てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

今年も好物がいっぱいの我が家の「おせち料理」・・・食べ終えちゃったーーー(^^)

2017-01-02 21:22:21 | お家ご飯・減塩生活

毎年 「除夜の鐘」を聞き終わった後「おせち料理」を・・・というのが我が家の風習だった

でも今年は 「大晦日」の晩ご飯に「年越しそば」を食べるところまでは いつもと一緒だったんだけど・・・

左下・・・松葉の「鰊棒煮」・・・毎年「年越しそば」に入れてま~す おいしいよ~

左上・・・松葉の「鰊一口巻き」・・・「おせち」のお重へ おいしいよ~

 元旦用の「チキン」も「マリネ」食べてしまい・・・

二人とも お腹がポンポコリン

結果・・・「おせち料理」と「お雑煮」は元旦に食べることになった(これが一般的なんだろうけど・・・

 「おせち料理」

予定では「おせち」「チキン」「 マリネ」・・・こういう感じになるはずだった

Kちゃん実家から頂いた「練り物」も大活躍 やっぱりおいしい~~~

右下・・・牛肉・ごぼう・こんにゃく・れんこんの煮物

子供の頃から「おせち」が全部嫌いで食べるものが無く・・・母に煮物を必ず作ってもらっていた

我が家ではが「筑前煮」の代わりかな

 「ごまめ」・・・今年も2袋分・・・・・・

26cmのフライパンに「ごまめ」がいっぱい完成!(二日で食べ終えちゃったけど・・・

「高野豆腐」は(4個分)炊いたよ~(やっぱり二日で・・・

Tさんからいただいた日本酒・・・羽田酒造の「初日の出」で「あけまして・・・

お猪口はARさん親子との九州旅行で買ってきた「器」・・・いっぱい入る~~~

「箸置き」も 九州旅行で買ってきた物

やっぱり今年もお腹が「ぽんぽこりん」になるまで食べてしまいそうだーーー

お餅の誘惑もまだまだ続きそうだし・・・

どこかで「歯止め」をかけなければ・・・・・・・やば~~~い!