今日は曇ってますね。
寒さはやわらいできましたね。
もうすぐ春ですね。別れと旅立ちの時ですねー。
昨日頂きもののカルピスを使ってクッキーを作りました。
米ぬかとカルピスとごまってはたしてあうんだろうかと
思いましたが、以外といけますねー。
カルピスの甘みが砂糖代わりですね。
あまりどれも主張し過ぎてなくて、いいバランスでした。
今日のレシピ
無塩マーガリン 30グラム
甜菜糖 10グラム
カルピス 大さじ2
薄力粉 50グラム
米ぬか 40グラム
白ごま 大さじ2
1.ボウルにマーガリン、砂糖を入れてよく混ぜる。
2.カルピスを少しずつ入れてよく混ぜる。
3.薄力粉、米ぬか、白ごまを泡立て器で混ぜてから
ボウルに入れてさっくりと混ぜる。
4.ひとまとめにして、ラップで包んでしばらく置く。
5.めんぼうで伸ばして型でぬく。
6.180度のオーブンで13分ほど焼く。
カルピスの味がもっとするかなーと思ってましたが
ほんのりと感じるぐらいでした。
ごまを混ぜたので、米ぬかも主張しすぎてない気がします。
パクパク食べてしまいます。
ダイエットクッキーになるかなぁ?
カルピスがまだ大量に家にあるので、まだまだ
いろんなものに甘さの代用としても
使ってみたいなと思っています
E
人気ブログランキングへ
いつも見てくれて本当にありがとうございます。コメントもいつもありがとうございます。
ランキングも見てくれるとうれしいです。これからもよろしくお願いします!
寒さはやわらいできましたね。
もうすぐ春ですね。別れと旅立ちの時ですねー。
昨日頂きもののカルピスを使ってクッキーを作りました。
米ぬかとカルピスとごまってはたしてあうんだろうかと
思いましたが、以外といけますねー。
カルピスの甘みが砂糖代わりですね。
あまりどれも主張し過ぎてなくて、いいバランスでした。
今日のレシピ
無塩マーガリン 30グラム
甜菜糖 10グラム
カルピス 大さじ2
薄力粉 50グラム
米ぬか 40グラム
白ごま 大さじ2
1.ボウルにマーガリン、砂糖を入れてよく混ぜる。
2.カルピスを少しずつ入れてよく混ぜる。
3.薄力粉、米ぬか、白ごまを泡立て器で混ぜてから
ボウルに入れてさっくりと混ぜる。
4.ひとまとめにして、ラップで包んでしばらく置く。
5.めんぼうで伸ばして型でぬく。
6.180度のオーブンで13分ほど焼く。
カルピスの味がもっとするかなーと思ってましたが
ほんのりと感じるぐらいでした。
ごまを混ぜたので、米ぬかも主張しすぎてない気がします。
パクパク食べてしまいます。
ダイエットクッキーになるかなぁ?
カルピスがまだ大量に家にあるので、まだまだ
いろんなものに甘さの代用としても
使ってみたいなと思っています
E
人気ブログランキングへ
いつも見てくれて本当にありがとうございます。コメントもいつもありがとうございます。
ランキングも見てくれるとうれしいです。これからもよろしくお願いします!