てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「お家ご飯」お豆腐 2(成功)(^^)

2011-03-24 23:08:34 | ブログ・食べログ

一昨日 炊きすぎて失敗した「三連豆腐のけんちゃん」

風邪もかなりすっきりしてきたので昨夜は「冷奴」にしましたー!

001_r

衣笠丼 甘く炊いたお揚げと白葱に卵を2個 とろとろ卵がおいしいー!

京水菜の炊いたん しめじとお揚げ入り(薄味)

お澄まし(澄まし汁) ほうれん草・湯葉(よそい忘れた)

冷奴 「ごま油」をたらーっとかけて「塩」をパラパラ

002_r

トッピング プチトマト・クリームチーズ・パセリ

「ごま油」は最近のお気に入り「京都山田のへんこ手絞りごま油」(山田製油)

おいしかったー けんちゃん豆腐は今後「冷奴」で食べることにしようっと

「オリーブオイル」を使ってもおいしいと思うけど昨夜は和食だったので「ごま油」


「お家ご飯」お豆腐 1(失敗)(^^)

2011-03-24 15:29:47 | ブログ・食べログ

今日は寒い!一昨日 今年最後の「湯豆腐」のつもりで作ったんだけど・・・

風邪がすっきりしていなくてキッチンに立つ「時間短縮」と「あったかご飯」に

炊きすぎると崩れてしまうなんて考えてもいなくて・・・

005_r

ご飯は冷凍にしておいた「湯葉ご飯」を解凍

「湯豆腐」はお豆腐・ほうれん草・京水菜・湯葉・白菜・・・しめじ・お揚げは入れ忘れた

大根おろしたっぷりにお気に入りのポン酢(馬路村の「ゆずの村」)を用意して・・・

大根おろしを摺っているうちに土鍋が大変なことになっていて

なーんか汚い・・・もろもろがいっぱい浮いてるー!!

004_r

初めて買った三連になっている船形のお豆腐を使ったんだけど・・・

後で確かめたら「長時間煮込まないでください」という但し書きがあった

初めての物はしっかり読んでから使わなくっちゃ!失敗失敗!!

006_r

キリンのハイボール

前回は缶のままで飲んだけど今回は氷をたっぷり入れたグラスで おいしかった