こんにちは。4月というのに寒いですね。
昨日久しぶりに自分の服を買いました。
試着して楽しかったです♪
今日のパンもずっと作りたいと思っていたパンですが
家族みんないちじくがあまり好きではないので、
なかなか作れなかったのですが、えーい自分用にと
作ってしまいました(笑)
本を参考にちょっとアレンジして作りました♪

今日のレシピ
強力粉 150グラム
薄力粉 95グラム
炒り米ぬか 5グラム
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
ドライイースト 小さじ1と半分
無塩マーガリン 10グラム
豆乳 50cc
ぬるま湯 110cc
ドライいちじく 60グラム
アーモンド 30グラム
1. ドライいちじくは熱湯をかけて、水切りをして5ミリぐらいに刻む。
2. アーモンドは細かくきざんでおく。
3. ボウルに豆乳、ぬるま湯、いちじく、アーモンド以外の材料を入れて
豆乳とぬるま湯を合わせた液を入れて木べらでよくまぜ、
まとまってきたら台の上に出してこねる。
4. 8割がたこねた所でいちじくとアーモンドを包みこんで、まんべんなくこねる。
5. 丸め直してとじめを下にして一次発酵40度で40分する。
6. 6分割して10分休ませる。
7. 生地を細長くのばして上1センチほど残して縦半分に切り、2~3回編むようにして
下でとじる。二次発酵40度で20分する。

8. 強力粉をちゃこしでふりかける。

9. 250度のオーブンで9~10分焼く。

パリッとした食感といちじくのほろ甘さとアーモンドのカリカリ感が
いい感じです♪
焼きたてをたまらず頂きました。
美味しかったです。かなり満足♪
明日の朝食もこれで(笑)

明日からまた一週間。
前向きに楽しんでがんばりたいですね。
新しい服を着ていこう♪
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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昨日久しぶりに自分の服を買いました。
試着して楽しかったです♪
今日のパンもずっと作りたいと思っていたパンですが
家族みんないちじくがあまり好きではないので、
なかなか作れなかったのですが、えーい自分用にと
作ってしまいました(笑)
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強力粉 150グラム
薄力粉 95グラム
炒り米ぬか 5グラム
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
ドライイースト 小さじ1と半分
無塩マーガリン 10グラム
豆乳 50cc
ぬるま湯 110cc
ドライいちじく 60グラム
アーモンド 30グラム
1. ドライいちじくは熱湯をかけて、水切りをして5ミリぐらいに刻む。
2. アーモンドは細かくきざんでおく。
3. ボウルに豆乳、ぬるま湯、いちじく、アーモンド以外の材料を入れて
豆乳とぬるま湯を合わせた液を入れて木べらでよくまぜ、
まとまってきたら台の上に出してこねる。
4. 8割がたこねた所でいちじくとアーモンドを包みこんで、まんべんなくこねる。
5. 丸め直してとじめを下にして一次発酵40度で40分する。
6. 6分割して10分休ませる。
7. 生地を細長くのばして上1センチほど残して縦半分に切り、2~3回編むようにして
下でとじる。二次発酵40度で20分する。

8. 強力粉をちゃこしでふりかける。

9. 250度のオーブンで9~10分焼く。

パリッとした食感といちじくのほろ甘さとアーモンドのカリカリ感が
いい感じです♪
焼きたてをたまらず頂きました。
美味しかったです。かなり満足♪
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