雨が多いですねー。そろそろ梅雨の季節ですね。
湿気に悩まされますね。
今日は英検のテストに息子が初めてチャレンジします。
私が受けた時は高校生だったかな?
落ち着いて頑張ってほしいですね♪
今日はまたまた黒糖を使ってココアケーキです。
残ってたクルミを入れました。
冷やして食べると美味しかったです。

☆レシピ☆
卵 3個
黒糖 45グラム
蜂蜜 大さじ2
生クリーム 100cc
薄力粉 50グラム
ココア 30グラム
クルミ(170度のオーブンで7分ローストする) 15グラム
1. ボウルに卵を入れてハンドミキサーで混ぜ、黒糖を
2潤オ3回に別けて入れてもったりとするまでよく混ぜる。
2. 蜂蜜を入れてよく混ぜる。
3. 生クリームを少しずつ入れてさらによく混ぜる。
4. 薄力粉とココアをあわせてふるい、半量を加えて
ハンドミキサーで混ぜる。
5. 残りの粉とクルミを入れてゴムべらですくうように
粉が残らないように混ぜる。
6. 18センチのスクエア型にペーパーをしいて
生地を流し入れる。
7. 170度のオーブンで30分焼く。

小さく切って、冷蔵庫で冷やして食べると美味しかったです♪

この前作った塩麹がなくなったので第二回目作成中です。
6日目です。

買った米麹の袋に作り方がのっていたのでそれの半量で作ってます。
乾燥米麹 150グラム
塩 45グラム
水 225ml
1. 麹と塩をあわせて、みずを加えて混ぜて容器に入れる。
2. ふたはゆるめに閉めて常温に置く。
3. 2潤オ3日に一回混ぜ、1週間潤オ10日で出来上がり。
4. なめたら甘辛くなってたらできていると思われます。
密閉容器に入れて冷蔵庫に保管して早めに使う。
米麹がなかなか売ってなくて、大きなスーパーにはおいてありました。
最近ブームになってるので増えてきてるかな?
だいたい300グラムで300円ぐらいやったかな?
糠床も酵母もなんですがこういうのを作ってみるのが楽しいんですよ♪
実験的?なこと(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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湿気に悩まされますね。
今日は英検のテストに息子が初めてチャレンジします。
私が受けた時は高校生だったかな?
落ち着いて頑張ってほしいですね♪
今日はまたまた黒糖を使ってココアケーキです。
残ってたクルミを入れました。
冷やして食べると美味しかったです。

☆レシピ☆
卵 3個
黒糖 45グラム
蜂蜜 大さじ2
生クリーム 100cc
薄力粉 50グラム
ココア 30グラム
クルミ(170度のオーブンで7分ローストする) 15グラム
1. ボウルに卵を入れてハンドミキサーで混ぜ、黒糖を
2潤オ3回に別けて入れてもったりとするまでよく混ぜる。
2. 蜂蜜を入れてよく混ぜる。
3. 生クリームを少しずつ入れてさらによく混ぜる。
4. 薄力粉とココアをあわせてふるい、半量を加えて
ハンドミキサーで混ぜる。
5. 残りの粉とクルミを入れてゴムべらですくうように
粉が残らないように混ぜる。
6. 18センチのスクエア型にペーパーをしいて
生地を流し入れる。
7. 170度のオーブンで30分焼く。

小さく切って、冷蔵庫で冷やして食べると美味しかったです♪

この前作った塩麹がなくなったので第二回目作成中です。
6日目です。

買った米麹の袋に作り方がのっていたのでそれの半量で作ってます。
乾燥米麹 150グラム
塩 45グラム
水 225ml
1. 麹と塩をあわせて、みずを加えて混ぜて容器に入れる。
2. ふたはゆるめに閉めて常温に置く。
3. 2潤オ3日に一回混ぜ、1週間潤オ10日で出来上がり。
4. なめたら甘辛くなってたらできていると思われます。
密閉容器に入れて冷蔵庫に保管して早めに使う。
米麹がなかなか売ってなくて、大きなスーパーにはおいてありました。
最近ブームになってるので増えてきてるかな?
だいたい300グラムで300円ぐらいやったかな?
糠床も酵母もなんですがこういうのを作ってみるのが楽しいんですよ♪
実験的?なこと(笑)
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