こんにちは。
秋ですねー。
またまた頂いた全粒粉を使って作りました。
パン生地とメロンパンのクッキー生地に全粒粉を入れました。
パン生地の半分はクッキー生地をのせずにそのままプチパンで焼きました。
今日のレシピ
全粒メロンパン 4個
全粒チョコチップメロンパン 4個
全粒プチパン 8個
材料
パン生地 16個分
全粒粉 50g
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1と3分の1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
牛乳 70cc
水 100cc
こめ油 大さじ1
プチパン仕上げ用牛乳 小さじ1
クッキー生地 8個分
全粒粉 30g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ半分
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみ
牛乳 40cc
こめ油 30cc
チョコチップ 15g
仕上げ用きび砂糖 大さじ1
作り方
①全粒粉と強力粉をボウルでまぜる。
牛乳と水を混ぜる。
今回も使わせて頂きました。
② ホームベーカリーに①、きび砂糖、塩、こめ油、ドライイーストを入れて一次発酵の生地作りまでする。
③一次発酵している間にクッキー生地を作ります。
ボウルに全粒粉、薄力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよくまぜる。
ここにもいただいた全粒粉♪
④別の容器に牛乳とこめ油を入れてよく混ぜ合わせる。③に入れてスケッパーで切るように混ぜる。
⑤生地を直径5cmくらいの棒状にしてラップでくるむ。しばらく冷蔵庫へ。
⑥パン生地の一次発酵が終わったら生地を取り出して16等分にする。10分置く。
⑦クッキー生地を包丁で8分割にしてラップではさんで直径9cmくらいにめん棒でのばす。
⑧パン生地を丸め直してラップをめくってクッキー生地でつつむ。
そのうち4個にはクッキー生地をのばす時にチョコチップをのせる。
⑨ クッキー生地で包んだらクッキングシートをしいた天板に並べる。
残りのパン生地は丸め直してそのまま天板に並べる。
⑩オーブン40℃で25分二次発酵する。
メロンパンの表面にスケッパーで模様をつけて茶こしできび砂糖を振りかける。
残りのパン生地の表面にハケで牛乳をぬる。
⑪190℃のオーブンで15分焼く。
ちょっと焼き目がついてしまいましたが、
メロンパンは表面がカリッとして中はもちもちになりました。
チョコチップ入りの生地は焼くと割れてしまいましたね😅
次回はもう少し上手く焼けるといいなあ。
プチパンはそのままで美味しかったです。
一気に3種類のパンが作れたようでなんかうれしかったです笑笑
昨日ワクチン3回目やっと打ってきました。
副反応は今回もなくて良かったです。
次はインフルエンザワクチンです。
この冬気をつけて乗り越えたいですね。
またまた今回もモニターで頂いた全粒粉を使いましたのでこちらをのせますね。
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