ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

生クリームとクルミ入り黒糖パン。

2012-06-07 10:15:43 | パン
いいお天気ですねー。
子供らの学校では運動会の練習が始まったようです。
最近は5月、6月に運動会をする学校が増えてますね。
運動会といえば10月って考えは古い(笑)んですね。
梅雨の季節なんでお天気が心配です。そういえば去年は
あやしげな空の下でやってたなー。晴れるといいな。

今日のパンはいちご酵母で、マーガリンは入れずに生クリームと
水少しでこねました。
またまた黒糖です。トッピングにも使ってみました。
今回クルミを入れてみました♪



☆レシピ☆

 強力粉  190グラム
 米ぬか  10グラム
 いちご酵母  100グラム
 黒糖  大さじ2
 塩  小さじ3分の2
 生クリーム  100cc
 水  大さじ1
 クルミ(170度のオーブンで7分ローストする)

 トッピング用に
 強力粉  少々
 黒糖  少々

 1. ボウルにクルミ以外の材料を入れて木べらでまぜる。
 2. 台の上にだしてよくこねる。
 3. クルミを混ぜ混む。
 4. ボウルに入れて暖かいところで一次発酵する。6時間くらい。
 5. 6分割して10分休ませる。
 6. 暖かいところで二次発酵する。1潤オ2時間ほど。
 7. 切り込みを入れて強力粉と黒糖をふりかける。
 8. 190度のオーブンで17分焼く。



黒糖の香りがいいです♪
クルミの食感がいいですね。
もっちりとした食感で美味しいです。

今は気候が暖かいので朝こねて夕方に焼いてます。
次の日の朝食用に♪
発酵してる間に出掛けたり、用事をしてます。
ゆっくり発酵するので結構ほったらかしです(笑)






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うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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コメント (1)
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