てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「大根葉」を育てて・・・(^^)

2011-03-01 13:17:26 | ブログ・食べログ

今日から3月だというのに「雨」・・・おまけに寒ーい

今年は「ぶっとーい」お大根が売ってなくて・・・「ふろふき大根」作り忘れた

冬なのに「夏大根」みたいなのばかり

たまーに「葉っぱ」フサフサのもあるけど大抵カットされてて・・・

「葉っぱ」がカットされてると「古い?」って思うけど「粕汁」食べたくて購入

野菜室に入れる前に まずは「葉っぱ」を元からカット(お大根の養分を取られない為)

あまり元気のない「大根葉」から元気な茎だけを残し4cmほどにカット

水を少し入れた容器で数日育てて・・・

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大根葉が10センチを超えたので・・・収穫!!」

「大根葉」「おじゃこ」「金胡麻」で一品

おじゃこを炒め胡椒を一振り カラッとしてきたら細かく刻んだ大根葉を入れお醤油を回しいれ 最後に「金胡麻」を加え さっと炒めれば完成!簡単で栄養たっぷり

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「冷酒」にぴったり 「おいしいー!!」

炊きたてのご飯にパラパラ 「止まらなーい」

使った「おじゃこ」(ちりめんじゃこ)はうーんと小さなサイズ

なにしろ「尾頭付き」の魚が苦手なので・・・目玉が気にならないサイズを購入

でも たまに標準サイズの「おじゃこ」が出てきて 「ぎょっ!怖いよー」

思わずお箸が止まってしまう・・・ふーーー

でもおいしかったから許してやるー!

「よっ!太っ腹!」 体型のことじゃないからねー