賑やかな割りにはイマイチ「これ」といった店の無い中野坂上。
その中野坂上において「なべ屋」の存在は抜きん出ていると思う。
「煮込み」の味の決め手は、気が付かないぐらいの大きさで入っている「椎茸」
いろんな店の「もつ煮込み」を喰ってきたが、
隠し味に椎茸を使っている店はここ「なべ屋」しか知らない。
「はつもとオイル漬け」
気の利いた小鉢の一品料理も充実している。
「ればー」塩
焼き加減抜群!
大量のネギと胡麻油をかけていただきます。
「はらみ」塩
まさに「肉」です。
「ちれ」辛味噌
新鮮だからこそ旨い「ちれ」
ホッピーなかは並々。
「バラカツ串」
豚バラ肉の串カツ。
「レバカツ串」もあり!
「肉巻しょうが」
「なべ屋」のキラーコンテンツ。
新生姜を豚バラ肉で巻いて焼く、目からウロコの串。
「ピーマン」
野菜も一通りありますので、野菜も喰わないとね。
日本酒もなかなかの品揃え。
種類は多くはないが、あまりあちこちに無いような銘柄が揃っている。
「なべ屋」のあとに行ったのが中野南口の「なべちゃん」
一切関係の無い店ですが・・・
オープン当初は普通の串焼き屋だったけど、
その後「福島郷土料理」の店に業態転換。
良かったんじゃないかな。
「大根のから揚げ」
かなりビックリした。
「スパムにぎり」
大好きです。