ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

パンのストラップ!とスポンジ成功。

2012-02-17 13:25:45 | パン・お菓子
今日はやけに寒くて鼻が痛かったですねー。
昨日パンを作るついでに、前から作ろうと思ってた
パンのストラップを作ってみました。



普通のパンのように焼いて、表面にニスを塗りました。
なかなか上手くできたと自己満足しています。


ちっちゃいものって、なんかかわいいですよね♪

それと、昨日は息子の誕生日ケーキを作りましたが、1回め
なんと薄力粉を入れ忘れ失敗。2回めにして見事に
成功しました。これも自己満足で、かなりいい出来
だなと思ってます。



シフォンケーキが好きなので、シフォンケーキ風の
スポンジケーキです。
ということで今日のレシピはスポンジです。

15センチ丸型
 卵  2個
 きび砂糖  30グラム
 蜂蜜  大さじ1
 キャノーラ油  大さじ半分
 豆乳  大さじ半分
 薄力粉  50グラム

1.卵を卵白のボウルと卵黄のボウルにわける。
2.卵黄のボウルに蜂蜜を入れハンドミキサーでしっかり混ぜる。
3.卵黄がとろりと固くなってきたら、キャノーラ油を入れしっかり混ぜ、
豆乳を入れて、しっかりと混ぜる。
4.薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで、すくうように混ぜる。
5.卵白のボウルに砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで
ツノが立つようになるまで、しっかり泡立てる。
6.卵黄のボウルに、卵白を1すくい入れてしっかり混ぜてから
のこりの卵白もゴムべらで入れて、泡がつぶれないように
すくって切るように混ぜる。
7.15センチの丸型に生地を入れて、表面を平らにして、
170度のオーブンで34分焼きました。




まだ食べてないので、味はわかりませんが、見た目は
綺麗にできました。
これから、
飾りつけしたいと思います。
いちごクリームを作ってみたいと思います。
上手く出来たらまた写真のせますね。


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いつも見てくれてありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。




コメント (1)
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