こんにちは。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c9/eeec6c9cdec07bdbec32b37ad4686a00.jpg?1613976194)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/6d/edf4b71787e648fd8678e585c33daca9.jpg?1613976735)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/87/f8592fccaed917052a3a26303aacf17d.jpg?1613978312)
今日はあたたかいですね。
久しぶりにパンを焼きました。
ドライいちじくとくるみを入れたパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c9/eeec6c9cdec07bdbec32b37ad4686a00.jpg?1613976194)
今日のレシピ
強力粉 150g
全粒粉 100g
ドライイースト 小さじ1と3分の1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
こめ油 大さじ1
水 170cc
ドライいちじく 50g
くるみ 50g
仕上げ用全粒粉 小さじ1〜2くらい
1. ホームベーカリーで一次発酵までする。
2. 生地を取り出して2分割にして丸めて10分休ませる。
3. 生地を丸め治して楕円形にしてとじめは下にしてオーブンシートをしいた天板に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/6d/edf4b71787e648fd8678e585c33daca9.jpg?1613976735)
4. オーブン40度で25分二次発酵する。
5. 生地に切り込みを入れて全粒粉をふる。
6. オーブン230度で15分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/87/f8592fccaed917052a3a26303aacf17d.jpg?1613978312)
いちじくを小さく切りすぎたので見た目にあまりわからなくなりましたが、
いちじくの味とくるみが香ばしいです。
最近ライ麦のパンにハマって、パン屋さんに買いに行ってます。
ライ麦粉を買ったらライ麦パンも作ってみたいです。
やっとインスタをやり始めたのですが、まだ3投稿しかしてません笑笑
同じ写真だったりしますが
#ほっとKOUBOU
で見れるのかなー。
すいません、まだよくわかってなくて。
とりあえず始めてみました笑笑
レシピは変わらずこちらに載せますので
これからもよろしくお願いします。
ちょっとあたたかくなると気持ちもちょっと明るくなります。
春、楽しい気持ちで歩いて行けるといいですね。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。
レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。