスパイス」のIさんというスパイスを扱っている方を講師を招いて
スパイスセミナーを行いました。
I講師、スパイスだけではなくいろいろと準備をしてきてくれて、
ありがとうございます。
「基本(だし)」「香り」「辛味」「苦み」「酸味」
それぞれの役割りを持ったスパイスたち。
ひとつひとつスパイスの特性を教えてもらって、味見もしながらのセミナーです。
なかなか個性的!
いよいよ自分好みのスパイスを調合です。
自分は中華風のカレーを作りたいと常々思っていたので、
「基本だし」のターメリック、「香り」のスターアニス、ナツメグ、「辛味」のジンジャーなどを多めに調合。
いい感じ、いい感じ。
出来上がりでございます。
I講師が作ってきてくれた「ドライカレー」を試食です。
根菜系をメインに引き立てたカレーでした。
うん、優しいお味。
スパイスが特別に主張しているわけではなくて、
それぞれの特性や良さがバランスよく感じられる配合のスパイスで作られたカレーです。
ご飯にもしっかりスパイスの味が付いていたので旨い!
お疲れさまでした。
Iさん、ありがとうございました。
「カラカラ」のKたも、いつもより早くお店を開けて、
食器類を貸してくれて、ありがとうございました。
出席者全員で記念撮影。
終了後は、そのまま「カラカラ」に居残って呑み。
楽しかった。
また、やりたいな。
もし次回があるならば私も参加させて頂きたいです!笑