毎年 「除夜の鐘」を聞き終わった後「おせち料理」を・・・というのが我が家の風習だった
でも今年は 「大晦日」の晩ご飯に「年越しそば」を食べるところまでは いつもと一緒だったんだけど・・・
左下・・・松葉の「鰊棒煮」・・・毎年「年越しそば」に入れてま~す おいしいよ~
左上・・・松葉の「鰊一口巻き」・・・「おせち」のお重へ おいしいよ~
元旦用の「チキン」も「マリネ」食べてしまい・・・
二人とも お腹がポンポコリン
結果・・・「おせち料理」と「お雑煮」は元旦に食べることになった(これが一般的なんだろうけど・・・)
「おせち料理」
予定では「おせち」「チキン」「 マリネ」・・・こういう感じになるはずだった
Kちゃん実家から頂いた「練り物」も大活躍
やっぱりおいしい~~~
右下・・・牛肉・ごぼう・こんにゃく・れんこんの煮物
子供の頃から「おせち」が全部嫌いで食べるものが無く・・・母に煮物を必ず作ってもらっていた
我が家ではが「筑前煮」の代わりかな
「ごまめ」・・・今年も2袋分
・・・・・・
26cmのフライパンに「ごまめ」がいっぱい完成!(二日で食べ終えちゃったけど・・・)
「高野豆腐」は(4個分)炊いたよ~(やっぱり二日で・・・)
Tさんからいただいた日本酒・・・羽田酒造の「初日の出」で「あけまして・・・」
お猪口はARさん親子との九州旅行で買ってきた「器」・・・いっぱい入る~~~
「箸置き」も 九州旅行で買ってきた物
やっぱり今年もお腹が「ぽんぽこりん」になるまで食べてしまいそうだーーー
お餅の誘惑もまだまだ続きそうだし・・・
どこかで「歯止め」をかけなければ・・・・・・・やば~~~い!