ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

全粒メロンパンと残りはプチパン

2022-10-29 19:40:00 | パン






こんにちは。
秋ですねー。
またまた頂いた全粒粉を使って作りました。
パン生地とメロンパンのクッキー生地に全粒粉を入れました。
パン生地の半分はクッキー生地をのせずにそのままプチパンで焼きました。

今日のレシピ
  全粒メロンパン 4個
  全粒チョコチップメロンパン 4個
  全粒プチパン  8個

材料
 パン生地   16個分
     全粒粉  50g
     強力粉  200g
     ドライイースト 小さじ1と3分の1
     きび砂糖  大さじ2
              塩     小さじ3分の2
     牛乳  70cc
     水   100cc
     こめ油  大さじ1
     プチパン仕上げ用牛乳  小さじ1

 クッキー生地  8個分
     全粒粉  30g
     薄力粉  70g
     ベーキングパウダー 小さじ半分
     きび砂糖  30g
     塩  ひとつまみ
     牛乳  40cc
     こめ油  30cc
     チョコチップ  15g
     仕上げ用きび砂糖 大さじ1

作り方 
 ①全粒粉と強力粉をボウルでまぜる。
  牛乳と水を混ぜる。

今回も使わせて頂きました。

 ② ホームベーカリーに①、きび砂糖、塩、こめ油、ドライイーストを入れて一次発酵の生地作りまでする。

 ③一次発酵している間にクッキー生地を作ります。
  ボウルに全粒粉、薄力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよくまぜる。

ここにもいただいた全粒粉♪


 ④別の容器に牛乳とこめ油を入れてよく混ぜ合わせる。③に入れてスケッパーで切るように混ぜる。


 ⑤生地を直径5cmくらいの棒状にしてラップでくるむ。しばらく冷蔵庫へ。


 ⑥パン生地の一次発酵が終わったら生地を取り出して16等分にする。10分置く。


 ⑦クッキー生地を包丁で8分割にしてラップではさんで直径9cmくらいにめん棒でのばす。
 
 ⑧パン生地を丸め直してラップをめくってクッキー生地でつつむ。
 そのうち4個にはクッキー生地をのばす時にチョコチップをのせる。



 ⑨ クッキー生地で包んだらクッキングシートをしいた天板に並べる。
 残りのパン生地は丸め直してそのまま天板に並べる。


 ⑩オーブン40℃で25分二次発酵する。
 メロンパンの表面にスケッパーで模様をつけて茶こしできび砂糖を振りかける。
  残りのパン生地の表面にハケで牛乳をぬる。


 ⑪190℃のオーブンで15分焼く。


ちょっと焼き目がついてしまいましたが、
メロンパンは表面がカリッとして中はもちもちになりました。
チョコチップ入りの生地は焼くと割れてしまいましたね😅
次回はもう少し上手く焼けるといいなあ。
プチパンはそのままで美味しかったです。
一気に3種類のパンが作れたようでなんかうれしかったです笑笑


昨日ワクチン3回目やっと打ってきました。
副反応は今回もなくて良かったです。
次はインフルエンザワクチンです。
この冬気をつけて乗り越えたいですね。



またまた今回もモニターで頂いた全粒粉を使いましたのでこちらをのせますね。

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