こんにちは。
お久しぶりです。
お元気でしょうかー。
今日は抹茶のシフォンケーキを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0d/578edbef068e69221e18259fd3231709.jpg)
今日のレシピ シフォンケーキ型17センチ
卵黄 3個
卵白 4個
きび砂糖 70グラム
豆乳 50cc
キャノーラ油 50cc
米粉 50グラム
全粒粉 10グラム
抹茶 10グラム
1. 粉類は合わせてふるう。今回米粉を使ってみました。
2
2. 卵黄をハンドミキサーにかけ、砂糖の半量を入れてマヨネーズ状に
とろりとした常態にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/88/f6e1a11735a5150e5e06dcbf2ca13703.jpg)
3. 豆乳を入れてハンドミキサーにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/04/2564142e5275178afdbc18c24cd506b3.jpg)
4. キャノーラ油を入れてさらによくまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/af/a305546142aaf41d88569ccedcb0c6f6.jpg)
5. ふるった粉類を入れてまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a9/64c7bd656117dcbb7a600eab64bedce4.jpg)
6. 卵白に残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/44/0cb6778ff8aa29697250492040339096.jpg)
7. 5のボウルに6のメレンゲを少し入れてよくまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/27/d66fc3bda0f9c41e472873e9cfca0807.jpg)
8. 残りのメレンゲを3回にわけて入れてゴムべらですくうようにまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f8/324085a5b2e4c3f15db536b9c3e98cf1.jpg)
7. シフォンケーキ型に生地をながしこむ。
8. 170度のオーブンで35分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c4/9af07a7011b8a270b1859eb8bce97300.jpg)
まぜすぎたかなー。あまりふくらなかったですが、
ふんわりとして抹茶の風味もよく、あんこと生クリームと相性バッチリ
で美味しかったです。
今日は息子から聞いたのですが抹茶の日らしく、全然知らなかったんですけど、なんか偶然にも抹茶ケーキを焼いてました(笑)
小さな奇跡ですね。
先々週なんとインフルエンザにかかってしまいまして、何十年ぶり?かなんですがとてもしんどかったです。
で、やっと作れるようになりました。
病気の間、カップスープとうどんスープの素が私の味方でした。
パックご飯、水、おもちは常備しとかないとだめですね。
2月になって春も近づいてきましたが、またまだ気をつけましょう。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
お久しぶりです。
お元気でしょうかー。
今日は抹茶のシフォンケーキを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0d/578edbef068e69221e18259fd3231709.jpg)
今日のレシピ シフォンケーキ型17センチ
卵黄 3個
卵白 4個
きび砂糖 70グラム
豆乳 50cc
キャノーラ油 50cc
米粉 50グラム
全粒粉 10グラム
抹茶 10グラム
1. 粉類は合わせてふるう。今回米粉を使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/61/6a6779427fdb7ae34cd33d4ee334d37b.jpg)
2. 卵黄をハンドミキサーにかけ、砂糖の半量を入れてマヨネーズ状に
とろりとした常態にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/88/f6e1a11735a5150e5e06dcbf2ca13703.jpg)
3. 豆乳を入れてハンドミキサーにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/04/2564142e5275178afdbc18c24cd506b3.jpg)
4. キャノーラ油を入れてさらによくまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/af/a305546142aaf41d88569ccedcb0c6f6.jpg)
5. ふるった粉類を入れてまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a9/64c7bd656117dcbb7a600eab64bedce4.jpg)
6. 卵白に残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/44/0cb6778ff8aa29697250492040339096.jpg)
7. 5のボウルに6のメレンゲを少し入れてよくまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/27/d66fc3bda0f9c41e472873e9cfca0807.jpg)
8. 残りのメレンゲを3回にわけて入れてゴムべらですくうようにまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f8/324085a5b2e4c3f15db536b9c3e98cf1.jpg)
7. シフォンケーキ型に生地をながしこむ。
8. 170度のオーブンで35分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c4/9af07a7011b8a270b1859eb8bce97300.jpg)
まぜすぎたかなー。あまりふくらなかったですが、
ふんわりとして抹茶の風味もよく、あんこと生クリームと相性バッチリ
で美味しかったです。
今日は息子から聞いたのですが抹茶の日らしく、全然知らなかったんですけど、なんか偶然にも抹茶ケーキを焼いてました(笑)
小さな奇跡ですね。
先々週なんとインフルエンザにかかってしまいまして、何十年ぶり?かなんですがとてもしんどかったです。
で、やっと作れるようになりました。
病気の間、カップスープとうどんスープの素が私の味方でした。
パックご飯、水、おもちは常備しとかないとだめですね。
2月になって春も近づいてきましたが、またまだ気をつけましょう。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます