多胡麻せんべいってのが大好物ですが、
ゴマをたっぷり使ったクッキーを焼きました
--材料--
無塩バター120g、三温糖90g、塩少々、卵1個
薄力粉200g、ベーキングパウダー小1/2、白ゴマ黒ゴマ各25gづつ
--作り方--
①室温に戻したバターをクリーム状に練って三温糖と塩を入れ良く混ぜる。
②卵を割り解し3回に分けて①に加え良く混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴマも加えてヘラで混ぜる。
④2cm厚みの四角形にまとめて冷蔵庫で30分以上ねかせる。
⑤3等分して転がしながら直径3.5cm位の棒状にして、冷凍庫へ。
この状態で食べる分だけ出して使えばOKです。
7mmの厚みに切って、180℃のオーブンで12~3分焼きましょう。
この分量でサクサクで香ばしいクッキーが40枚くらい出来上がります