やっと行くことができました。
神田の新店「やまいち」
ここのカツ丼が喰ってみたかったのだ。
神田の名店「勝漫」で職人をしていた方がオーナーとの意見の相違とかで退店。
なんと歩いて30秒の場所に独立して出店したのだ。
カツ丼1,600円はちょいと高いが、とにかくロースカツ丼を注文。
11時の開店と同時のほぼ満席。
来たカツ丼は「勝漫」とほぼ同じ味。
丼が小振りな分、カツトップとご飯の一体感、つまり丼としての完成度は格段に高い。
ごま油の効いた揚げ油でカリッっと揚がったカツはサクサクで、肉はジューシーで脂身に風味が凝縮されている。
割り下汁は、「勝漫」よりだくだくではなくて、程よい濃さと甘味。
長ねぎを合わせてあって、卵は半熟以上の状態。
旨い!
しかし、やはりカツ丼ではない。
カツ丼にあるべき一体感が感じられないのだ。
トンカツ店のひとつのメニューであるものでしかない。
やはり、自分にとってはトンカツ店のカツ丼の最高峰は銀座「とん喜」の850円のカツ丼だ。
半分の値段で満足の行くカツ丼がいただける。しかも銀座で。
カツ丼らしいカツ丼を味わうなら、そば屋のカツ丼が言いですな。
カツは最悪だけど。
「やまいち」は更に高いけどロースカツ定食を喰ったほうがいいのだろう。
しかし、喰っていた時は香ばしくて好ましかったごま油の風味が夜まで残って胸焼けがひどかった。
みんな、これに気づいていないのかなぁ。
江戸っ子なんだねぇ。みなさんは。
神田の新店「やまいち」
ここのカツ丼が喰ってみたかったのだ。
神田の名店「勝漫」で職人をしていた方がオーナーとの意見の相違とかで退店。
なんと歩いて30秒の場所に独立して出店したのだ。
カツ丼1,600円はちょいと高いが、とにかくロースカツ丼を注文。
11時の開店と同時のほぼ満席。
来たカツ丼は「勝漫」とほぼ同じ味。
丼が小振りな分、カツトップとご飯の一体感、つまり丼としての完成度は格段に高い。
ごま油の効いた揚げ油でカリッっと揚がったカツはサクサクで、肉はジューシーで脂身に風味が凝縮されている。
割り下汁は、「勝漫」よりだくだくではなくて、程よい濃さと甘味。
長ねぎを合わせてあって、卵は半熟以上の状態。
旨い!
しかし、やはりカツ丼ではない。
カツ丼にあるべき一体感が感じられないのだ。
トンカツ店のひとつのメニューであるものでしかない。
やはり、自分にとってはトンカツ店のカツ丼の最高峰は銀座「とん喜」の850円のカツ丼だ。
半分の値段で満足の行くカツ丼がいただける。しかも銀座で。
カツ丼らしいカツ丼を味わうなら、そば屋のカツ丼が言いですな。
カツは最悪だけど。
「やまいち」は更に高いけどロースカツ定食を喰ったほうがいいのだろう。
しかし、喰っていた時は香ばしくて好ましかったごま油の風味が夜まで残って胸焼けがひどかった。
みんな、これに気づいていないのかなぁ。
江戸っ子なんだねぇ。みなさんは。
吉野家も「ネギだく」はあるけど「ネギ抜き」はあるのか?