goo blog サービス終了のお知らせ 

ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

簡単に。チョコケーキ。

2016-02-13 20:20:08 | お菓子
こんばんは。
今日は暖かいです。
でも雨です。
明日はバレンタインデーですねー。
やっぱりチョコのお菓子を作りたくなりますね(笑)

チョコケーキを作りました♪




今日のレシピ

 板チョコブラック  1枚50グラム
 生クリーム  100cc
 ココア  20グラム
 薄力粉  50グラム
 卵   3個
 三温糖  70グラム

1. 板チョコと生クリームを耐熱のボウルに入れて
レンジ600wで1分で溶かしてまぜる。
2. 別のボウル2つに卵黄と卵白を分けて入れて
卵黄のボウルに砂糖の半量を入れてハンドミキサーで
ませる。


 
2. 2のボウルに1を入れてハンドミキサーでまぜる。

3. ふるったココアと薄力粉を入れてハンドミキサー
でまぜる。


4. 卵白のボウルに残りの砂糖を入れて角がたつように
ハンドミキサーでまぜる。
5. 2のボウルに4の卵白を3回にわけて入れてゴムべらで
さっくりとまぜる。



6. 18センチ角のスクエア型にしき紙をしいて生地を
流し入れる。

7. 180℃のオーブンで45分焼く。



3つに分けて上に粉砂糖、ココア、ココア+粉砂糖を
ふりました♪



ちょっとかっこよくなりましたか(笑)



今日はのんびり過ごしました。

キッチンと自分の部屋を模様替えをしたいです。







いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする