こんにちは。暑いですねー。
昨日の夜は疲れがピークに達してまして、夜ご飯を
食べたあと、ちょっと寝転がるつもりが、1時間ばかり爆睡してました(笑)
起きた時のしんどさったら、すごいです。
今朝は少し復活してました♪
今日のレシピは先週作ったピザです。
もち粉と豆乳を入れてもちもちの生地です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/60/9db80333fd3f0ceb065b061e13a526f2.jpg)
今日のレシピ
ピザ4枚
強力粉 250グラム
薄力粉 190グラム
もち粉 60グラム
ドライイースト 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
豆乳 100cc
ぬるま湯 180cc
1. ボウルに豆乳とぬるま湯以外の材料を入れる。
2. 豆乳を入れて、ぬるま湯は固さをみながら入れていく。
3. まとまってきたら台の上にだして手でこねる。
水分を調節しながら足していくといいです。
4. 弾力がでてなめらかになったら、丸めてボウルに
入れて一次発酵する。
今の季節なら常温でよく発酵します。
5. 生地が2倍近くになったら、ガス抜きをして
4分割にして20分ほど休ませる。
6. 生地を丸く伸ばしてオリーブオイル(分量外)を大さじ1ぬり、
ピザソース(分量外)をぬって具材をおき、ピザ用チーズ(分量外)をかけて
250度のオーブンで7~8分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a7/aae2ed35dd1ca6c22ad2b21690021b54.jpg)
今回もベーコンとチーズを娘がのせてくれました♪
もちもちして美味しかったです。
もち粉は冷蔵庫か冷凍室で保管したほうがいいですね。
もち粉の代わりに白玉粉でもいいですね。
もち粉や白玉粉の割合はこれぐらいがいいですね。
久しぶりのピザに子供らのテンションは上がってよかったです。
あっというまに完食(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b7/5a3635a0e0971aa06832aedce4b3dec5.jpg)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
昨日の夜は疲れがピークに達してまして、夜ご飯を
食べたあと、ちょっと寝転がるつもりが、1時間ばかり爆睡してました(笑)
起きた時のしんどさったら、すごいです。
今朝は少し復活してました♪
今日のレシピは先週作ったピザです。
もち粉と豆乳を入れてもちもちの生地です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/60/9db80333fd3f0ceb065b061e13a526f2.jpg)
今日のレシピ
ピザ4枚
強力粉 250グラム
薄力粉 190グラム
もち粉 60グラム
ドライイースト 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
豆乳 100cc
ぬるま湯 180cc
1. ボウルに豆乳とぬるま湯以外の材料を入れる。
2. 豆乳を入れて、ぬるま湯は固さをみながら入れていく。
3. まとまってきたら台の上にだして手でこねる。
水分を調節しながら足していくといいです。
4. 弾力がでてなめらかになったら、丸めてボウルに
入れて一次発酵する。
今の季節なら常温でよく発酵します。
5. 生地が2倍近くになったら、ガス抜きをして
4分割にして20分ほど休ませる。
6. 生地を丸く伸ばしてオリーブオイル(分量外)を大さじ1ぬり、
ピザソース(分量外)をぬって具材をおき、ピザ用チーズ(分量外)をかけて
250度のオーブンで7~8分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a7/aae2ed35dd1ca6c22ad2b21690021b54.jpg)
今回もベーコンとチーズを娘がのせてくれました♪
もちもちして美味しかったです。
もち粉は冷蔵庫か冷凍室で保管したほうがいいですね。
もち粉の代わりに白玉粉でもいいですね。
もち粉や白玉粉の割合はこれぐらいがいいですね。
久しぶりのピザに子供らのテンションは上がってよかったです。
あっというまに完食(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b7/5a3635a0e0971aa06832aedce4b3dec5.jpg)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)