おはようございます♪
いいお天気で梅雨ということを忘れそうです。
明日は子供らの運動会なので明日までは天気もってほしいです。
昨日久しぶりに髪の毛をカットに行きまして夏の準備はバッチリです(笑)
今日のパンはレーズン酵母のベーグルです。
プルーンとアーモンドと黒糖の組み合わせ♪

☆レシピ☆
強力粉 190グラム
米ぬか 10グラム
レーズン酵母 100グラム
黒糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
サラダ油 大さじ2
水 100cc
プルーン(細かく切って) 40グラム
アーモンド 20グラム
1.プルーンは湯通しして水気をとり、細かくきざんでおく。
2. ボウルにプルーン、アーモンド以外の材料を入れて木べらでまぜる。
3. 粉ぽさがなくなり、まとまってきたら台の上でこねる。
4. 途中で生地を広げてプルーンとアーモンドをまぜこみ、
弾力がでてつるんとするまでこねる。
5. 丸め直してボウルに入れて5潤オ6時間一次発酵。
一次発酵したあと冷蔵庫に入れておいてもいいです。
夕方5時にこねて、夜10時に冷蔵庫に入れて翌朝焼きます。
6. 4分割して10分休ませる。
7. ベーグルの型に成形して四角に切ったクッキングシートにのせて1時間二次発酵する。

8. 大きなお鍋に湯を沸かして、はちみつ大さじ1をいれ、オーブンを220度で予熱する。
9. 85度くらいのお湯にシートごと入れて片面30秒ずつゆで、すぐに220度のオーブンで
20分焼く。

サラダ油が入っているのでベーグルにしてはソフトな感じですが
もっちり感があって美味しかったです。

ひとつがかなりたべごたえがあります(笑)
でももっと食べたくなるー。
家でできたしその葉をまた乾燥させました。

キッチンペーパーに並べてレンジで3分チン。

あとはびんにつめて♪ 香りがいいですね。味はちょっぴり。

昨日は納豆に混ぜて食べるととても美味しかったです。
うどんにまぜても美味しかったです。
これは最近お気に入りのかすうどんに、しその葉、オクラ、ねぎを
入れて食べました。

かすうどんですが、このかすをいれるだけでうどんのだしが
いっきに上手くなるんですよ。
あとひとつしか残ってないのでまた買いに行きたいなあ。
病院には行きたくないですけど(笑)

そしてこちらは新たに作っていたりんご酵母です。
勢いがいいです(笑)
皮と芯だけを使い、中身はりんごジャムにしてヨーグルトにのせて食べました。
次はなにを焼こうかな?

いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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明日は子供らの運動会なので明日までは天気もってほしいです。
昨日久しぶりに髪の毛をカットに行きまして夏の準備はバッチリです(笑)
今日のパンはレーズン酵母のベーグルです。
プルーンとアーモンドと黒糖の組み合わせ♪

☆レシピ☆
強力粉 190グラム
米ぬか 10グラム
レーズン酵母 100グラム
黒糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
サラダ油 大さじ2
水 100cc
プルーン(細かく切って) 40グラム
アーモンド 20グラム
1.プルーンは湯通しして水気をとり、細かくきざんでおく。
2. ボウルにプルーン、アーモンド以外の材料を入れて木べらでまぜる。
3. 粉ぽさがなくなり、まとまってきたら台の上でこねる。
4. 途中で生地を広げてプルーンとアーモンドをまぜこみ、
弾力がでてつるんとするまでこねる。
5. 丸め直してボウルに入れて5潤オ6時間一次発酵。
一次発酵したあと冷蔵庫に入れておいてもいいです。
夕方5時にこねて、夜10時に冷蔵庫に入れて翌朝焼きます。
6. 4分割して10分休ませる。
7. ベーグルの型に成形して四角に切ったクッキングシートにのせて1時間二次発酵する。

8. 大きなお鍋に湯を沸かして、はちみつ大さじ1をいれ、オーブンを220度で予熱する。
9. 85度くらいのお湯にシートごと入れて片面30秒ずつゆで、すぐに220度のオーブンで
20分焼く。

サラダ油が入っているのでベーグルにしてはソフトな感じですが
もっちり感があって美味しかったです。

ひとつがかなりたべごたえがあります(笑)
でももっと食べたくなるー。
家でできたしその葉をまた乾燥させました。

キッチンペーパーに並べてレンジで3分チン。

あとはびんにつめて♪ 香りがいいですね。味はちょっぴり。

昨日は納豆に混ぜて食べるととても美味しかったです。
うどんにまぜても美味しかったです。
これは最近お気に入りのかすうどんに、しその葉、オクラ、ねぎを
入れて食べました。

かすうどんですが、このかすをいれるだけでうどんのだしが
いっきに上手くなるんですよ。
あとひとつしか残ってないのでまた買いに行きたいなあ。
病院には行きたくないですけど(笑)

そしてこちらは新たに作っていたりんご酵母です。
勢いがいいです(笑)
皮と芯だけを使い、中身はりんごジャムにしてヨーグルトにのせて食べました。
次はなにを焼こうかな?

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