Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

アップルとレーズンのパウンドケーキ

2009-05-12 | 料理


そろそろシーズンも終わりかけてるリンゴを使って
パウンドケーキを焼きました
ブランデー漬けにしてあるレーズンも一緒に入れちゃいましょう

+材料+

薄力粉、砂糖、バター各100g
卵2個、ベーキングパウダー小さじ1
レーズン

<りんごソテー>
りんご 1個
砂糖  20g
バター 10g
シナモン 少々

+作り方+

バターと卵は室温にもどしておきます。
また、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。

まずりんごソテーを作ります。



①りんごは8つ割りにして、皮と芯を取り
 薄いいちょう切りにします。
②フライパンにバター・りんご・砂糖を入れて中火で炒め煮にします。
 水分がなくなってきたら、シナモンを入れて火を止めて粗熱をとります。

<パウンドケーキ>

オーブンを180℃に温めておきます。

①ボールにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、
 白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。
②溶きほぐした卵を2回に分けて加えよく混ぜます。
③②のボールに粉を加え、木べらでさっくりと混ぜます。
④③にりんごとレーズンを加えて、むらなく混ざればOKです。
⑤パウンドケーキ型に生地を入れ、
 180℃のオーブンで40分程度焼きます。

100均の紙パウンド型で2本焼けました

焼いてる途中でオーブンを覗いたらこんがりといい色になってたので、
160℃に下げて焼きました。(180℃で20分、160℃で20分)

ハンドミキサーを使えばラクチンですよ

バターをたっぷり使ったケーキやクッキーはカロリーが…
…とか言わないの
何てったってやっぱり美味しい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする