ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

3種類の生地のピザが出来ました。

2012-02-19 11:23:09 | パン・お菓子
日曜日ですねー。晴れていますね。
2月も残り少なくなって来ましたね。
医療費控除の申請も早く行かなくては!
昨日の夜ご飯はピザにしました。
ご飯入りの生地を、お友だちからホームベーカリーで
出来ないかなとご意見を頂きまして、そーだ!やってみようと
いうことで、早速ドライイーストでやってみました。
うちのホームベーカリーは、こねと発酵だけのコースが
あったので、それでやったのですが、水分が多かったようで
ベタついてしまいました。でも、捨てるのはいやなので、強力粉を手に
つけて、なんとか生地を伸ばしてピザにしました。



ご飯入りピザです。


それともうひとつはうすーい生地のパリパリピザです。



これは手ごねです。
 強力粉  100グラム
 薄力粉  90グラム
 米ぬか  10グラム
 ドライイースト  小さじ1
 甜菜糖  大さじ半分
 塩  小さじ半分
 オリーブ油  大さじ1
 ぬるま湯  110cc

作り方は一次発酵までは、今までのピザと同じです。
二次発酵なしで、うすーく生地を伸ばします。
250度のオーブンで6~8分焼けばパリパリです。
今回ゆでたじゃがいもとゆで卵をトッピングしました。


3つめは、生地に白玉粉を入れたものです。
これはホームベーカリーで一次発酵までしました。



 強力粉 190グラム
 薄力粉 20グラム
 米ぬか 10グラム
 白玉粉 30グラム
 甜菜糖 大さじ半分
 塩  小さじ半分
 ぬるま湯  170cc
 ドライイースト 小さじ1

生地は2枚に分けました。
トッピングは照り焼きチキンです。
鶏肉をビニール袋に入れて、塩こしょう、だししょうゆ
唐辛子の粉を適量に入れて少し置き、フライパンに、
オリーブ油をひいて焼きました。
そのままでも美味しかったですよ。
それをピザ生地にのせて、チーズをのせて、250度の
オーブンで8分ほど焼きました。

ご飯入りは水分調整してまたリベンジしたいです。
上手くいったら、またレシピのせますね!
3種類のピザが食べれて、家族は満足してくれましたね。
野菜も食べてー





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よろしくお願いします。 
コメント (1)
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