5月26日は今年4月1日に開業された「ザ ロイヤルパークホテル京都 アイコック」の館内ツアーとスペシャルランチに行って来ました。
一階には洗練されたインテリアや調度品が並びロイヤルパークホテルのフラッグシップホテルを感じます。
場所は烏丸御池駅から徒歩で2分の好立地にあります。国指定の登録有形文化財「嶋臺(しまだい)」と道路を挟んで東側です。
一階には洗練されたインテリアや調度品が並びロイヤルパークホテルのフラッグシップホテルを感じます。
御池通に面しているので通行量は多い立地ですが一歩館内に足を踏み入れると静寂の世界で落ち着ける空間です。
一階の一角には関西初出店となるパテスリー「サダハルアキオ」があり本番フランスパリのスイーツが購入できます。
パリで作られた生地を冷凍して空輸されたものをこちらで焼かれています。
進々堂のクロワッサンが好みでよく買い求めますが、こちらのクロワッサンはサクサクに加えてもちもち感があり非常に美味しいです。
今、ブームが再来しつつあるカヌラもほんのりとバナナの香りがして、こちらもおススメです。
他にも二点購入しました。
どの部屋もシンプルですが、洗練されたデザインで木製の障子など京都を意識した意匠も施されています。
また、各部屋にはアロマオイルが置かれ、ゆっくりと休んで欲しいとの"ホテルの想い"を感じます。
今年は三年ぶりに祇園祭の山鉾巡行が行われるので御池通に面した部屋は7月17日、24日
は予約で満室だそうです。
上層階からだと涼しい部屋で巡行がゆっくりと見学出来ますね。
また、二階には大浴場があるのもこちらの特徴です。
館内ツアー後、いよいよランチです。
15年連続「ミシュランガイド東京」掲載の「アロマフレスカ銀座」原田慎次氏が手がける「シンクロニア ディ シンジハラダ」で現代イタリアンの最先端を頂きます。
流石に原田慎次さんがプロデュースされた料理だけに洗練されたイタリアンを頂きました。
どの料理も欠点がなく京都の食材も多く使われています。
最近ではTV「ジョブチューン」の審査員としてもご活躍されています。