今日はやけに寒くて鼻が痛かったですねー。
昨日パンを作るついでに、前から作ろうと思ってた
パンのストラップを作ってみました。
普通のパンのように焼いて、表面にニスを塗りました。
なかなか上手くできたと自己満足しています。
ちっちゃいものって、なんかかわいいですよね♪
それと、昨日は息子の誕生日ケーキを作りましたが、1回め
なんと薄力粉を入れ忘れ失敗。2回めにして見事に
成功しました。これも自己満足で、かなりいい出来
だなと思ってます。
シフォンケーキが好きなので、シフォンケーキ風の
スポンジケーキです。
ということで今日のレシピはスポンジです。
15センチ丸型
卵 2個
きび砂糖 30グラム
蜂蜜 大さじ1
キャノーラ油 大さじ半分
豆乳 大さじ半分
薄力粉 50グラム
1.卵を卵白のボウルと卵黄のボウルにわける。
2.卵黄のボウルに蜂蜜を入れハンドミキサーでしっかり混ぜる。
3.卵黄がとろりと固くなってきたら、キャノーラ油を入れしっかり混ぜ、
豆乳を入れて、しっかりと混ぜる。
4.薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで、すくうように混ぜる。
5.卵白のボウルに砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで
ツノが立つようになるまで、しっかり泡立てる。
6.卵黄のボウルに、卵白を1すくい入れてしっかり混ぜてから
のこりの卵白もゴムべらで入れて、泡がつぶれないように
すくって切るように混ぜる。
7.15センチの丸型に生地を入れて、表面を平らにして、
170度のオーブンで34分焼きました。
まだ食べてないので、味はわかりませんが、見た目は
綺麗にできました。
これから、
飾りつけしたいと思います。
いちごクリームを作ってみたいと思います。
上手く出来たらまた写真のせますね。
人気ブログランキングへ
いつも見てくれてありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
昨日パンを作るついでに、前から作ろうと思ってた
パンのストラップを作ってみました。
普通のパンのように焼いて、表面にニスを塗りました。
なかなか上手くできたと自己満足しています。
ちっちゃいものって、なんかかわいいですよね♪
それと、昨日は息子の誕生日ケーキを作りましたが、1回め
なんと薄力粉を入れ忘れ失敗。2回めにして見事に
成功しました。これも自己満足で、かなりいい出来
だなと思ってます。
シフォンケーキが好きなので、シフォンケーキ風の
スポンジケーキです。
ということで今日のレシピはスポンジです。
15センチ丸型
卵 2個
きび砂糖 30グラム
蜂蜜 大さじ1
キャノーラ油 大さじ半分
豆乳 大さじ半分
薄力粉 50グラム
1.卵を卵白のボウルと卵黄のボウルにわける。
2.卵黄のボウルに蜂蜜を入れハンドミキサーでしっかり混ぜる。
3.卵黄がとろりと固くなってきたら、キャノーラ油を入れしっかり混ぜ、
豆乳を入れて、しっかりと混ぜる。
4.薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで、すくうように混ぜる。
5.卵白のボウルに砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで
ツノが立つようになるまで、しっかり泡立てる。
6.卵黄のボウルに、卵白を1すくい入れてしっかり混ぜてから
のこりの卵白もゴムべらで入れて、泡がつぶれないように
すくって切るように混ぜる。
7.15センチの丸型に生地を入れて、表面を平らにして、
170度のオーブンで34分焼きました。
まだ食べてないので、味はわかりませんが、見た目は
綺麗にできました。
これから、
飾りつけしたいと思います。
いちごクリームを作ってみたいと思います。
上手く出来たらまた写真のせますね。
人気ブログランキングへ
いつも見てくれてありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。